Почему все молчат о пенсионерах и о повышениях пенсий? Будет ли индексация пенсий в 2023 году и на сколько увеличат пенсионные выплаты?

Почему все молчат о пенсионерах и о повышениях пенсий? Будет ли индексация пенсий в 2023 году и на сколько увеличат пенсионные выплаты?
Почему все молчат о пенсионерах и о повышениях пенсий? Будет ли индексация пенсий в 2023 году и на сколько увеличат пенсионные выплаты?

Информация о том, что в этом году пенсионерам не стоит ждать повышения пенсий, пришла из Госдумы.

Экономисты дали своё толкование тревожной для 40 миллионов россиян новости, пришедшей из нижней палаты парламента.

Остались ли деньги на дополнительную индексацию пенсий в этом году — в материале.

Об индексации пенсий

Напомним, согласно федеральному закону о государственном пенсионном обеспечении социальные пенсии ежегодно индексируются «с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год».

В прошлом году минимум составил 11 970 рублей. Это средний показатель — конкретный зависит от региона, где местные власти устанавливают свои дополнительные начисления.

Например, в Москве прожиточный минимум пенсионера в прошлом году был равен 15 410 рублям, в Иркутской области — 12 689 рублей, в Севастополе — 12 486 рублей.

Коэффициент индексации определяется правительством. 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4,8%. Средний размер пенсии составил 21 862 рубля.

В 2024 году пенсию планируют проиндексировать на 4,6%. В 2025-м в планах провести две индексации: на 4% с 1 февраля и на 3,6% с 1 апреля.

Отметим: уровень индексации был установлен в соответствии с прогнозами Минэкономразвития РФ на сентябрь 2022 года. Эксперты не исключают, что планы могут измениться.

Тревожные новости

По указанному выше закону пенсии могут быть проиндексированы и чаще одного раза в год. Правительство вправе принимать такие решения.

Экономист считает, что дополнительная индексация в этом году необходима. По его данным, финансовое положение почти 40 млн пожилых граждан «резко ухудшилось».

«Продовольственная инфляция в этом году приблизительно составит 15%. Тарифы ЖКХ уже повысили в среднем на 9–10%. Деньги, которые получают пенсионеры, используют в двух направлениях: покупка еды, оплата ЖКХ. Отсутствие дополнительной индексации пенсий в 2023 году приведёт к тому, что пенсионеры начнут экономить на еде», — сказал он.

Несмотря на сложную ситуацию, повышать пенсии в этом году не планируют, сообщила в интервью первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

Она подчеркнула: индексация не предусмотрена даже несмотря на то, что численность пенсионеров в прошлом году сократилась на 232 тысячи человек.

Поскольку пенсионные счета не передаются по наследству, единственно возможный вариант — это поделить не потраченные деньги между оставшимися пожилыми людьми, считает юрист.

Таким образом, отметил он, можно увеличить размер пенсии.

«Сокращение численности пенсионеров на 232 тысячи человек произошло не только за счёт запредельной смертности, но и за счёт тех, кто не смог выйти на пенсию. Они живы и вынуждены ещё пять лет работать. Они работают, в Пенсионный фонд поступают деньги, но власть говорит: «Не рассчитывайте! Роста пенсий у вас не будет!» А как? А кому же пойдут эти денежки?

К слову, о мошенничестве. Напомним, ФСБ совместно с МВД и Росгвардией выявила и пресекла деятельность организованной преступной группы, в течение трёх лет расхищавшей деньги из Пенсионного фонда России.

Что касается обвинений, прозвучавших в адрес власти, то на них ответила депутат Госдумы Цунаева.

Она подчеркнула, что уход из жизни пожилых граждан — «очень печальная история». При этом, отметила народная избранница, «не стоит забывать о живых» и о новых территориях.

«<…> сейчас речь не идёт о какой-то простой арифметике, что раз тут выбыло и средства освободились, давайте увеличим [пенсию]. Тем более, что запланированная индексация пенсий идёт, пособия, которые возможны, увеличиваются», — приводит СМИ слова Елены Цунаевой.

Бюджет и справедливость

Экономист не видит ничего криминального в словах депутата ГД Елены Цунаевой.

Критикам он напомнил о дефиците в федеральном бюджете в 1,7 трлн рублей. Его объём в 14 раз превысил аналогичный показатель января 2022 года. Образовавшийся дефицит составил 60% от планов на 2023 год — 2,9 трлн рублей.

