«Большой вальс» от Берии и Сталина: тайная сторона марша пленных в Москве…

Утро 17 июля 1944 года начинается для москвичей необычно. Вместо обычного сообщения с фронта Советское информационное бюро сообщает, что движение транспорта в столице будет перекрыто. Немецких военнопленных будут сопровождать через Москву. По столице маршем прошли солдаты самой мощной группы немецких армий — "Центр". Той самой, которая считалась непобедимой и почти взяла Москву в 1941 году. Это шествие останется в истории под названием "Великий вальс".

«Большой вальс» от Берии и Сталина: тайная сторона марша пленных в Москве…

Организация "Большого вальса" была безупречной. Прежде всего, подготовка к нему велась в строжайшей тайне. Даже в Кремле, в штабах Московского военного округа и НКВД о предстоящем "параде" знали не все, а только те, кому это было необходимо. Многие непосредственные исполнители не до конца понимали смысл своих действий, но работали четко, как всегда, как часы. Лаврентий Берия и его подчиненные еще раз показали, что для них не существует мелочей.

17 июля 1944 года. В этот день 56 000 немецких солдат и офицеров, захваченных советскими войсками в Белоруссии в результате операции "Багратион", прошли маршем по Москве. Почему Сталин все это устроил?

Давайте разберемся в этом.

Но сначала позвольте мне рассказать вам немного о том, как все это началось и происходило.

«Большой вальс» от Берии и Сталина: тайная сторона марша пленных в Москве…Операция «Багратион»: как советская армия освобождала Беларусь…Операция «Багратион»: как советская армия освобождала Беларусь…"Багратион".

Успех, достигнутый тремя белорусскими фронтами, где сейчас правит Лукашенко, был просто невероятным. Историки пишут о 500 тысячах уничтоженных и пропавших без вести немцев. Группа армий "Центр" была полностью разгромлена. 21 немецкий генерал был взят в плен.

Сталинград — это, безусловно, та страница истории, тот этап войны, который стал переломным. Но именно после операции "Багратион" стало ясно, что гитлеровский режим долго не продержится.

После нее в плен попали далеко не 56 000 немцев. Для участия в параде отбирались сильные — те, кто мог выдержать "прогулку" — многочасовую, по улицам Москвы.

«Большой вальс» от Берии и Сталина: тайная сторона марша пленных в Москве…ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ-У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ Марш пленных немцев 1944 г. …ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ-У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ Марш пленных немцев 1944 г. …"Большой вальс".

Можно сказать, что организацией парада занимались войска Московского военного округа. Но это было бы несколько неверно. Конечно, все было под контролем НКВД и Лаврентия Павловича Берии.

Те, кто придумал название операции, обладали хорошим чувством юмора. "Большой вальс" был музыкальной кинокомедией. Немцам было не до шуток.

Во-первых, они не знали, что с ними собираются делать, как, кстати, и советские граждане не подозревали, что готовится такой парад.

Во-вторых, когда немцы узнали, что будет происходить, они, конечно, не обрадовались.

Сначала пленных разместили на Московском ипподроме и на стадионе "Динамо". Воду им приносили, но в таких количествах, чтобы они могли утолить жажду. Помыться было невозможно. Так гитлеровские солдаты маршировали по столице СССР: грязные, оборванные, некоторые в нижнем белье и босиком. Только генералы остались с наградами. Видимо, не из уважения к врагу, а чтобы подчеркнуть, что Красная Армия смогла победить этих мудрых и опытных солдат со множеством орденов и медалей.

Перед тем как отправить немцев на парад, их хорошо накормили, дали кашу, хлеб и бекон. В этом я также вижу чисто прагматический подход. Люди должны были быть в состоянии выдержать долгий путь. А он был действительно долгим.

Прежде всего, маршрут. Первая группа в 42000 человек, в составе которой было более 1000 офицеров, шла по этой дороге:

— Ленинградское шоссе;

— улица Горького (Тверская);

— площадь Маяковского;

— Садово-Каретная, Самотечная, Черногрязная;

— Чкалова ул;

— до Курского вокзала.

— Затем — до 1-й Мещанской улицы.

Вторая группа стартовала тем же путем, но пошла немного в другом направлении. Не буду утомлять вас перечислением улиц, площадей и прочего.

В-третьих, время. Первая группа гуляла 2,5 часа. Вторая — все 4.

За немцами шли поливальные машины, которые смывали всю нацистскую грязь.

Французы

Авторы Лавриненко и Беловол в книге "Меч чести" указывают, что среди немцев было несколько французов, которые, увидев соотечественника-генерала в кузове грузовика с откинутыми бортами, стали кричать: "Да здравствует Франция! Мы не были добровольцами!". На генерала, а это был Эрнест Пети, плюнули и сказали: "Те, кто хотел быть с нами, теперь с нами".

Реакция советских граждан

Берия, как и многие другие, предполагал, что советский народ будет очень агрессивно относиться к пленным немцам. Лаврентий Павлович ошибался. Точнее говоря, опасались эксцессов. Ничего подобного не произошло.

Люди выкрикивали лозунги против Гитлера и фашизма, но не нападали на немцев, встречая их молчанием и враждебными взглядами. Вероятно, гитлеровцы чувствовали себя ничтожными.

Зачем все это было нужно Сталину.

Казалось бы, все ясно. Нужно было показать стране, какая она сильная. Но все же это было "кино" не для граждан СССР, а для Запада.

Американцы, англичане и французы, конечно, слышали об успехе операции "Багратион". Но они не могли поверить, что Красная Армия добилась таких успехов. На Западе больше восхищались докладом Монтгомери о Нормандской операции. Сталин показал всему миру, какой вклад внес Советский Союз в победу.

И правильно сделал Иосиф Виссарионович. Парад немецких военнопленных был выдающимся фильмом для всего мира. На Западе его смотрели бы чаще — было бы замечательно. Я считаю, что СССР — главный виновник поражения Гитлера. Прошло 76 лет с 1945 года, но мы не должны забывать о тех временах. Уже прошло много времени. Необходимо помнить подвиг наших предков. В их время были люди…

Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях.
Не забудьте поставить «Лайк».

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы. (Продолжение следует)