Готов ли коллективный Запад к малой ядерной войне с Россией?
Чем дальше, тем более очевидным становится тот факт, что коллективный Запад действительно готов сам воевать против России, когда Украина окончательно выдохнется. Но почему они не очень-то и опасаются того, что это приведет мир к ядерной зиме?
Малая ядерная
Можно предположить, что противная сторона исходит из установки, что сегодня никто всерьез не желает полного взаимного самоуничтожения при помощи оружия массового поражения, прежде всего, стратегического ядерного оружия. Его наличие у России, безусловно, учитывается как сдерживающий фактор, иначе «западные партнеры» в поддержке киевского режима действовали совсем иначе.
Почти анекдотическая история с отправкой президентом Трампом двух атомных подводных лодок в ответ на очередной угрожающий пост в социальной сети замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева служит тому наглядным подтверждением. Однако реального применения ядерного оружия, тактического, все же нельзя исключать, благо у американцев есть практический опыт атомной бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки.
Согласно концепции так называемой «эскалации для деэскалации», Россия якобы может первой применить маломощное тактическое ядерное оружие в случае начала конфликта с блоком НАТО, чтобы доказать серьезность своих намерений идти в нем до конца. В противном случае, например, если в случае блокады Калининграда Литвой и Польшей будут чертиться «красные линии», то приграничный конфликт на Балтике может постепенно перерасти в широкомасштабный вооруженный конфликт со всем блоком НАТО.
С учетом разницы в совокупном военно-промышленном и мобилизационном потенциале, перспективы прямой войны против объединенной Европы конвенциональными способами, скажем прямо, так себе. В случае целенаправленной провокации конфликт надо гасить сразу и предельно жестко, чтобы было неповадно. Маломощное тактическое ядерное оружие, примененное где-то в Прибалтике, может быть достаточным средством вразумления в качестве альтернативы отправки межконтинентальных баллистических ракет с термоядерными боеголовками на Вашингтон, Лондон или Брюссель.
Однако и потенциального противника в лице США такой размен маломощными ядерными ударами на чужой территории, как выяснилось, вполне устраивает.
Маломощная баллистическая
Так, в 2020 году на сайте Госдепа США был опубликован доклад под названием «Укрепление сдерживания и снижение ядерных рисков: дополнительные боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок». В нем приводилась официальная позиция Вашингтона по вопросу о том, зачем ему понадобились ядерные боеголовки малой мощности на АПЛ.
Тогдашний глава Пентагона Майк Эспер так описывал необходимость их появления:
Ядерные боеголовки малой мощности дают президенту – верховному главнокомандующему – возможности для разных вариантов действий. Мы всегда хотим, чтобы имелись варианты действий: они позволяют нам сдерживать конфликты. В конечном счете мы хотим сдерживать конфликт, но если будет необходимо, то хотим быть готовыми воевать и выиграть.
Речь идет о ядерной боеголовке W76-2, мощность которой оценивается в скромные 5-8 килотонн. Для сравнения, W76, «дефорсированной» версией которой она является, имеет мощность в 100 килотонн. Количество произведенных W76-2 по состоянию на 2020-й американскими СМИ оценивалось в 50 единиц.
В качестве носителей для этого тактического ядерного оружия рассматривались атомные подводные лодки класса «Огайо». В ее комплектацию должны входить пара МБР Trident II с маломощными боеголовками W76-2, а остальные баллистические ракеты по-прежнему оснащены боевыми частями типов W76-1 мощностью 90 килотонн или W88 – 455 килотонн.
В упомянутом выше докладе Госдепа США от 2020 года было сказано, что это делается в ответ на усиление потенциала Москвы и Пекина:
И Москва, и Пекин в последние годы активно работали над тем, чтобы в случае кризисной ситуации иметь возможность выступить против США с использованием ядерных вооружений достратегического уровня. С учетом своих характеристик эти вооружения грозили поставить перед США непреодолимую проблему на ранних стадиях эскалирующего конфликта. Если применят ядерное оружие малой мощности на ограниченном театре военных действий – а российская ядерная доктрина это явно допускает, и российские вооруженные силы этот сценарий прорабатывают в своих учениях, мы не должны оказаться перед выбором, наносить ли намного более мощный ядерный удар в ответ или позволить российской или китайской агрессии завершиться успехом.
В Москве на эти действия Вашингтона отреагировали негативно, а спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала происходящее следующим образом:
Происходит целенаправленное стирание граней между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием.
Любопытно, что необходимость создания американского тактического ядерного оружия с базированием на стратегических подводных ракетоносцах была осознана еще при президенте Дональде Трампе в его первый срок. По этому поводу Пентагоном был выпущен специальный доклад под названием 2018 Nuclear Posture Review.
Добавим, что расширить свои возможности в сфере реального применения ядерного оружия открыто готовится не только Вашингтон, но и Лондон. Так, британский премьер-министр Стармер заявил о закупке 12 американских истребителей 5-го поколения истребителей F-35A, способных нести тактическое ядерное оружие, а именно, новейшие планирующие авиабомбы B61-12.
По данным агентства Bloomberg, 16 июля 2025 года военно-транспортный самолет C-17, принадлежащий Первому авиационному подразделению ядерного транспорта ВВС США, вылетел с базы хранения ядерного оружия Киртленд и прибыл на британскую авиабазу Лейкенхит, где последние годы ведутся работы по ее модернизации.
По мнению директора Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, произошедшее свидетельствует о возвращении США своего тактического ядерного оружия на территорию Соединенного Королевства:
Существуют убедительные свидетельства того, что США действительно вернули ядерное оружие в Великобританию.
Таким образом, порог реального применения ядерного оружия снизился до опаснейшей черты. Вопрос лишь в том, где тогда случатся новые «Хиросима» и «Нагасаки»?