«Напомню, дефицит в бюджете Пенсионного фонда закрывается прямым трансфертом из федерального бюджета. Любое повышение пенсий — сотни миллиардов рублей, которые в этом году взять, по сути, неоткуда. Поэтому, оценивая текущую ситуацию, депутат Госдумы, видимо, была права. Если не будет решения правительства об изменении бюджета, то на фоне возросших пенсионных обязательств перед новыми субъектами РФ повышение пенсий в этом году невозможно по определению. В федеральном бюджете на эти цели нет денег», — уточнил эксперт .

Иной точки зрения придерживается кандидат экономических наук — эксперт .

В беседе с ForPost он напомнил, что пенсионеры «находятся не в самой комфортной финансовой зоне». При этом, утонил эксперт, они попали «в зону молчания»:

«И это, на мой взгляд, неправильно. Речь должна идти о том, что пенсионеры должны попадать в тот сегмент, который притягивает к себе дополнительное внимание со стороны государства в социальном плане. Это самый главный постулат».

А все разговоры о том, кого стало меньше, сколько денег необходимо на индексацию пенсий, — «технические детали», выразил своё мнение эксперт .

«Напомню, пенсионеров около 40 млн человек. Они обеспечивают базовый потребительский спрос экономики на базовые продукты национального производства. Они дают заряд для раскручивания экономического механизма. Только с этой точки зрения поддержка пожилых россиян необходима. Пенсионеры как минимум нуждаются в адекватном индикационном повышении пенсий», — уточнил кандидат экономических наук.

Беляев подчеркнул: в России «бюджет всегда напряжённый», в нём «всегда не хватает денег». При этом, отметил наш собеседник, не стоит забывать об инструментах, которые позволяют закрыть дефицит.

«Решать проблемы бюджета за счёт того, что у тебя существенная часть населения окажется в бедственном финансовом положении, просто неэтично. Такие рассуждения звучат от людей, которые, как мне кажется, недостойны быть депутатами», — резюмировал эксперт.

Путин заговорил о новой пенсионной реформе: страховка добровольных накоплений изменится

Российская экономика сегодня нуждается в «длинных» деньгах.

Для этого необходимо стимулировать рост долгосрочных сбережений населения.

Президент Путин, в частности, предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений в 2,8 млн рублей — вдвое больше, чем для банковских вкладов.

Эксперты считают, что как бы ни были привлекательны долгосрочные инвестиции, россияне в массовом порядке к ним не готовы. Большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты и средств на долгосрочные вложения, даже если речь идет о будущей пенсии, у них попросту нет.

Увеличение страховой гарантии лишь частично стимулирует спрос россиян на участие в подобных программах, и только в том случае, если доходы по вкладу будут не меньше, чем депозиты в банках.

Экономика нуждается в «длинных» деньгах, поэтому глава государства дал новый старт теме добровольных пенсионных накоплений и предложил повысить страховку для них до 2,8 млн рублей. Звучит заманчиво, но есть у россиян «лишние» деньги, с которыми они согласились бы добровольно расстаться на длительный срок?

Напомним, что тема добровольных пенсионных накоплений всплывает не в первый раз. Минфин и Центробанк обсуждали различные механизмы еще до пандемии ковида. Но тогда инициатива так и не была реализована. Не были найдены условия, при которых граждане захотели бы вложить часть своей зарплаты в накопления.

Если говорить о текущей ситуации, то повышение страховки вряд ли мотивирует россиян нести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), считают эксперты.

Основной фактор, который стимулирует людей вкладывать деньги в накопительную пенсионную систему — это высокие доходы, подчеркивает профессор Финансового университета.

Если нет высоких доходов, участвовать в этих программах вряд ли кто-то будет.

«Основная часть населения, которая получает медианную заработную плату в пределах 40 тыс. рублей, тратит деньги на повседневные нужды, а если откладывают, то только на две важнейшие задачи — это приобретение транспортного средства или улучшение жилищных условий, — продолжает ученый.

— Для того, чтобы откладывать на пенсию, у людей должны появиться еще дополнительные средства.

Ориентировочные расчеты показывают, что в такого рода программах могут участвовать люди, которые стабильно получают не меньше 75-80 тыс. рублей в месяц».

Второй фактор, по мнению эксперта, который влияет на решение — принимать ли участие в таких программах — это доходность. Если прирост перекрывает уровень инфляции, то это выгодно. Если нет или доходность на уровне инфляции, смысла вкладывать деньги нет.

«Существует множество альтернативных вариантов, дающих возможность накопить на пенсию самостоятельно без участия посредников. Например, банковские вклады или самостоятельная игра на бирже», — указал эксперт.

«Кроме страхового покрытия, пусть даже в таком солидном объеме, тему страховых накоплений граждан нужно стимулировать, — считает частный инвестор.

