Экономическая война двух «братских народов»
Украина всё-таки чудна́я держава. Она сперва кому-то, пресмыкаясь перед «Великим Западом», нагадит, а потом удивляется, что ей что-то «прилетело в ответку». Недавно поразил своей непосредственностью министр иностранных дел сей страны Дмитрий Кулеба. Он так и не смог понять, почему это Минск «столь жёстко» отреагировал на введённые Киевом санкции.
Напомним, что, идя на поводу у Вашингтона с Брюсселем, киевские власти после непонятной истории с самолётом ирландской авиакомпании Ranyair решили запретить белорусским бортам летать над украинской территорией и вообще закрыть пролёт в сторону Белоруссии. Тот же самый Дмитрий Кулеба попытался объяснить согражданам, что вот теперь настанет благодать для Украины в смысле транзитных денежек за пролёт самолётов. Но видимо, этот дипломат имеет очень скудные познания в логистике. Ему было неведомо, что при прокладывании воздушных путей мимо Белоруссии в стороне остаётся и Украина. Дмитрий Кулеба попытался возмутиться по поводу элементарного географического факта, но его тут же остепенили из Евросоюза, сказав, что авиаперевозчики не похожи на идиотов, чтобы их самолёты залетали в украинское воздушное пространство лишь ради солидного крюка вокруг Белоруссии.
Но не в этом заключалась главная обида главы украинского внешнеполитического ведомства. Кстати, если какие-либо страны начинают воевать друг с другом экономически, то никаких жалоб в адрес друг друга не рассылается. Война есть война. И единственным способом её решения является возвращение статус-кво.
Но Дмитрий Кулеба решил, что Белоруссия «перегнула палку», введя индивидуальное лицензирование на ряд украинских товаров. МИД Украины, затеявший это, сразу же выкинул «белый флаг», ещё толком и не повоевав. Почему? Самое интересное, что речь идёт о товарах, без которых Белоруссия спокойно может прожить. На сайте белорусского правительства приведён полный перечень: кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад); шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао; соки фруктовые и овощные; пиво; плиты древесностружечные; плиты древесноволокнистые; обои и аналогичные настенные покрытия; бумага туалетная; отдельные виды картонной и бумажной упаковки; кирпич строительный прочий из керамики; плитка керамическая неглазурованная; ампулы стеклянные; прочие радиаторы и их части из черных металлов; машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почвы и их части; стиральные машины; мебель для сидения и ее части; мебель прочая и ее части. Всё это выпускается в самой Белоруссии. Теперь каждая, даже совсем малюсенькая партия товара, должна иметь документ, на основании которого она проникнет на белорусскую территорию. Операция, надо сказать, трудо- и времяемкая, а главное, деньгозатратная. Даже человеку, далёкому от торговли продукцией деревообрабатывающих предприятий, и то понятно, что сырья для них в Белоруссии больше, чем на Украине, которая, кстати, за последние годы заметно в плане лесов «облысела». Украинские ДСП (древесностружечная плита) и ДВП (древесноволокнистая плита) нужны в стране, с которой Киев решил экономически повоевать? Всё украинское, что ныне попало под индивидуальное лицензирование, Минск покупал, если хотите, из жалости к южному своему соседу. Дескать, украинцы и белорусы ― братья навек. В особенности во время российско-белорусских перебранок, которых было немало.
В былые времена Украина могла бы поставлять действительно нужную Белоруссии продукцию. Но, увы… Сегодня она на это не способна, ибо угробила полностью свою промышленность. О чём говорить, если Украине не хватает угля? Да что там уголь, раз военнослужащих Вооружённых сил Украины кормят картофельным пюре из концентратов, произведённых в российской Брянской области. Намедни один национально-зацикленный украинский блогер с гневом рассказал об этом. А что делать, если местный аграрий не желает сажать картошку? Да и вообще много чего не желает. Кажется, Украина за последние несколько лет дожилась «до ручки», если картофель у нее ― экспортный товар. Электроэнергию Киев покупает в России и той же Белоруссии. Есть горячие головы в украинском руководстве, которые ратуют за отказ от «оккупантского» электричества.
Масштаб трагедии, связанной с экономической войной с Белоруссией, в Киеве, судя по всему, не считали вовсе. Украина, поставляя всё производимое в Белоруссии, тем не менее в допандемийный 2019 год занимала четвёртое место среди стран, чьи товары импортирует Белоруссия ― после России, Китая и Германии.
Правда, и для Белоруссии Украина в доковидный 2019 год была на втором месте после России, куда ушло белорусских товаров на сумму 13,6 миллиарда долларов США. Это 41 процент всего экспорта из Белоруссии. На Украину приходилось 12,5 проц. белорусских поставок за рубеж. В денежном эквиваленте ― 4,14 миллиарда долларов. Украинская доля в белорусском импорте (напомним, четвёртая позиция) составляет 1,68 миллиарда долларов. Таким образом, сальдо во внешнеторговом обороте не в пользу Киева ― минус 2 миллиарда 460 миллионов долларов США.
Торговое сальдо ― показатель зависимости страны от импорта. Украина зависит от Белоруссии, а та, в свою очередь, от России. Заметим, что 2019-й был проблемным годом в отношениях между Москвой и Минском. Стороны долго согласовывали положения пакета документов, которые должны были прилагаться к Союзному договору. Белоруссия попыталась даже шантажировать Россию альтернативными источниками поставок «чёрного золота» для своих нефтеперерабатывающих заводов. Продумывали в Минске планы по транспортировке нефти морским путём через порты Украины, Литвы и Латвии. Россия отвечала ограничениями на ввоз продукции белорусского АПК. И они «хорошо» сказывались на белорусской экономике. Данные 2020 года показывают, что товарооборот в долларовом выражении между Москвой и Минском слетел на 4,5 проц. Но целиком за счёт падения цен на российские нефть и газ. Белорусский экспорт в Россию остался, несмотря на пошедшую из-за коронавируса вниз кривую мировой экономики, практически на прежнем уровне. Интересно и то, что заметное место в номенклатуре поставляемых на российский рынок товаров из Белоруссии снова заняли «молочка», мясо и мясопродукты. То есть то, ввоз чего ограничивала Россия.
