Правила православия: что делать если сорвался и нарушил Великий пост

Правила православия: что делать если сорвался и нарушил Великий пост
источник фото: pravmir.ru
Начало Великого поста в 2023 году пришлось на 27 февраля. Одни люди постятся уже много лет, другие – только приобщаются к этому благому делу и, увы, совершают ошибки. А кто-то просто не совсем серьезно относится к нему. Не всегда получается держать пост правильно. Порой человек срывается, нарушает. Что делать в этом случае, сообщает pravmir.ru.

Почему срываешься и нарушаешь правила Великого поста

Великий пост перед праздником Пасхи держат, чтобы достойно встретить Спасителя. В долгие дни воздержания верующий человек проверяет себя, воспитывает, улучшается, очищается физически и духовно. Лишь себя сознательно чего-то, мы приобретаем нечто важное. Так, житейские удобства заменяются духовными ценностями.

Первые 40 дней поста посвящены памяти о жизни Иисуса Христа в пустыне. На Страстной седмице вспоминаются Его последние дни перед распятием, страданиями и смертью. Верующие люди, постясь и молясь, соприкасаются с событиями, произошедшими более 2000 лет назад. Ежедневная суета не отвлекает от важных размышлений.

Если неправильно расставил акценты в Великий пост, человек срывается. Тогда Бог оставляет его, и он начинает грубо нарушать правила постных дней. К примеру, человек может держать строгий пост 2 недели, а потом поссориться с супругой, накричать на близкого человека. Это значит, что произошло падение человека, предваренное гордыней. Он не смог совладать со своим внутренним состоянием.

Что делать, если нарушил Великий пост

Журналисты pronedra.ru пообщались с протоиереем Игорем Фоминым, разузнали побольше о Великом посте, получили ответы на ряд вопросов, в том числе, что делать, если человек сорвался и нарушил Великий пост. Протоиерей рассказал, как нужно поступить в этом случае.

В случае нарушения правил Великого поста необходимо покаяться и совладать с внутренним состоянием. Отступать нельзя – нужно продолжить покаянный путь до праздника Пасхи.

Ежегодно во время Пасхальных богослужений читают «Огласительное слово» св. Иоанна Златоуста. В нем сказано, что Пасха наступает дня всех – и тех, кто держит Великий пост, и тех, кто никогда не постился. Но это не означает, что можно пренебрегать уставными предписаниями. Даже если не получается соблюдать все правила, отчаиваться нельзя.

Если нарушили пост, нельзя переставать стараться. Необходимо идти дальше, трудиться ради Господа, чтобы максимально ощутить пасхальную радость.

Простит ли Господь грехи в Великий пост

Неважно, в Великий пост или в любой другой период совершен грех, он все равно остается грехом. Во время земной жизни человек обязан бороться с грехами. Это делается путем покаяния, больших стараний. Если человек срывается, он должен стараться еще сильнее, больше трудиться, работать над собой.

Следуя по великопостному пути, оступаются многие. Не ошибиться – это значит ничего не делать. Важно своевременно замечать ошибки и тут же их исправлять, просить прощения у Господа. Если просьбы будут искренними, а старания – большими, Он по Своему великому милосердию и любви обязательно простит.

 

 

Источник