Почему наши граждане не размещают свои пенсионные средства в НПФ?

Потому что нет доверия этим структурам, всем известны скандальные ситуации, когда негосударственные пенсионные фонды становились банкротами, а их руководители скрывались в неизвестном направлении.

Поэтому большинство граждан по-прежнему предпочитают, чтобы их средствами управлял государственный пенсионный (ныне — Социальный) фонд . По крайней мере, это надежно!».

Пенсионные накопления застрахуют на 2,8 млн рублей: объясняем зачем

По последним данным Центробанка, объем добровольных пенсионных накоплений сейчас составляет 1,62 трлн рублей.

— Необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов, — заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Он предложил оттолкнуться от гарантии по банковским вкладам. Она составляет 1,4 млн рублей. Это максимальная сумма, которую получит клиент банка в том случае, если тот обанкротится или лишится лицензии.

— Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое большую сумму — до 2,8 млн рублей, — заявил глава государства.

Эта инициатива должна стимулировать россиян самостоятельно откладывать себе на старость. И, в частности, использовать механизм негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По последним данным Центробанка, объем добровольных пенсионных накоплений сейчас составляет 1,62 трлн рублей.

Число участников этой системы – 6,2 млн человек. Львиная доля из них – сотрудники крупных российских компаний.

Во многих корпорациях дополнительная пенсия – часть социального пакета, который предоставляют работникам. При этом частных клиентов у негосударственных пенсионных фондов немного – меньше миллиона человек.

Суть страхования добровольных пенсионных накоплений заключается в том, что в случае банкротства НПФ или лишения лицензии государство возместит его клиентам все потери (но на сумму не больше 2,8 млн рублей). То есть, за свою будущую прибавку к государственной пенсии можно будет не беспокоиться.

Напомним, раньше добровольные пенсионные накопления не были застрахованы государством. Поэтому интерес к ним был минимальный. С начала 2023 года тех, кто копит себе на пенсию, уравняли с вкладчиками банков. Максимальная страховая сумма для них составила 1,4 млн рублей. Теперь ее удвоят.

P.S. Важный нюанс. Речь идет именно о добровольных накоплениях на пенсию. Не нужно путать их с обязательными взносами, которые были до 2013 года, — накопительной частью пенсии. Объем этих средств, находящихся под управлением управляющей компании ВЭБ.РФ или НПФ, составляет 3,1 трлн рублей.

Участников – около 30 млн человек. Эти деньги тоже защищены — системой гарантирования пенсионных накоплений. По ней в случае банкротства НПФ вернут всю сумму взносов, но без инвестиционного дохода. Потолка выплат там нет, но на большинстве счетов лежат небольшие суммы. В среднем — около 100 тысяч рублей.

С 1 января 2023 года в России вступил в силу закон о создании на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования собственных накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Согласно этому закону, максимальный размер компенсации в случае банкротства НПФ или признания его лицензии недействительной составляет 1,4 млн руб., как и при потере вклада из-за банкротства банка.

В декабре 2022 г. Минфин и ЦБ анонсировали программу по формированию долгосрочных сбережений граждан. Предполагается, что она позволит получать дополнительный доход после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций. Одним из инструментов долгосрочных накоплений в рамках программы могут стать облигации федерального займа (ОФЗ) без промежуточных купонных выплат.

В Совфеде рассказали, какой будет новая пенсионная реформа 2023 года

Уже несколько лет обсуждается идея ввести в России новую систему накопительной пенсии: люди делают добровольные взносы, а потом получают дополнительные выплаты к госпенсии. Предполагается, что она заменит замороженную с 2014 года схему. Те, кто успел начать копить, сейчас продолжают получать инвестиционный доход, но новые отчисления делать нельзя.Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб признала, что перемены необходимы. В систему негосударственного пенсионного страхования включены более 70 миллионов граждан, и добровольный механизм пенсионных накоплений, позволяющий им обеспечить себя дополнительной пенсией, очень нужен.

Ныне действующая пенсионная система хороша тем, что люди, которые мало зарабатывали, могут рассчитывать на доплату. Минус — те, кто зарабатывал большие деньги в качестве высокооплачиваемых специалистов, могут рассчитывать только на среднюю пенсию, так как есть предельная база для исчисления страховых взносов.

Светлана Бессараб со ссылкой на мировой опыт перечислила варианты успешно применяемых способов повышения благосостояния за счет пенсии.

Во-первых, стимул делать взносы посредством налоговых льгот. В США, когда уровень дохода достигает уровня повышения ставки подоходного налога, стараются отнести излишки заработной платы на пенсионные накопления. В России прогрессивная шкала налогообложения тоже есть: 13 процентов при доходе меньше 5 миллионов в год и 15 процентов — если больше.

