Ровно полвека назад СССР впервые испытал боевой лазер. Что за установка «Терра-3» и могла бы она помочь в борьбе с современными БПЛА?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ровно полвека назад СССР впервые испытал боевой лазер. Что за установка "Терра-3" и могла бы она помочь в борьбе с современными БПЛА?СегодняСегодня94 минЛазерное оружие СССР глазами западных художников. Любопытно, что в США советские разработки ценили гораздо выше, чем на Родине, где к концу 80-х годов тему сильно урезали в финансировании. Рисунок Soviet Military Power Лазерное оружие СССР глазами западных художников. Любопытно, что в США советские разработки ценили гораздо выше, чем на Родине, где к концу 80-х годов тему сильно урезали в финансировании. Рисунок Soviet Military Power
Глядя на современную "лазерную гонку", которая развилась на фоне начала массированного применения дронов, невольно вспоминаешь тот колоссальный задел, который оставил в этой области Советский Союз. Официально первый лазер был построен в 1960-м году в США. Но в СССР двигались своим путем и к середине 60-х создали свою уникальную научную школу, впервые реализовав на практике первый газодинамический CO2 -лазер и создав полупроводниковый лазер на двойной гетероструктуре. На этой ниве получили Нобелевские премии по физике такие прославленные научные корифеи Союза, как Николай Басов, Александр Прохоров и Жорес Алферов. Тогда же появились первые научные обоснования боевого применения лазеров различного вида. В советской науке эту тему курировал академик Басов. Именно к нему и его научному соратнику Николаю Устинову и обратилось Министерство Обороны СССР в начале 1965 года, с целью изучить возможности новых приборов в области противоракетной обороны. Тем более, что ещё задолго до этого вышла научная монография на тему боевого применения лазера самого академика и ещё одного видного деятеля области профессора Олега Крохина. Фактически это был базовый документ, с которого началась история отечественных боевых лазеров.
Один из элементов научно-экспериментальнго стрельбового лазерного комплекс "Терра-3". Кадры архив МО РФОдин из элементов научно-экспериментальнго стрельбового лазерного комплекс "Терра-3". Кадры архив МО РФ
Любопытно, что у боевой лазерной тематики сразу две памятные даты нынешним летом. В августе 1965 на закрытом совещании в составе академиков Николая Басова и Юлия Харитона, крупнейшего советского специалиста по оптическим системам профессора Евгения Царевского и нашего знаменитого конструктора радиоэлектронных систем и тоже академика Григория Кисунько был подготовлен документ о возможности поражения лазерными установками головных частей баллистических ракет. А через десять лет после этого, в начале августа 1975 года, ровно полвека назад, на "объекте 2505" в Казахстане научно-экспериментальный стрельбовый лазерный комплекс (НЭК) "Терра-3", в присутствии Министра обороны Дмитрия Устинова, на дистанции в несколько десятков метров сделал аккуратную дыру в мишени, размером с пятикопеечную монету.
Ради этого момента в Советском Союзе трудились десятки научно-исследовательских институтов и лабораторий, одно перечисление которых заняло бы страницу машинописного текста. Это дало старт работам на объектах 4142 и 6В, представлявших собой достаточное мощное противоспутниковое оружие, способное ослеплять космические аппараты оптической разведки. Но задача у ученых стояла куда более амбициозная — сбивать боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, и с её реализацией возникли серьезные проблемы. Уже через два года академик Басов вынужден был признать, что, цитата:
"Нет оснований ждать, что головную часть баллистических ракет можно поразить лазерным излучением в близкой перспективе и при разумных затратах".
Экспериментальный электронно-ионизационный лазер 3D01 на "Объекте 2505". Фото "Астрофизика"Экспериментальный электронно-ионизационный лазер 3D01 на "Объекте 2505". Фото "Астрофизика"
Вложения в программу, по меркам СССР, были действительно колоссальные. Они и стали тем, что окончательно погубило многообещающий проект, который даже на Западе признавали достаточно мощным противоспутниковым оружием. Это, конечно, были гигантские по масштабам сооружения, но и первые компьютеры, как мы помним, были размером с дом. И хотя работы по "Терре-3" были свернуты в 1977 году, на её базе были впервые показаны перспективы данного вида оружия и обоснованы принципы его применения. Недаром в ходе переговорного процесса на предварительных саммитах по сокращению наступательных вооружений в 1978 году американцы пытались включить в повестку дня вопрос о советском лазерном оружии. За океаном советскую лазерную программу вообще ценили гораздо больше, чем на Родине и опасались дальнейшего её развития.
Ныне изыскания, сделанные в те уже очень далекие годы, применяются во всех современных видах перспективного лазерного оружия отечественного производства. Как раз накануне был представлен мобильный комплекс, сделанный по программе "Посох". О нем мы рассказывали в одном из наших новых материалов.
Дорогие читатели "Зеленого края". Мы вынуждены просить вашей финансовой
поддержки, если у вас есть такая возможность. Канал работает только
благодаря вашим добрым сердцам. Мы обещаем до последней возможности
наполнять его интересными материалами и сохранять в бесплатном доступе
для всех. Но очень многое зависит от вашей поддержки. Оказать её можно вот по этой ссылке, или номеру карты в первом комментарии. Спасибо, что вы с нами. От души!
Мы ждем Вас не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику. Спасибо вам большущее!