Дети иностранцев должны платно учиться в старших классах, считает ЛДПР
А почему бы иностранцам не платить за школу? Вопрос, между прочим, интереснейший! У нас в России как-то там стало получаться, что иногда собственные граждане меньше получают от государства, чем жители других стран. Как-то это не выглядит справедливым! А со школой к тому же есть ряд интересных моментов.
Многие вот уже не помнят, конечно же, но даже при советской власти (но до Великой Отечественной) образование в старших классах школы… тоже было платным! Строго говоря, всеобщее бесплатное среднее образование – это то, к чему пришли лишь после ВОВ. А поначалу с этим всё было очень непросто. И в числе прочего – да, за обучение в старших классах приходилось платить.
Вот и возникла идея у партии ЛДПР хорошенько подумать – да и вернуть назад кое-что из советских стандартов! Авторами выступили депутаты от ЛДПР и сенаторы во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. Они предложили внести изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
«Предлагается определить, что получение иностранными гражданами и лицами без гражданства среднего общего образования (то есть обучение в 10-11 классах) осуществляется за счет их собственных средств, а обучение на бесплатной основе возможно лишь в исключительных случаях, если это установлено международными договорами Российской Федерации или иными федеральными законами», — говорится в пояснительной записке.
А то у нас правительство уже не знает буквально, где бы ему денег взять! И НДФЛ нам подняли, и штрафы для автомобилистов подняли, да ещё и цены выросли… А вот денег на какую-то уже безмерно щедрую социалку для иностранцев – это у нас находят! Они уже и рожать сюда ездить начали, и детей здесь своих учат, и в садики отдают, и медициной пользоваться. Нам когда-то говорили, что без этих «уникальных специалистов», якобы, рухнет экономика России. Но пока больше опасений, что она рухнет от такой вот нездорово раздутой социалки! А то у нас на своих детей, своих пенсионеров и своих бюджетников – денег нет, а вот платить пенсии иностранцам, учить и лечить их детей – это мы находим! Да ещё потом получаем в ответ то, что недавно прилетело нам из Баку…
Кроме того, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил следующее:
«Количество попыток сдачи тестирования на знание русского языка для них должно быть ограничено тремя. Такие корректировки внесены в наш законопроект. Сохраним нервы и нашим учителям, и несовершеннолетним иностранцам, которым не дается русский язык, — пусть ждут родителей дома или обучаются по спецпрограммам на платной основе», — заключил депутат.
Будет интересно проследить за судьбой этого законопроекта. Потому что до сих пор у нас слишком сильно была перегнута палка в одну сторону. Не пора ли её выпрямить, так сказать, и от перегибов избавиться?