Почему русские прячутся за заборами, а американцы – нет

Почему русские прячутся за заборами, а американцы – нет

Главный миф об американской «открытости» так называемой – это любимая история о том, что в США никогда не огораживают дома. И в этом есть своя правда: достаточно посмотреть на любую классическую «субурбию», то есть – пригород, где в одно- или двухэтажных домах живут люди, у которых хватило денег, чтобы вырваться из мегаполиса. И формально – да: едешь по улице – и никаких заборов нет.

Но с другой стороны – а что есть? Пресловутая лужайка перед домом, которая должна быть пострижена, прибрана, там даже могут сидеть цветочки, но там никогда не будет самих хозяев. Дверь в гараж, дверь в дом – вот вам и весь «дружелюбный» фасад: забора-то, может быть, и нет, но зато и хозяев тоже нет, и никто там не играется, не сидит на солнышке и т.д.

Для того, чтобы жить, комфортно проводить время на улице – для этого у американцев есть «задний дворик», и уж там-то заборы ещё какие стоят! Сплошные и вполне серьёзные. По сути, задний двор для американца – это большая терраса под открытым небом, где жарят барбекю, нежатся под солнышком на шезлонге, занимаются спортом, а кто посостоятельнее – у тех ещё и бассейн там имеется. И уж туда не только пройти снаружи не получится, но даже и просто заглянуть! Потому что любопытные взоры совсем не нужны там, где семья проводит время у себя дома.

Поэтому говорить о том, что в США никто не ограждает свой дом – ну, это, простите, примерно такой же смысл имеет, как сказать: «А вот у меня в подъезде перед дверью коврик лежит, и я этот коврик никаких забором не ограждаю». Ну ещё бы! Личным пространством мы считаем то, что ЗА дверью! А коврик – это хоть и наше, но всё же – улица. Да и кроме того…

Американский менталитет вообще привык к жизни вдали от нашествий кочевников, войн и так далее. У себя дома, за всеми океанами, за почти 300 лет – они привыкли чувствовать себя очень безопасно.

Что такое менталитет европейца? А тут и думать не надо, всего знают, потому что видели! ЗАМОК – вот менталитет европейца! Могучие каменные стены и башник, способные выдерживать осаду и ещё отстреливаться.

Что такое менталитет русских? Кремли! То есть – городская крепость, за стенами которой скрывается весь народ в случае вражеского набега.

И в этом плане – да, у американцев всё немного иначе. Но не надо впадать в прелести и поддаваться иллюзиям! Вся эта открытость – во многом показная: вот я, мол, какой законопослушный – скрывать нечего, заборов нет!

Но там, где у американцев нет заборов, там у них, считай, улица, чужое, общественное пространство, а не приватное, личное. Вот поэтому и возникла эта разница с русскими.