Geo: Пекин задумался о российском газе

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Geo: Пекин задумался о российском газеСегодняСегодня11 минGeo: Пекин задумался о российском газеКонфликт Израиля и Ирана открывает для России торговые возможности. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1Конфликт Израиля и Ирана открывает для России торговые возможности. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

ПАРИЖ, 2 августа, ФедералПресс. Нестабильность на Ближнем Востоке, вызванная эскалацией конфликта между Израилем и Ираном, может открыть новые возможности для России в энергетическом сотрудничестве с Китаем. По данным западных аналитиков, Пекин стал активно рассматривать проект газопровода «Сила Сибири – 2».

«Именно Россия может выйти победителем из этого очередного ближневосточного конфликта», – уверен автор французского издания.

«АБН24» пишет, что последние события на Ближнем Востоке, включая столкновения между Ираном и Израилем, оказали значительное влияние на глобальные энергетические рынки. Как отмечает французская журналистка Лола Бретон в материале Geo, Китай, импортирующий 90 % иранской нефти и значительные объемы газа из Катара и ОАЭ, столкнулся с растущей неопределенностью в поставках. Эта ситуация может подтолкнуть Пекин к более тесному партнерству с Москвой, несмотря на сдержанную позицию по ряду проектов.

Одним из ключевых вопросов в двусторонних отношениях остается строительство газопровода «Сила Сибири – 2» протяженностью 2575 км, который должен соединить ямальские месторождения с китайскими потребителями. Хотя переговоры по этому проекту идут уже несколько лет, Китай до сих пор не дал окончательного согласия. Однако, как указывают эксперты, нынешняя геополитическая турбулентность может ускорить принятие решения. Ожидается, что тема газопровода будет обсуждаться во время встречи президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина осенью 2025 года.

Для России реализация «Силы Сибири – 2» имеет стратегическое значение. После сокращения поставок газа в Европу Москва активно ищет альтернативные рынки сбыта, и Китай остается одним из наиболее перспективных направлений. Однако, как подчеркивает Бретон, переговоры с Пекином остаются сложными, а само строительство потребует масштабных инвестиций. Тем не менее текущая ситуация на Ближнем Востоке может стать для Москвы неожиданным преимуществом, усилив ее позиции в диалоге с КНР.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что ОПЕК+ договорилась о росте нефтедобычи в августе.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1