Отношение абхазской оппозиции к России
В феврале министры иностранных и внутренних дел Абхазии Инал Ардзинба и Роберт Киут заявили о необходимости борьбы с антироссийскими настроениями в республике.
[center][/center]
Эта тема вызвала бурные дискуссии в социальных сетях и среди абхазских политиков. Само собой, лидер оппозиции Адгур Ардзинба не остался в стороне, выдав свое умозаключение:
«Главный катализатор антироссийских настроений в Абхазии – это человек, который ездит по районам и проводит параллели между вопросом передачи госдачи «Пицунда» с военным присутствием России в Абхазии и финансовой помощью. Тем самым, публично подвергает сомнению последовательность России в части исполнения международных договоров.
И этот человек Аслан Бжания. Никто другой за последние 30 лет не нанёс такого ущерба абхазско-российским отношениям, как действующий президент за неполных три года».
Можно отчасти принять доводы оппозиционного политика. Скандал с передачей «хрущевских госдач» в Пицунде в ведение ФСО во многом возник из-за кулуарного характера соглашения. Хотя в новую редакцию документа внесены лишь уточняющие корректировки статус-кво, существующий еще с советских времен, сохранился.
[center][/center]
Антироссийские эскапады абхазских властей
Во времена президентства Рауля Хаджимба, когда Адгур Ардзинба занимал пост вице-премьера и министра экономики, в республике проходил унизительный обмен паспортов местных жителей нетитульного этноса – русских, армян, греков и так далее. Над людьми просто издевались, а некоторым аннулировали гражданство, хотя они сделали для Абхазии больше, чем представители «правильной» национальности.
Согласно закону о гражданстве, лица, которые не проживали в Абхазии в период 1994-1999 годов, не могут считаться гражданами страны. В их число попали те, кто в эти годы учились в российских университетах, служили в российской армии, а также пенсионеры, которые выезжали для оформления российской пенсии.
То, что тогда происходило в паспортных столах и иных ведомствах можно легко обозначить как политику сегрегации и ксенофобии. Русофобские настроения в чиновничьей среде Абхазии породили антиабхазские в российском общественном мнении.
Кроме того, не уделяя должного внимания языковой политике, прошлые власти (сегодня уже оппозиция) требовали от нетитульной нации знания абхазского языка для получения гражданства. Не знаешь язык – отойди в сторонку.
Именно при Хаджимба был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией, но при этом чиновники закрывали глаза на массовый захват бизнеса российских коммерсантов. Достаточно вспомнить дело Панова, на которое Минэкономики Абхазии отреагировало только под давлением общественности.
Кто же раскручивал тему Пицунды? Чьи сторонники устраивают сейчас истерику с явным этнонационалистическим уклоном по поводу продажи иностранцам апартаментов? Кто запустил кампанию по предоставлению гражданства людям только титульной национальности?
[center][/center]
Так есть ли в Абхазии антироссийские настроения?
Как и в любой другой демократии, в Абхазии есть люди разных взглядов. Абсолютное большинство относится вполне лояльно или даже с симпатией к Российской Федерации и русским. Абхазы благодарны действующей российской власти за признание независимости страны, обеспечение безопасности республики и предоставленную финансовую помощь.
Что касается антироссийских настроений в абхазском обществе, то они существуют в комментариях на Facebook и в Telegram. В основном они формируются постами общественных организаций, выступающих также против действующей власти. «Оппозиционные эксперты» в области внешней политики, энергетики, экономики и социальной сфере не стесняются делать довольно громкие заявления. Например, уважаемый Герой Абхазии и лидер партии «Аиааира» Вианор Ашба считает, что ратификация соглашения о передаче в собственность РФ госдачи, это «продажа суверенитета» Абхазии.
«Пицунда – это пробный камень. Если это соглашение, подписанное кулуарно, парламент ратифицирует, то на очереди окажутся другие крупные инфраструктурные объекты, в том числе морские порты, аэропорт, энергосистема страны, часть села Аибга и форелевое хозяйство» – отметил Ашба.
После таких заявлений, которые не соответствуют действительности, люди неискушенные политикой уже иначе смотрят на сотрудничество с РФ. Хотя зачем России отбирать у республики суверенитет, который она первая и признала?
[center][/center]
Чего хочет добиться оппозиция?
Оппозиция вбрасывает в информационное поле темы-«раздражители патриотических чувств»: если правительство согласится на ратификацию соглашения по госдаче в Пицунде, то «прощай независимость»; если власть согласится на продажу недвижимости иностранцем, то «русские заселят всю Абхазию». То есть искусственно создается мнение, что дружественный союз Абхазия-Россия направлен на сокращение суверенных прав или вообще на утрату суверенитета.
По мнению героя ОВ НА Романа Герия, оппозиционные организации обманывают людей и подрывают авторитет власти.
«Что происходит сегодня? Потихоньку страна начинает на ноги становиться. Завод построили, люди там наши работают, ничего не продали, деньги с объектов в казну идут! Конечно, оппозиции – это не выгодно! Надо было, чтоб всем было плохо? Чтоб все были безработными? Продажа объектов происходит? Без вашего участия, к сожалению? В вашу бытность было объектов в два, в три раза больше продано!», – подчеркнул Роман Герия.
Конечно, пусть каждый принимает решение сам – по какую сторону баррикад ему быть. Хочется лишь поставить содержательные вопросы о будущем страны. Ведь дело не в том, кто занимает высокие кабинеты. А в том, как добиться перемен к лучшему. Например, нужен ли Абхазии российский бизнес? Может ли страна своими силами построить отели, заводы, развлекательные центры, модернизировать железную дорогу, восстановить аэропорт и морвокзал? Что будет с инвестициями? С рабочими местами? С доходами наших граждан? И проглотят ли россияне обиду, если Абхазия развернется к ним спиной? В общем, нам есть над чем подумать.