Черный день связи: Как оставаться на плаву при полном отключении интернета
В эпоху тотальной цифровой зависимости внезапная потеря доступа к интернету может парализовать. Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, поделился с RT практическими шагами, которые помогут подготовиться к такому сценарию и сохранить связь с миром.
Первое и главное правило – создать офлайн-архив критически важной информации. «Например, заранее загрузить нужные карты в приложениях («Яндекс Карты» или другие удобные вам)», – советует эксперт. Также необходимо скачать электронные копии ключевых документов (паспорт, ИНН, СНИЛС) прямо на телефон и дополнительно записать важные телефонные номера на бумагу. «Простым языком: нужно постараться сохранить критически важную информацию, которую вы сможете открыть без интернета в любой момент».
Изучите кафе, торговые центры и любые другие общественные места с открытым Wi–Fi. На всякий случай составьте карту таких мест.
Силаев напоминает о старых, но не потерявших актуальности способах коммуникации. «Не забывайте, что до мессенджеров мы переписывались по SMS. Эта альтернатива тоже как вариант на случай сбоя интернета. Ну и, конечно, стационарные телефоны. Они тоже могут вам помочь». Для асинхронного обмена информацией можно использовать «мессенджеры с отложенной отправкой сообщения», которые доставят его при появлении связи.
Эксперт предлагает стратегию дублирования каналов связи. «Купите сим–карту альтернативного оператора. Это значительно увеличит ваш шанс оставаться всегда на связи, так как их зоны покрытия могут быть разными». Еще один технический лайфхак: «Попробуйте перенастроить интернет на более старые стандарты (2G/3G). При внезапном отключении интернета это может помочь» – менее скоростные, но иногда более стабильные сети могут оказаться доступны.
Отдельно Силаев упоминает о необходимости оптимизировать энергопотребление смартфона – ключевого устройства в офлайн-режиме. Как ранее сообщал Дзен-канал Hi-tech Mail, главным пожирателем заряда часто является фоновая синхронизация данных приложений. «Они могут расходовать энергию вашего устройства, даже если вы им активно не пользуетесь. Телефоны с устаревшими аккумуляторами и люди, которые часто в разъездах, особенно резко замечают изменения заряда». Отключение ненужных фоновых процессов продлит жизнь батарее.
Эти шаги – от создания офлайн-архива до дублирования SIM-карт и настройки телефона – не требуют больших затрат, но формируют базовую готовность к цифровому «блэкауту», позволяя сохранить связь, доступ к информации и контроль над ситуацией даже в условиях тотального отключения сети.