Третий случай излечения от ВИЧ в мире
Мужчина, известный как пациент из Дюссельдорфа, стал третьим в мире случаем излечения от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток для лечения миелоидного лейкоза. Через четыре года после трансплантации, несмотря на прерывание антиретровирусной терапии против ВИЧ, пациент остается свободным от вируса, как подробно описано в исследовании, недавно опубликованном в научном журнале Nature Medicine .
Исследователи не обнаружили ни вирусных частиц, ни какого-либо усиления иммунного ответа на ВИЧ в организме этого человека в течение 44 месяцев, а также исключили наличие вирусного резервуара, ответственного за то, что болезнь стала хронической, за то, что они считают случай пациента из Дюссельдорфа — случай нового исцеления.
Хавьер Мартинес-Пикадо, исследователь ICREA в IrsiCaixa, содиректор IciStem и соавтор статьи
Изучением этого случая занимались ученые из консорциума iciStem, координируемого Научно-исследовательским институтом СПИДа IrsiCaixa и Университетским медицинским центром Утрехта (Нидерланды). Хавьер Мартинес-Пикадо, исследователь ICREA в IrsiCaixa, содиректор IciStem и соавтор статьи, объяснил: «Вместе с отличной командой профессионалов со всего мира мы потратили девять лет на изучение этих исключительных случаев, в которых, благодаря терапевтической стратегии вирус остается полностью удаленным из организма. Мы хотим детально изучить каждый этап процесса выздоровления, чтобы иметь возможность разрабатывать стратегии, которые можно было бы воспроизвести для всего населения».
Как пациент из Дюссельдорфа вылечился от ВИЧ
Человеку, который позже станет известен как пациент из Дюссельдорфа. В 2008 году у него был диагностирован ВИЧ-инфекция, и он начал антиретровирусное лечение, с помощью которого ему удалось контролировать инфекцию, а присутствие вируса снизилось до неопределяемого уровня в крови. В 2012 году у него развился лейкоз, который представляет собой рак, поражающий клетки иммунной системы, и в 2013 году его лечили с помощью трансплантации стволовых клеток костного мозга.
«ВОЗМОЖНАЯ СТРАТЕГИЯ, НАД КОТОРОЙ УЖЕ РАБОТАЮТ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ВВЕСТИ МУТАЦИЮ CCR5Δ32 С ПОМОЩЬЮ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВО ОТ ВИЧ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ».
Для проведения трансплантации ищут донора стволовых клеток, который является носителем мутации CCR5Δ32, генетического изменения, которое препятствует возникновению одного из путей проникновения ВИЧ в клетки, что затрудняет их заражение вирусом. Как отмечает Хосе Альками, вирусолог и директор отдела иммунопатологии СПИДа Института здоровья Карлоса III, не участвовавший в этом исследовании, « как и у так называемых лондонских и берлинских пациентов, трансплантация была сделана с использованием клеток из доноры, которые несут генетическую делецию у одного из основных реципиентов ВИЧ, поэтому клетки устойчивы к инфекции». Мэри СальгадоИсследователь IGTP в IrsiCaixa и соавтор исследования объясняет, что «совпадение всех этих факторов очень сложно, только 1% населения имеет эту мутацию и, кроме того, необходимо быть совместимым по крови донором». во избежание отторжения трансплантата».
Мария Сальгадо, исследователь IGTP в IrsiCaixa и соавтор исследования
Хотя у пациента было два рецидива лейкемии и несколько осложнений, более чем через пять лет после трансплантации его состояние наконец стабилизировалось, и исследователи решили прекратить давать ему антиретровирусное лечение ВИЧ. В настоящее время мужчине 53 года, и его здоровье хорошее. «Когда он прекратил лечение, мы наблюдали за ним в течение 44 месяцев и не обнаружили никаких следов вируса в крови или тканях пациента», — говорит Сальгадо. «Мы также не видели никакого иммунного ответа, характерного для вирусной вспышки. Их защита не активируется против ВИЧ, потому что им не нужно защищаться от вируса.
Другие случаи излечения от ВИЧ или ремиссии вируса
Авторы исследования полагаются на свои результаты, чтобы подтвердить, что их пациент излечился от ВИЧ-инфекции, но это не первый случай, поскольку берлинские пациенты и лондонские пациенты были пионерами в этой научной вехе, и хотя они единственные случаях, когда можно говорить об излечении, ремиссия ВИЧ была подтверждена у двух других пациентов: у одного в Нью-Йорке и у одного в больнице города надежды, расположенной в Дуарте.
«Ни один из них не обладает особыми иммунными характеристиками, позволяющими спонтанно контролировать ВИЧ-инфекцию, скорее вирус был элиминирован из организма в результате медицинского вмешательства. Это отличает эти случаи искоренения от случаев функционального заживления у элитных контролеров или постлечения, достигнутого до сих пор, когда собственные тела людей имели особые факторы, которые позволяли им контролировать вирус», — уточняет Сальгадо.
Пациент из Дюссельдорфа в третий раз демонстрирует возможность излечения от ВИЧ, но важно помнить, что трансплантация стволовых клеток является очень агрессивной терапией со многими побочными эффектами, поэтому она используется только для борьбы с гематологическими заболеваниями в пациентов, у которых нет других альтернатив, в то время как люди с ВИЧ имеют в своем распоряжении эффективное лечение: антиретровирусное лечение. «Возможная стратегия, над которой уже ведется работа, заключается в том, чтобы ввести мутацию CCR5Δ32 с помощью генной терапии, чтобы получить лекарство от ВИЧ без необходимости проходить трансплантацию», — комментирует Мартинес-Пикадо.
О том, какое значение это имеет в повседневной практике, Алками, не участвовавший в исследовании, считает, что, несмотря на тот факт, что «как и все случаи эрадикации или функционального лечения, которые мы публикуем, они являются исключительными случаями, которые не могут быть распространены практически на все случаи». пациентов. Неэтично выполнять трансплантацию костного мозга, если она не показана гематологическим заболеванием, поскольку смертность от этой процедуры очень высока (> 40%). Достижение этого эффекта с помощью генной терапии — удаление гена CCR5 в клетках-предшественниках или лимфоцитах CD4 — как всегда обсуждается и предлагается авторами в последнем абзаце, все еще является отдаленной целью. Испытания, проведенные на сегодняшний день, дали очень временные результаты, не имеющие клинической значимости. Это важно подчеркнуть».Источник