Почему воюет в основном Вагнер?

Почему воюет в основном Вагнер?
Наверное только слепой не заметил, что в последнее время, на протяжении вот уже 3-х месяцев, наибольший объем боевой работы на фронте выполняют бойцы ЧВК Вагнер, так называемые оркестранты.

Соледар — единственный город, освобожденный не только в текущем году, но и за последние вот уже 8 месяцев — освободили именно они.

Артемовск (Бахмут) — крупный укрепленный район ВСУ — тоже освобождают «оркестранты». На подступах уже было взято множество небольших населенных пунктов, сейчас идут бои за Ивановское (Красное) и «оркестранты» дошли уже до Часова Яра. Сам Бахмут находится в оперативном окружении.

Утверждать, что никто, кроме ЧВК Вагнер, не воюет, конечно будет категорически неверно. Бои продолжаются по всей линии фронта от Купянска до Угледара.

Однако продвижение в последнее время идет только там, где действует ЧВК Вагнер.

В районе Угледара, Марьинки, Авдеевки и Северска ведутся позиционные бои и артиллерийские дуэли, работает авиация, но постоянного продвижения нет. Только в отдельные дни было движение вперед и российские войска занимали «более выгодные рубежи», как это называют в Министерстве обороны.

Постоянным продвижением в последние месяцы отличаются только «оркестранты».

При этом ЧВК Вагнер действует на одном из самых сложных направлений. Бахмут был превращен ВСУ в один из наиболее укрепленных городов. И город совсем не маленький, довоенная численность населения 70 тысяч жителей, почти как в Северодонецке.

Численность ЧВК Вагнер точно не известна, но ясно, что она намного меньше численности ВС РФ, задействованных в СВО. Меньше раз в десять.

В связи с этим возникает вопрос — почему из всех сил СВО вперед идет только Вагнер и чем занимаются 200 тысяч бойцов российской армии и 300 тысяч мобилизованных?

Ведет войну и штурмует укрепления противника в основном ЧВК Вагнер, численность которого составляет примерно 10% от всех сил, доступных Министерству обороны для проведения спецоперации. Остальные 90% стоят в обороне или вообще находятся в резерве, за пределами зоны СВО.

Почему так происходит?

Причин может быть несколько:

1. Воюет тот, у кого лучше получается.

Не секрет, что ЧВК Вагнер показывают самую высокую эффективность среди всех подразделений, задействованных в спецоперации. По эффективности к ним приближаются наверное только БАРС и некоторые подразделения, которые раньше относились к Народной милиции республик, а после Нового года вошли в состав ВС РФ.

Можно предположить, что в Генштабе просто с военной прагматичностью решили предоставить работу по штурму укреплений противника тем подразделениям, которые демонстрируют наибольшую эффективность. А остальным отвели функции огневой поддержки и обороны.

Но это лишь одна из возможных причин.

2. Желание снизить официальные потери.

Штурм укреплений противника обычно сопровождается довольно высокими потерями.

Потери ВС РФ в обязательном порядке отражаются в статистике ведомства и время от времени раскрываются. В прошлом году Министерство обороны трижды раскрывало данные о потерях — по окончании первого месяца спецоперации (1351), летом (около 3 тысяч) и в сентябре (5937).

Это были данные о потерях без учета Народной милиции, которая в сентябре еще не была включена в состав ВС РФ, Росгвадрии и, конечно же, без ЧВК Вагнер.

На данный момент потери наверняка существенно больше и только по частям ВС РФ могут приближаться к 10 тысячам, а по всем силам СВО в совокупности — вероятно уже превышают 15 тысяч.

Можно предположить, что в Кремле желают отложить тот момент, когда придется сообщить о том, что потери ВС РФ в ходе спецоперации превысили психологическую отметку в 10 тысяч.

Тем более, в Кремле хотели бы отложить тот момент, когда придется сообщить, что потери ВС РФ превышают 14 тысяч, то есть окажутся больше, чем потери советских войск в Афганистане за 10 лет войны.

Наступление силами ЧВК Вагнер — отличный способ решить данную задачу. Потому что потери «оркестрантов» по статистике Министерства обороны не проходят. Эти потери как бы есть, но при этом их как бы нет.

Все знают, что ЧВК Вагнер живые люди, совсем не бессмертные, они в ходе штурмовых действий несут потери и про это много раз говорил сам Пригожин. Но потери «оркестрантов» не входят в официальную статистику.

Поэтому, возложив работу по штурму наиболее сложных укрепрайонов противника на ЧВК Вагнер, в Министерстве обороны и Кремле добились сокращения тех потерь, которые отражаются в официальной статистике и которые рано или поздно придется в очередной раз раскрывать.

Получается очень удобно — и освобождение Донбасса ведется, можно хоть каждый день говорить, что все цели и задачи спецоперации выполняются и будут достигнуты, а с некоторой периодичностью можно даже сообщать об освобождении населенных пунктов и показывать карты со стрелочками. И при этом официальные потери растут не слишком быстро.

Таким образом, часть потерь, которая приходится на ЧВК Вагнер, просто выносится за скобки. Потери подразделений ВС РФ, стоящих по всей линии фронта в обороне, которые относительно невелики — считаются, а потери «оркестрантов», штурмующий укрепрайоны — нет.

Два пишем, три в уме.

Придет время — и Шойгу доложит, что потери составили, допустим, 8 тысяч. Хотя вместе с ЧВК Вагнер, вместе с потерями НМ за прошлый год и Росгвардией они будут на тот момент уже раза в три больше, если не в четыре.

3. Сбережение личного состава ВС РФ.

Кремль заинтересован в максимальном сохранении личного состава ВС РФ. И не только потому, что не хочется шокировать общество большими данными по потерям.