Третью строчку в списке стран, закупавших в 2019 году белорусскую продукцию, занимала «брекзикнувшаяся» Великобритания. На неё приходилось 6,95 проц. белорусского экспорта, или 2,29 миллиарда долларов. Если не брать в расчёт коллективную четвёртую позицию под названием «Прочие» (4,92 проц. и 1,62 миллиарда долларов), то далее в числе потребителей товаров из Белоруссии идут сразу четыре страны Европейского союза: ФРГ (3,93 проц. ― 1,29 миллиарда долларов, Польша (3,91 проц. ― 1,29 миллиарда долларов), Литва (3,19 проц. ― 1,05 миллиарда долларов) и Нидерланды (2,43 проц. ― 801 миллион долларов). И только после них тогда был партнёр Минска по ЕАЭС (Евразийский экономический союз) Казахстан с 2,23 проц. от общего белорусского экспорта, что равнялось 736 миллионам долларов.
Интерес к Белоруссии как к торговому партнёру обусловлен номенклатурой предлагаемых на экспорт товаров. Это в первую очередь очень дешёвая (за счёт почти бросового российского сырья) продукция тамошних нефтеперегонных заводов. Во-вторых, это минеральные удобрения, производимые из местного сырья. Стоит вспомнить и достаточно качественные и относительно дешёвые тракторы, комбайны и прочую сельскохозяйственную технику. На неё есть хороший спрос в мире. В том числе и на Украине, которая ныне, кроме простейших сеялок, борон и прочих несамоходных сельхозмеханизмов, ничего не выпускает. А ещё ― МАЗы с БелАЗами. Они тоже дёшевы и к тому же «брендовы». К ним нужны и комплектующие запасные части. Ничего схожего со съезжающими с конвейеров в Минске и Жодино магистральными тягачами, городскими автобусами, троллейбусами и карьерными самосвалами хилый украинский автопром предложить не может. В ином другом месте подобная автотехника стоит гораздо дороже.
Что же касается Украины, то она целиком превратилась в поставщика на мировой рынок сырья и полуфабрикатов. В том же 2019 году основными статьями украинского экспорта стали: растительное масло (10,8 проц.); зерно кукурузы (9,92 проц.); руда и железные концентраты (8,61 проц.); зерно пшеницы (7,3 проц.); полуфабрикаты из железа и, подчеркнём, нелегированной стали (5,57 проц.); прокат из железа и нелегированной стали, опять же обратим внимание, без покрытия (3,24 проц.); жмых и другие твёрдые отходы растениеводства (2,39 проц.); семена рапса (2,04 проц.); чугун в первичных формах (1,87 проц.). Складывая всё, в итоге получим 49,7 проц. от экспорта Украины. Чем не сырьевой придаток, если жмых от подсолнечных семян для этой страны составляет 2,39 проц.?
Поэтому если Киев решил поиграть в торговые войны с Минском, то ему стоит ожидать не только перекрытия украинского экспорта в Белоруссию, что уже сделано, но и обратных поставок. А ведь, в отличие от южного своего соседа, Минск поставляет на внешний рынок готовые изделия, а не сырьё и полуфабрикаты. В отличие от Украины, в Белоруссии нет столь плодородных земель, чтобы их иссушать бесконтрольным выращиванием подсолнечника, кукурузы, пшеницы и рапса. Нет здесь и столь богатых, как на Украине, месторождений рудных природных ископаемых, а заодно и огромнейших металлургических заводов наподобие тех, что с советских времён работают в Кривом Роге, Запорожье, Мариуполе. Была на Украине и мощная промышленность в своё время. Но здесь, как принято говорить, «выпьем, не чокаясь».
Стоит заметить, что в Луцке собираются троллейбусы «Белкоммунмаш», а в Днепре (бывший Днепропетровск) ― МАЗовские. В Нежине и Николаеве «отвёрточно» производятся минские тракторы. В том же Николаеве выпускают зерноуборочные комбайны под маркой «Гомсельмаша», в Черкассах ― МАЗовскую автотехнику, а в Вышгороде (Киевская область) ― белорусские лифты. Речь идёт о сборочных производствах. То есть судьба этих предприятий зависит теперь от воли белорусского руководства.
Вообще то, что сделал Минск в отношении Киева, даже торговой войной не назовёшь. Обыкновенные протекционистские меры, направленные на защиту собственного производителя.
Выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин, вспоминая об Украине и «Северном потоке ― 2», заметил, что Россия не должна всем помогать. Под «всеми», конечно же, понимались страны, которые идут на поводу у Запада.
Обстоятельства для Белоруссии складываются ныне так, что Москва может подсобить Минску повоевать с Киевом и на экспортном фронте. Например, найти новые рынки сбыта для белорусских товаров в пределах ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Могут появиться и варианты в производственной кооперации, которые заменят сборочные производства белорусских предприятий на Украине. Всё будет зависеть в первую очередь от Минска. Но Киев, судя по реакции украинского министра иностранных дел, уже чувствует, что пострадал от ещё толком не начавшейся торговой войны с Белоруссией.
Артём Бузила