Опубликовано, как родственникам получать пенсию и пенсионные накопления пенсионеров. Пошаговая инструкция
Опубликовано, как родственникам получать пенсию и пенсионные накопления пенсионеров. Пошаговая инструкция
Как по наследству получить пенсию родственника
По закону пенсия в России состоит из двух частей: страховой и накопительной.
Страховая пенсия — это ежемесячная и пожизненная выплата, назначаемая для компенсации заработной платы или другого дохода, который человек получал в период трудовой деятельности. Такая пенсия назначается по старости или по инвалидности. У нынешних пенсионеров данный вид пособия состоит из двух частей: суммы пенсии и фиксированной выплаты.
Накопительная часть пенсии — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. В обязательном порядке она формировалась на специальном лицевом счёте с 2002 по 2014 год.
Тогда все работодатели отчисляли в накопительную часть 6% от всех взносов. И это не непонятные баллы, а реальные деньги. Сумма накоплений должна ежегодно расти, пока не будет востребована.
Так как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Социальный фонд России (СФР), управляющие накоплениями, обязаны инвестировать доверенные им деньги в облигации и акции.
В случае смерти пенсионера и ту и другую часть накоплений могут получить наследники либо правопреемники, но, в каком размере, всегда решается индивидуально.
Как получить выплату
Стоит иметь в виду, что фонды, где копятся пенсионные деньги, делать выплаты наследникам в автоматическом режиме по факту смерти наследодателя не обязаны. Все расчёты по выплатам начинают формироваться, только если есть соответствующее заявление на выплату. При этом для подтверждения своих прав на пенсию наследникам необходимо соблюсти определённый порядок.
— Наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в СФР за выплатой не перечисленной умершему суммы страховой пенсии (предусмотрено законом № 400-ФЗ).
Такое заявление напрямую имеют право направлять нетрудоспособные члены семьи, проживающие вместе с умершим. А если их нет, то вот тогда не выплаченная в срок страховая пенсия наследуется на общих основаниях, установленных гражданским законодательством.
С получением накопительной части пенсии (а она, как правило, несоизмеримо больше, чем страховая) ситуация особая.
Во-первых: человек ещё при жизни может определить конкретных получателей своих пенсионных накоплений и установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.
Во-вторых: в качестве наследника и получателя средств страхователем в договоре может быть указан любой человек, даже вообще не родственник.
В-третьих: если наследодатель в договоре не указал, как распределить его средства в случае смерти, выплата будет осуществляться в порядке очереди: вначале детям, супруге и родителям (всем в равных долях), а если таковых к моменту выплаты нет, то братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и внукам (всем в равных долях).
Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению
Выплата начисленных сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся не полученными в связи с его смертью
Описание услуги
Как получить услугу
Способы подачи заявки:
- Лично
- Через законного представителя
- Почтой
- Через МФЦ
- На официальном сайте ведомства
- Через уполномоченного представителя в структурное(ом) подразделение(и) органа государственной власти
Способы получения результата:
- Лично
- Через законного представителя
- Почтой
- По e-mail
- Через МФЦ
- Через ЕПГУ
- На официальном сайте ведомства
- Через уполномоченного представителя в структурное(ом) подразделение(и) органа государственной власти
Сроки оказания услуги
Срок выполнения услуги:
5 раб. дн
Комментарий:
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня обращения гражданина за предоставлением государственной услуги, Днем обращения за предоставлением государственной услуги считается день приема территориальным органом ПФР заявления и документов.
При направлении заявления и документов, по почте днем обращения за предоставлением государственной услуги считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.
В случае представления заявления в форме электронного документа днем обращения за предоставлением государственной услуги считается дата подачи заявления в форме электронного документа.
В случае подачи заявления и документов через многофункциональный центр днем обращения за предоставлением государственной услуги считается дата приема заявления многофункциональным центром.
При подаче заявления через многофункциональный центр решение об отказе в удовлетворении поданного заявления направляется территориальным органом ПФР в день принятия решения посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в многофункциональный центр.
Выплата сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся не полученными в связи с его смертью, членам семьи умершего, проживавшим с ним на день его смерти, либо наследникам умершего по свидетельству о праве на наследство производится в течение 5 рабочих дней после получения территориальным органом ПФР заявления о выплате начисленных сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся не полученными в связи с его смертью, документов, и информации организации, занимающейся доставкой пенсии, о недоставленных суммах пенсии.