ВС РФ — это «государевы войска» и они для Кремля свои.

В вооруженных силах дисциплина, субординация, назначенные по всем правилам командиры и генералы. В министерстве обороны сидят государевы люди.

А «оркестранты» — это что-то вроде современного казачества, самоорганизованное воинство с какой-то своей внутренней структурой, своими внутренними принципами, уставами, командирами. Своими идеями. Не совсем государевыми. Или даже совсем не государевыми.

Поэтому естественно, что Кремль заинтересован пустить вперед «казачество» в виде ЧВК Вагнер, а свои государевы войска поберечь. Для будущих парадов. Ну или для будущей войны, там уж как пойдет.

4. Вопрос мотивации или кому за что платят.

ЧВК Вагнер, как и всякая ЧВК, работает по контракту. Это не скрывает ни Пригожин, ни другие «оркестранты». Они сами так и говорят — «у нас контракт с Родиной». Это даже стало одним из девизов их фильма «Лучшие в аду».

Оркестрантам платят за то, чтобы они воевали. И они воюют. Выполняют тот контракт, на который подписались.

А в ВС РФ платят не за войну, там платят за службу. И это совсем другое. В ВС РФ платят за то, что военнослужащие носят форму, а на форме погоны. А солдатская поговорка гласит, что солдат спит — служба идет.

Зачем генералам, да и всем остальным командирам ВС РФ, рваться вперед, в атаку, на штурм укрепрайонов противника, если им и без того хорошо?

Они с таким же успехом могут посидеть в обороне и пострелять по противнику из артиллерии. Что на многих участках фронта и происходит.

Просто разная мотивация.

ЧВК мотивированы идти вперед и воевать. Мотивированы деньгами, контрактом, своими принципами.

ВС РФ в основной массе не мотивированы ни деньгами, ни контрактами, ни принципами. Ни командирами.

Хотя в составе ВС РФ тоже есть много подразделений и отдельных бойцов, которые проявляли и продолжают проявлять героизм при выполнении боевых задач, которые готовы идти вперед, которые хотят победить, а не просто отбывают номер. Такие есть. Но системной мотивации в ВС РФ нет.

Сама система в ВС РФ и ЧВК Вагнер принципиально разная.

Системной мотивации генералов и командиров ВС РФ к тому, чтобы они вели войска в бой, брали города, штурмовали укрепрайоны противника — ее нет.

В этом и кроется причина столь разной эффективности ЧВК Вагнер и ВС РФ. Именно в мотивации. Потому что люди там и там примерно одинаковых способностей, из одного теста, приблизительно одних физических возможностей. Но мотивация у них разная.

5. Создание резервов.

Значительная часть группировки ВС РФ была выведена из зоны СВО еще в прошлом году. Вывод осуществлялся начиная с лета.

В июне-июле подразделения российских войск, которые принимали участие в освобождении Северодонецка и Лисичанска, были выведены из зоны СВО «для восстановления боеспособности» по прямому распоряжению главнокомандующего. То есть Путина. Даже по телевидению показывали, как было отдано это распоряжение. И после этого данные подразделения в зону СВО уже не вернулись.

После отступления из Харьковской области (в том числе из северной части) российские подразделения, которые были отведены, тоже нигде в зоне СВО не возникли и никакое направление не усилили.

После вывода российских войск из Херсона и с правого берега Днепра было то же самое — ни одно направление выведенные подразделения существенно не усилили. Просто покинули зону СВО. Выведено было по данным Минобороны 30 тысяч.

Всего в 2022 году из зоны СВО было выведено 100-150 тысяч бойцов, место которых как раз и заняли 150 тысяч призванных по частичной мобилизации.

Таким образом, в резерве у Министерства обороны сейчас находится 100-150 тысяч выведенных в 2022 году из зоны СВО войск и еще 150 тысяч мобилизованных. Итого 250-300 тысяч.

Для чего готовится этот резерв и почему он не вводится обратно в зону СВО, хотя времени для отдыха и восстановления боеспособности прошло уже достаточно — вопрос крайне интересный.

Возможно, этот резерв готовят для большого наступления. Хотелось бы верить именно в этот вариант.

Но возможно, что этот резерв готовится на случай наступления противника. Или на случай появления в зоне СВО польских войск. Или на случай нападения на Белоруссию. Или еще на какой-то случай.

6. Преднамеренное затягивание спецоперации.

События прошлого года показали, что Кремль после отвода войск от Киева и Чернигова не делал ничего для достижения скорейшей победы на Украине.

Ни мосты через Днепр, ни управления СБУ, ни центробанк Украины так и не были уничтожены. Не были уничтожены многочисленные штабы и железнодорожные узлы.

Вывод войск из Херсона и с правого берега Днепра также вызывает вопросы.

Похоже, что в Кремле преследуют цель растянуть спецоперацию на весь 2023-й год и начало 2024-го, вплоть до выборов президента.

Это может быть нужно по сугубо политическим соображениям, чтобы гарантировать победу на очередных выборах «тому, кому нужно».

Возможно, в затягивании спецоперации есть какие-то экономические или внешнеполитические соображения. Или те и другие одновременно.

Но то, что в Кремле делали и делают явно недостаточно для скорейшего завершения спецоперации — это очевидно.

Вот поэтому и воюет в последнее время главным образом ЧВК Вагнер — по сумме всех перечисленных выше причин.

Какие-то из этих причин могут играть большую роль, какие-то меньшую. О значимости этих причин можно спорить, но играют роль скорее всего они все одновременно.

И поэтому ситуация, когда освобождением Донбасса занимается в основном ЧВК Вагнер и местные жители, в ближайшее время скорее всего сохранится.

Источник