Сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для здоровья: ответ диетолога
Сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для здоровья: ответ диетолога
Добромир20.02.20230
Оглавление:
- Масленичная неделя: сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья
- Сколько блинов можно съесть на Масленицу
- Польза и вред блинов
Масленичная неделя: сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья
Количество разрешенных к поеданию блинов зависит от здоровья человека, его веса, телосложения, физической активности, также нужно учитывать и суточный рацион. Об этом, ссылаясь на диетолога, ассистента Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталью Круглову сообщает издание «Прайм».
Сколько блинов можно съесть на Масленицу
По ее словам, блины очень калорийны, они содержат и жиры, и простые углеводы — ведь в их состав входит сахар. А если в них добавляют сладкие начинки — мед, варенье, шоколад, или начинки высокой жирности (колбаса, бекон), то получается настоящая калорийная бомба.
«Я рекомендую относиться к блинам как к десертам, а не базовой еде. Тогда больше одного-двух блинов, максимум трех в течение дня съесть не удастся», — уверена эксперт.
В таком количестве, по ее мнению, можно не опасаться изменения веса и самочувствия. Разумеется, не стоит объедаться блинами до состояния «не могу пошевелиться»: это вредно для здоровья.
Эксперт дала рекомендации, как сделать блины чуть более здоровой для организма пищей: использовать цельнозерновую муку, которая содержит пищевые волокна, витамины группы В, магний, цинк, а также начинять блины малокалорийными начинками — фруктами, ягодами, овощами, творогом, рыбой, мясом птицы или яйцом.
Польза и вред блинов
Блины производятся из пшеницы и могут быть богатым источником питательных веществ, таких как железо, магний, витамины В и В2. Они также содержат много белка, поэтому они могут быть полезны для питания и поддержания здорового питания. Также блины могут быть полезны для питания детей и пожилых людей, потому что они легко перевариваются и просты в приготовлении.
Главный минус блинов — калорийность продукта. Это быстрые углеводы, а также жир. Не рекомендуется для частого употребления тем, кто следит за фигурой. Лучше исключить рецепты с большим количеством сахара или сладкой начинкой. Горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ. Лучше подождать, когда они остынут. С осторожностью стоит употреблять, если у вас есть такие заболевания, как панкреатит, холецистит или цирроз печени. Блины перегружают пищеварительную систему, которая и так плохо функционирует.