Срок, в течение которого заявление о предоставлении услуги должно быть зарегистрировано:
1 раб. дн
Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении услуги лично:
15 мин.
Порядок регистрации запроса:
Заявления, подаются в территориальный орган ПФР по выбору гражданина.
Заявления пенсионеров, поданные в территориальный орган ПФР, не осуществляющий выплату пенсии пенсионеру, подлежат направлению, в том числе в электронной форме, в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела.
Заявления подлежат направлению в соответствующий территориальный орган ПФР не позднее следующего рабочего дня.
При этом в уведомлении о приеме и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указываются сведения о пересылке заявления и копий документов, представленных гражданином, в территориальный орган ПФР, осуществляющий ему выплату пенсии, для рассмотрения.
Территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии гражданину, регистрирует поступившее из другого территориального органа ПФР заявление в журнал регистрации заявлений и решений территориального органа ПФР.
Заявление, поданное при личном обращении гражданина в территориальный орган ПФР, регистрируется в день приема указанного заявления.
В случае направления заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, по почте их регистрация осуществляется не позднее дня их получения территориальным органом ПФР.
В случае поступления заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в нерабочие и праздничные дни, их регистрация осуществляется не позднее дня, следующего за нерабочими и праздничными днями.
Факт и дата приема территориальным органом ПФР от гражданина заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подтверждаются уведомлением, выдаваемым территориальным органом ПФР.
В случае подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, по почте, уведомление направляется в адрес гражданина по почте.
При подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, работодателем гражданина уведомление выдается гражданину через работодателя.
В случае подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги через многофункциональный центр, уведомление направляется гражданину через многофункциональный центр.
В случае подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, гражданином, осужденным к лишению свободы, через администрацию исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание, уведомление о приеме и регистрации заявления направляется территориальным органом ПФР гражданину через администрацию указанного учреждения.
По желанию гражданина в случае подачи заявления по почте, через многофункциональный центр уведомление может быть направлено на адрес электронной почты гражданина.
Прием и регистрация заявления, поданного на личном приеме, не должны занимать более 30 минут.
Регистрация заявления, поступившего в территориальный орган ПФР через многофункциональный центр, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения территориальным органом ПФР заявления из многофункционального центра.
Регистрация заявления, поступившего в территориальный орган ПФР в форме электронного документа, осуществляется следующим образом:
должностное лицо не позднее рабочего дня, следующего за днем получения территориальным органом ПФР заявления, поступившего в территориальный орган ПФР в форме электронного документа через Единый портал, сайт ПФР, осуществляет его регистрацию, а также формирует и направляет гражданину в форме электронного документа уведомление с указанием даты представления в территориальный орган ПФР документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на Едином портале и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
Срок представления гражданином необходимых документов не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи заявления в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ. В случае непредставления таких документов в срок заявление не подлежит рассмотрению.
При этом сроки рассмотрения заявлений, поступивших в территориальный орган ПФР в электронной форме через Единый портал, сайт ПФР, исчисляются с даты приема территориальным органом ПФР документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
При представлении гражданином, подавшим заявление в территориальный орган ПФР через Единый портал, сайт ПФР, документов, необходимых для предоставления государственной услуги, должностное лицо в день обращения регистрирует их и направляет уведомление гражданину.
Категории получателей
Физические лица
Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, пенсии которым установлены в соответствии с
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а именно:
установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией;
частью 3 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», а именно:
установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляются территориальным органом страховщика по месту жительства лица, обратившегося за назначением накопительной пенсии;
Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а именно:
назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации (территориальными органами Пенсионного фонда Российской), по месту жительства лица, обратившегося за пенсией;
за исключением граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, иностранных граждан, на которых распространяется действие международных договоров Российской Федерации, а также членов их семей и наследников в случае неполучения начисленной суммы пенсии в связи со смертью указанных граждан (далее — граждане).
Положения Административного регламента не распространяются на граждан из числа федеральных государственных гражданских служащих, которым выплачивается пенсия за выслугу лет (Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. N 885).