Во-вторых, в ряде стран накопительные пенсии индексируются, если их получают позже положенного. В России накопительную пенсию можно начать получать с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Если подать заявление в негосударственный пенсионный фонд позже, в 60 и 65 лет, то суммы выплат будут такими же, а можно было бы увеличивать в прямой пропорции к тому, насколько позже за ними обратились.

В-третьих, существует софинансирование со стороны государства. В России это могло бы выглядеть как добавка к каждой тысяче рублей, внесенной добровольно, тысячи от государства. Светлана Бессараб добавила, что в этом случае важно наличие софинансирования и со стороны работодателей. Государство таким образом расширило бы круг возможностей для инвестиций, а пенсионеры — способ получить пенсию выше, ему может обеспечить государство.

В заключение Светлана Бессараб выразила надежду, что уже в текущем году правительство внесет соответствующий проект, который позволит формировать пенсионные накопления за счет добровольных взносов на условиях льготного налогообложения или софинансирования.

В чем заключается неожиданное снижение пенсионного возраста в России?

Пенсионный возраст в России был снижен с 65 до 60 лет для мужчин и с 60 до 55 лет для женщин. Это изменение было введено в октябре 2020 года и стало неожиданностью для многих граждан. Снижение пенсионного возраста является частью более широкого пакета социальных реформ, введенных президентом России Владимиром Путиным. Цель этих реформ — побудить больше людей оставаться в рабочей силе и поддержать экономический рост страны.

На кого повлияет снижение пенсионного возраста в России?

Снижение пенсионного возраста затрагивает всех граждан России, независимо от возраста или рода занятий. Ожидается, что это изменение затронет примерно 8 миллионов граждан и приведет к значительному увеличению числа людей, получающих пенсию. Это может стать желанным изменением для тех, кто с трудом сводит концы с концами из-за экономического кризиса в России.

Каковы последствия снижения пенсионного возраста в России?

Снижение пенсионного возраста в России имеет ряд последствий для граждан. Это приведет к уменьшению количества денег, которые вкладываются в пенсионную систему, поскольку меньше людей будут вносить в нее взносы. Это может привести к уменьшению суммы денег, доступной для выплаты пенсий и других пособий. Кроме того, снижение пенсионного возраста потенциально может привести к сокращению численности рабочей силы, поскольку все больше людей могут предпочесть воспользоваться преимуществами более низкого пенсионного возраста.

В конечном счете, снижение пенсионного возраста в России является желанным изменением для многих граждан, поскольку оно может обеспечить финансовое облегчение в трудные времена. Однако важно понимать последствия изменений и быть в курсе того, как это может повлиять на экономику и доступность социальных льгот.

Выход на пенсию в 2023 году — таблица возраста для женщины и мужчины по новой пенсионной реформе, какой год рождения выходит

Правила выхода граждан на пенсию по старости в 2023 году устанавливаются с учетом переходных положений, определенных в законе о новой пенсионной реформе. Но, как и прежде, чтобы выйти на пенсию, потребуется выполнение трех базовых условий:

  • достижение пенсионного возраста, определенного для женщин и мужчин с учетом их даты рождения;
  • страховой стаж;
  • достаточная величина пенсионного коэффициента.

Каким должен быть возраст, стаж и величина ИПК, чтобы выйти на пенсию в 2023 году, а также при каких условиях можно досрочно стать пенсионером — расскажем далее в статье.

Для того, чтобы оформить пенсионное обеспечение по старости, должны выполняться условия, предусмотренные в статье 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Это определенные нормативы по возрасту, стажу и пенсионным баллам, которые касаются как мужчин, так и женщин.

Чтобы пойти на пенсию в 2023 году, страховой стаж гражданина должен составлять не менее 14 лет, а величина ИПК — не менее 25,8 баллов. Однако в отношении общеустановленного пенсионного возраста норматив на 2023 год не определен. Дело в том, что возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается. При этом график составлен таким образом, что в 2023 году никто из граждан не сможет уйти на пенсию на общих основаниях.

  • Оформить пенсионное обеспечение в 2023 году смогут только те граждане, кто имеет право на досрочное назначение — выйти по выслуге, по вредности, по продолжительному стажу, как многодетная мама и так далее.
  • Кроме того, стать пенсионерами смогут те, кто должен был уйти на пенсию на более ранних этапах, но не смог этого сделать по причине недостатка стажа или пенсионных коэффициентов. Это касается мужчин 1965 года рождения и старше, а также женщин 1960 г. и старше.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.