Лундстрем: «Волосы от этого дыбом». Ультиматум командиру бригады, «в которой бесследно исчезают бойцы», истёк. Что дальше?
Похоже, что на четвертый год войны правоохранительная система так и не придумала, как расследовать преступления, одновременно защищая своих сотрудников от «армейской мафии». Именно поэтому на многие преступления до сих пор закрывают глаза.
Прошли 24 часа, которые известный музыкант обозначил как предельное время для возвращения на боевой пост комбата 95-го полка 5-й бригады (ранее – 123-й полк НМ ДНР) Юрия Буракова с позывным «Седой». Достоверной информации о его местонахождении к этому времени не появилось.
«Новороссия» ранее сообщала, что командир 2-го батальона бесследно исчез 27 июля после вызова к командиру полка с позывным «Старина». Командование сообщило супруге пропавшего на ее запрос, что офицер самовольно оставил часть (СОЧ).
По некоторым данным, у Буракова и другого комбата с позывным «Север» были конфликты с новым командованием полка. «Север» исчез за пять дней до пропажи «Седого». Сослуживцы офицеров и военная общественность в один голос заявляют: комбаты не могли дезертировать. Зато не впервые под СОЧ в полку «оформляют» тех, кто стал неугоден.
«Волосы встают дыбом»
Петр Лундстрем подчеркнул, что за сутки получил «беспрецедентное количество информации» от бывших и действующих бойцов 5-й бригады 95-го полка. В том числе аудиозаписи разговоров командования, хронологию последних звонков и сообщений Буракова перед его исчезновением.
Некоторая информация, по его словам, «заставляла волосы вставать дыбом»: о торговле препаратами, грабежах, мародерстве, вымогательстве, отборе зарплат, торговле ГСМ и гуманитаркой, «отжатом» транспорте.
Конечно, вся информация требует тщательной проверки. Большинство бойцов боятся выступить открыто, потому что конец их может быть быстрым. Люди запуганы. Но не все.
Кроме прочего, информаторы Лундстрема «на сто процентов подтвердили», что «Седой» был вызван и доставлен в расположение командования 95-го полка. А через сутки после этого командиры начали утверждать, что офицер подался в СОЧ.
Музыкант сообщил, что к текущему моменту супруга «Седого» уже подала все необходимые официальные заявления в военный следственный комитет и предоставила органам все имеющиеся у нее материалы. Также информация об этом случае уже передана им в ДВКР, военную прокуратуру и высшему военному командованию.
Насколько мне известно, идет разбирательство на нескольких уровнях, в том числе непосредственно «на земле».
Петр Лундстрем пишет, что продолжит публикацию фактов и обращений о происходящем в 5-й бригаде 95-го полка.
Участник СВО и ветеран Русской весны, публицист Святослав Голиков сообщил, что разговаривал с представителем спецслужб относительно ситуации в 5-й бригаде. По словам его собеседника, по объему поступающих сообщений и заявлений о преступлениях лидируют части и соединения в составе одного бывшего армейского корпуса Народной милиции ДНР, а также новые войсковые формирования Московского военного округа, в частности одна из мотострелковых дивизий. Но самое неприятное – не это. Собеседник Голикова утверждает:
Нюанс в том, что работа по фигурантам крайне осложнена настолько, что, бывает, оперативники из Москвы выезжают на территорию и не возвращаются.
Голиков подчеркивает, что эта проблема родилась не вчера. На четвертый год войны правоохранительная система все еще не придумала, как расследовать преступления, одновременно защищая своих сотрудников от «армейской мафии». Именно поэтому на многие преступления до сих пор закрывают глаза.
Один из комментаторов в тг-канале известного военного блогера Владимира Романова, автора тг-канала «RomanovЛайт», видит корень проблем в клановости и землячестве, которые присущи бывшим территориальным подразделениям:
Везде есть землячество, в нормальном виде от этого больше плюсов. Только у некоторых территориальных, типа 5-й ДНР-ровской, это переросло в коррупцию с местными властями. Они «повязаны» не только с командирами, но и младшим составом бригады: таможня, контрабанда, рэкет, наркота – все до кучи. А нашим с ними ругаться пока не с руки.
Ветеран СВО, народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в своем тг-канале сообщает, что причинами конфликта Юрия Буракова с командованием стали разногласия в вопросе задействования личного состава в сложных задачах. Губарев без обиняков называет эти задачи «мясными»:
«Седой» как командир всегда относился к личному составу бережно. Если командование вызвало «Седого» к себе, а впоследствии заявило о его дезертирстве, из этого следует, что его до сих пор удерживают. Либо «Седому» действительно удалось скрыться, чтобы избежать расправы.
Павел Губарев подчеркивает, что в последнем случае офицер обязательно бы вышел на связь с боевыми товарищами. Но на связь «Седой» все еще не выходил.