Представители
Гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя либо при наличии письменного согласия гражданина через своего работодателя,
за исключением случаев подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а именно:
1) заявление о подтверждении места фактического проживания гражданина Российской Федерации на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в сельской местности, заявление о подтверждении постоянного проживания в Российской Федерации гражданина Российской Федерации, получающего социальную пенсию, может быть подано лично гражданином (законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица) в территориальный орган ПФР либо в многофункциональный центр по месту нахождения выплатного дела;
2) граждане, осужденные к лишению свободы, подают заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения. Указанные заявление и документы подлежат передаче в территориальный орган ПФР не позднее пяти рабочих дней со дня представления соответствующего заявления в администрацию исправительного учреждения.
При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях.
Основания для оказания услуги, основания для отказа
Основание для оказания услуги:
Личное обращение гражданина в территориальный орган ПФР с заявлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, либо поступление указанных документов в территориальный орган ПФР по почте, через многофункциональный центр или в форме электронного документа.
Основание для приостановления:
Основания для приостановления предоставления государственной услуги
Основание для отказа:
Основания для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги
Документы, необходимые для получения услуги
7. Заявление о выплате начисленных сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными в связи с его смертью
Документы, подтверждающие смерть пенсионера.
Документы о родственных отношениях с умершим пенсионером.
Свидетельство о праве на наследство (для подтверждения права наследования начисленных сумм пенсии, причитавшихся гражданину и оставшихся не полученными в связи с его смертью)
Документы, удостоверяющие личность гражданина
Документы, удостоверяющие личность законного представителя (представляются к заявлению, поданному от имени гражданина законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель)
Документы, удостоверяющие полномочия законного представителя (представляются к заявлению, поданному от имени гражданина законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель)
Документы, удостоверяющие личность представителя организации (в случае подачи заявления от имени гражданина организацией, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей)
Документы, удостоверяющие полномочия представителя организации (в случае подачи заявления от имени гражданина организацией, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей)
Документы, удостоверяющие личность представителя (в случае представления интересов гражданина лицом в силу полномочия, основанного на доверенности)
Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя (в случае представления интересов гражданина лицом в силу полномочия, основанного на доверенности)
Что выплатят наследникам
Если все правила будут соблюдены, то наследники могут претендовать на следующие деньги:
— из страховой пенсии — сумму, которая включает в себя начисленную, но не выплаченную часть. То есть, если человек умер в мае, пенсию за июнь ему уже не начислят, но всё, что он не успел получить, выплатят (как правило, это некая часть от ежемесячной пенсионной выплаты);
— из средств пенсионных накоплений — полную сумму в порядке, предусмотренном законом, но так будет, только если человек умер до назначения ему накопительной пенсии или выплаты по накопительному счёту.
Если же смерть наследодателя наступила после назначения накопительной пенсии, то законодательством РФ не предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений его правопреемникам, а значит, остаток накопительной части пенсии просто сгорает.
При этом срок обращения за накопительной пенсией наследодателя тоже ограничен датой: не позднее шести месяцев со дня его смерти.
О том, что существующая система должна быть изменена:
К сожалению, сегодня большинство наследников могут претендовать только на некоторые пенсионные сбережения, которые размещены на накопительных счетах их родственников. С учётом обстановки в стране объективно было бы выплачивать наследникам и часть средств умершего, накопленных им в государственном пенсионном фонде.
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Согласно законодательству* граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной) имеют право подать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Право оформить накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, у которых на индивидуальном счете имеются накопления. Также, наравне с гражданами России при соблюдении определенных условий на выплату накопительной пенсии могут рассчитывать иностранцы и лица без гражданства.
Для работающих граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные накопления в наступившем году, как и в прошлом, будут увеличиваться за счет инвестиционного дохода, полученного текущим страховщиком.
Мораторий, продленный в 2018 году, на формирование пенсионных накоплений означает, что 6% взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, увеличивают права граждан на получение страховой пенсии.
Возможность пополнять пенсионные накопления взносами, уплаченными в добровольном порядке, остается у участников программы софинансирования пенсий («тысяча на тысячу»).
Все сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением.
За установлением накопительной пенсии гражданин вправе обратиться в ПФР или НПФ в любое время после возникновения права на нее.
В рамках реализации данного закона на территории региона к специалистам территориальных Управлений ПФР все чаще поступают обращения от граждан, связанные с выплатой пенсионных накоплений. В целях разъяснения пенсионных прав, публикуем часто задаваемые вопросы и подробные ответы на них.
*Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»
Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР либо в негосударственном пенсионном фонде.
Включают в себя:
- суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
- для участников Программы государственного софинансирования пенсий — суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
- суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.
Все указанные средства инвестируются управляющими компаниями (УК) ПФР или негосударственными пенсионными фондами. Результаты их инвестирования также входят в формирование пенсионных накоплений.
У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в ПФР. У всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.
Какие выплаты средств за счет пенсионных накоплений можно получить?
- — единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
- — срочная пенсионная выплата;
- — накопительная пенсия;
- — выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.
Действующим законодательством предусмотрена возможность получения пенсионных накоплений как в виде накопительной пенсии в рамках ежемесячных платежей (пенсионный капитал, разделенный на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии), так и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов, уплаченных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.
Что такое единовременная выплата средств пенсионных накоплений (СПН), установленная Законом?
Некоторые категории граждан имеют право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате им средств пенсионных накоплений не в расчете на ежемесячную выплату, а в виде разовой выплаты – т.е. все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.
Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?
Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, но достигшие установленного возраста назначения страховой пенсии: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.
Это, прежде всего, относится к «двухпроцентникам», у которых пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию формировались только в течение 3 лет (2002-2004 гг.).
Также граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии.
Кем и как осуществляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений?
Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений. Порядок выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.
Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.
Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.
Что такое срочная пенсионная выплата? Из каких средств она формируется?
Срочная пенсионная выплата формируется за счет:
- — дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, которые гражданин сам перечисляет в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
- — взносов работодателя, которые уплачиваются на накопительную пенсию участников Программы государственного софинансирования пенсий;
- — взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений ( по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год),
- — дохода от инвестирования указанных средств,
- — средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования.
Гражданин, формирующий таким образом накопительную пенсию, при возникновении у него права на назначение страховой пенсии может по своему выбору:
- — получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты;
Либо:
- — в составе накопительной пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии).
Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.
В чем особенности срочной пенсионной выплаты (СПВ)?
Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную пенсию гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!). Т.е. за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную пенсию.
Данные выплаты ежегодно первого августа подлежат корректировке, которая проводится на основании результатов от инвестирования и не учтенных при назначении пенсии денежных средств. Для ее проведения заявление в ПФР или НПФ подавать не нужно.
Если пенсионер выбрал СПВ (срочную пенсионную выплату) на 10 лет, а умер раньше, то выплатят ли правопреемникам остаток его пенсионных накоплений?
В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.
Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в СПВ, – остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
По установленному порядку в случае смерти застрахованного лица при определенных условиях средства его пенсионных накоплений вправе получить его родственники. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии.
Кроме этого, застрахованное лицо вправе самостоятельно выбрать правопреемника, или даже несколько правопреемников, и разделить между ними свои накопления, написав соответствующее заявление о распределении средств. При этом правопреемниками не обязательно должны быть члены семьи гражданина, это могут быть абсолютно любые люди (друзья, знакомые и другие лица).
Кому положена накопительная пенсия (пожизненная)?
Помимо срочной пенсионной выплаты застрахованное лицо вправе выбрать вариант обеспечения пожизненной (бессрочной) выплаты накопительной пенсии. Она положена тем гражданам, за которых работодатели перечисляли страховые взносы на формирование накопительной пенсии.
Расчет ежемесячной суммы определяется путем деления суммы пенсионных накоплений на продолжительность ожидаемого периода выплаты.
Согласно пункту 1 статьи 17 закона № 424-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. данный период ежегодно устанавливается государством на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей обеспечения, т.е. по специально разработанной методике.
Так в 2018 году продолжительность ожидаемого периода составляет 246 месяцев (20,5 лет). В соответствии с утвержденной методикой, в 2019 году период выплаты увеличится до 252 месяцев -21 год. Так же, как и срочная выплата, пожизненная подлежит ежегодной августовской корректировке в беззаявительном порядке.
Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в НПФ, кто будет выплачивать их?
Если застрахованное лицо доверяет формирование своей будущей пенсии управляющей компании (УК), в том числе и государственной (Внешэкономбанк), то установление и выплату пенсионного обеспечения будет производить государственный Пенсионный фонд России.
При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину.