Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

Вот Питер и проиграл свою битву за нормальное экономическое будущее, а точнее – проиграли петербуржцы. Судя по всему, инициатива о том, чтобы запретить иностранцам работать в отдельных сферах, так и не будет принята. Потому что время идёт, очень нехорошие шевеления наблюдаются, и опыт, говорящий о том, к чему всё это может привести, уже есть.

А ведь всё так красиво начиналось! Целый губернатор Петербурга собирался всё сделать как надо (теперь выясняется, что это ничего не значит), но в итоге его так «поправили», что в итоге всё останется без изменений. Давайте напомним, как всё было.

Ещё в мае Власти Санкт-Петербурга были намерены запретить иностранным гражданам работать курьерами и таксистами. Проект соответствующего постановления губернатора города опубликован на сайте Смольного. В документе было указано, что иностранные граждане, которые трудятся на основании патента, не смогут работать водителями такси и арендованных легковых автомобилей, а также курьерами, в том числе по доставке еды на дом.

Напомним, что в целой куче регионов России это уже было реализовано, и никакая экономика не рухнула, только порядка стало больше. А вот в Питере всё сразу пошло не так… Можно заметить, что на дворе уже никакой не май, а начало августа. Всё это время мигрантское лобби активно забивало назад инициативу губернатора – и успешно это проделало.

В итоге было принято решение только по таксистам (хотя именно курьеров – основная масса), да и то – лишь на несколько месяцев, а потом они «изучат опыт применения и примут окончательное решение». Проще говоря, уже и так понятно, что они решат свернуть эту инициативу даже в таком половинчатом виде под предлогом «жалоб со стороны бизнеса».

«Питер — не Москва, где всё более-менее утрясено. В Питере многие водители работают через фирмы-«подключашки», когда оплата проезда идёт на карту третьего человека, гражданина России», — подтверждает схему жульничества Николай Кодолов, лидер профсоюза такси «Добро». Инициативу Смольного он считает заурядным пиар-ходом: «Всё это затевается, чтобы показать: смотрите, как мы боремся с засильем мигрантов в сфере такси», — говорит собеседник. Причем те, кто работает по «серым» и «черным» схемам, имеют преимущество перед теми, кто работает официально, и зарабатывает больше, подчеркивает он, — ведь нелегалы не платят налоги.

В Питере есть множество фирм, которые позволяют обойти этот запрет. К тому же на граждан стран-членов ЕАЭС он и так не распространяется. То есть фактически – всё останется как было, и лишь мигрантское лобби в очередной раз показало свою силу.