Тайный смысл открытия Турции: туристическое импортозамещение провалилось
Туристическое импортозамещение потерпело сокрушительное фиаско. Отрасль сопровождает череда неудач по всем фронтам: российские отели перегружены, частный сектор трещит по швам, пляжи забиты до отказа, цены взлетели до сумасшедшего уровня. Государство при всей своей, казалось бы, адекватности в каких-то вещах продемонстрировало, можно сказать, беспрецедентное скудоумие в сфере путешествий.
Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года. Прошло долгих семь лет, как в оборот всех без исключения россиян вошел этот термин, и до сих пор он прочно ассоциируется с ограничениями и запретами. Все помнят, как итальянский пармезан и польские яблоки давили бульдозерами. Конечно, тогда власти объясняли свои действия защитой отечественных производителей. Нашим аграриям выделяли средства, и сейчас на наших прилавках лежит российский пармезан, правда, по цене европейского. В дальнейшем тенденция государства к переходу на «все свое родное» распространилась и на другие отрасли экономики и жизни. Благодаря стечению обстоятельств (в первую очередь, надо сказать спасибо пандемии) в 2021 году появилась возможность провести импортозамещение и в туристической сфере. Весь мир оказался закрыт, и у России появился уникальный шанс принять всех желающих погреться на солнышке на своих курортах. Что же из этого вышло? Да ничего хорошего. Страстное желание государства вывести туристическую отрасль на мировой уровень обернулось провалом. В пострадавших — естественно, сами отдыхающие.
Ковидный занавес: резкий взлет спроса на поездки — отсутствие у государства возможности его удовлетворить. Прекрасно осознавая возможные выгоды от развития этого сектора, власти принялись заманивать отдыхающих всеми способами: кешбэк, высокий уровень безопасности, льготы для отдельных категорий граждан. Но, честно признаться, особых усилий и не требовалось.
Туристический голод стал одной из основных проблем современного российского общества со времен доковидного 2019-го. Закрытие популярных заграничных направлений вынудило туристов обратить свой взор на курорты Черноморского побережья. В результате на российских «югах» практически не осталось свободных гостиничных коек. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, номерной фонд «максимально перегружен». На сегодняшний день только в Сочи отдыхают около 185 тыс. гостей. Туроператоры подтверждают, что рынок перегрелся: Геленджик, Алушта, Ялта — все курорты под завязку забиты. Выходит, инфраструктура не выдержала такого наплыва желающих отдохнуть. Если спрос ажиотажный, что в этот момент происходит с ценами? Они растут, разумеется. Никто из игроков рынка не хочет упустить возможности наварить на бедных туристах, которым просто некуда податься. Один из популярных сервисов бронирования жилья для отдыха определил, как изменился средний чек на отдых в сезоне 2021 года в сравнении с 2020-м и 2019-м. Так вот, по их данным, стоимость размещения на некоторых курортах взлетела более чем на 50%. Если говорить про качество и уровень сервиса, то и тут мы недалеко ушли от времен СССР: нескончаемые очереди в столовые, полная посадка в кафе и барах, цены выше московских…
Наша инфраструктура не рассчитана на такой поток туристов. Она попросту не выдержала. А цены? Обезумевшие! Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что цены на отдых в регионе «очень высокие». По его мнению, их рост может остановить только конкуренция. В итоге власти развели руками и все-таки признали свой провал.
Государство расписалось в своей беспомощности, судорожно открыв для туристов Турцию. На фоне разгулявшегося коронавируса мера кажется крайне сомнительной, но власти были вынуждены на это пойти. Средиземноморские курорты стали доступны раньше всех обсуждаемых ранее сроков. И это в то время как в нашей стране ужесточаются ограничения, связанные с третьей волной пандемии. Что после отпуска путешественники привезут с собой на родину, какой новый штамм? Узнаем ближе к осени.