«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак

Анастасия Семак несколько лет посвятила игре в регби и делу регбийного судьи и тренера. На любительском уровне она до сих пор показывает хорошие результаты в клубе «Слава», параллельно работая реабилитологом и занимаясь с детьми-инвалидами.

Её страсть – спасение людей. Ещё в детстве Семак решила, что хочет стать спасателем, и сейчас работает на добровольной основе. В Международный женский день на Metaratings.ru интервью человека с действительно большой буквы.

– Расскажите о своем большом пути в регби.

– Действительно я уже много лет в регби. Прошла много команд, были и любительские, и профессиональные клубы. В данный момент осела в любительской команде. Думаю, что там и продолжу свой путь. Я начинала с первого курса университета, сейчас мне 25, это уже приличное время в регби!

Сначала были команды МГПУ, «Славянка», затем через какое-то время перешла в «Спартак». Оттуда забрали в профессиональный клуб ЦСП «Крылатское». Играла там несколько турниров, потом после травмы ненадолго завязала, сделала перерыв в спорте. Играла в «Торпедо», «Трудовых резервах», оттуда меня вызывали в сборную Москвы, даже ездили в Крымск на сборы. Ну а после этого окончательно перешла в «Славу».

– Как думаете, сейчас сможете заиграть на более профессиональном уровне?

– Желаю, конечно, но, наверное, в «пятнашку». «Семерку» уже не потяну. «Пятнашка» мне более близка. Спасибо большое «ВВА-Подмосковью», нас вызывали представлять их команду, мы стали чемпионами России. Потом по какой-то причине меня не вызвали на сборы, видимо, недотянула по уровню.

Сейчас я девушка крупная, мне приятнее больше испытывать силовые моменты, чем бегать. Я не самая скоростная. Стремлюсь, хотела бы попробовать себя ещё на профессиональном уровне. Понятное дело, что «пятнашка» – это всего пара игр в сезоне. Но я люблю «пляжку» и «снежку» – виды регби, где можно потолкаться. А в «семерке» сейчас мне даже в «Славе» тяжко бегать.

«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакРегбистка Анастасия Семак

– Вы не только играли в регби. Судили, тренировали, как всё успевали?

– Когда я получила травму, у меня было три операции – два колена и плечо. После первой травмы я восстанавливалась приличное время, мне хотелось быть в сердце событий, и меня пригласили в судейство. Начинала с деток. Как-то к нам приезжал из-за рубежа тренер по регби-13, соответственно, в момент реабилитации после травмы я была судьей. До сих пор, когда я уже в качестве игрока встречаюсь с судьями на поле, мне говорят: «Давай к нам, нам нужны судьи!»

Может быть, после завершения игровой карьеры я всё-таки останусь судьёй, всё-таки это такой адреналин! Что касается тренерской работы – у меня были в основном новички в команде. Тогда в стадии основания было «Торпедо». Мы сами проводили занятия у детишек, а имея большой опыт, я помогала другим разобраться в правилах и тонкостях игры. Но работа и всё остальное забирало много времени, поэтому и ушла. Хотя сейчас, если мы выезжаем на турниры без тренера, я помогаю девочкам размяться, подготовиться к играм.

Получить бонус для ставок от партнёра Федерации регби

– Помимо регби у вас есть работа в МЧС. Расскажите, как туда попали?

– Путь в МЧС начался задолго до моего пути в регби. В 13 лет у меня случилась детская травма. Я потеряла близкого человека и решила для себя, что хочу посвятить свою жизнь спасению людей. Пошла в такую профессию, где смогу помогать людям.

Изначально хотела стать медиком, но у меня не сложилось с химией. Потом оказалось, что мой сосед по даче был сотрудником МЧС. Я подошла к нему и расспросила, что да как. Мне было тогда 13 лет, и я пошла в «Школу юного спасателя» – кружок, куда приходили дети-подростки. Мы изучали первую помощь, альпинизм, участвовали в различных соревнованиях. Когда мне исполнилось 18 лет, я получила аттестацию и жетон.

На данный момент я являюсь спасателем второго класса. Четыре года назад сдала на аттестацию пожарного, и вот уже как четыре года работаю в пожарно-спасательном центре 245-й части в городе Кубинка. Являюсь полноценным пожарным, единственное – добровольным. Так как женщины не могут работать пожарными, можно обойти закон добровольной командой. Я официально устроена, есть в реестре пожарных, имею право работать в части, единственное – я не захожу в огонь.

Мы занимаемся подвозом воды, могу быть ствольщиком или подствольщиком. И вот 8 марта, праздник, а я на службе! Не сказала бы, что мне это приносит какой-то доход, я доброволец. У меня есть основное место работы – я реабилитолог, занимаюсь с детьми-инвалидами. В МЧС у меня есть график дежурств, подстраиваюсь под него, беру отгулы на работе за свой счёт или же официально. МЧС – это больше работа для души. Но, надеюсь, что скоро закон подправят и всё будет официальнее.

«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакРегбистка Анастасия Семак на работе в МЧС

– Больше работаете именно на пожарах сейчас?

– Да. Есть две точки – пожарно-спасательная часть в Подмосковье, а в Москве я работаю в поисково-спасательном отряде. Это добровольная организация, здесь более социальные вещи – ДТП, вскрытие дверей, помощь животным, пенсионерам и другое. Если видели в городе красные машинки с мигалками, то это мы!

– Навыки, которые вы получили в регби, в работе пожарного пригождаются?

– Вообще, в пожарно-спасательном деле к работе нужно всегда подходить с холодной головой. Даже сказала бы наоборот, что пожарное дело меня в регби охлаждает. Если сравнить, каким игроком я была раньше и какой я сейчас… Я не такая эмоциональная, лучше оцениваю ситуацию, стараюсь играть правильнее. Но и в работе в МЧС мне, конечно, помогла физическая подготовка, выносливость, сила и реакция, которые я получила в спорте. И вот так я слепила себя!

Пройдите квиз и получите бонус для ставок на регбиТест0 вопросов0 минутКто занёс 7 попыток, какой клуб снимали в сериале? Квиз: как хорошо вы знаете российское регби?Начать«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак«Если Азия – безвозвратный вариант, то переходить пока не стоит». Интервью регбиста Дзобелова«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакГде без шлема никак, где есть коридор? Квиз: чем регби отличается от американского футбола?«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак64 карася за утро и кормление коршунов. Необычные хобби регбистов сборной России84«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак10 000 RUBПолучи бонусНачать игратьПодпишись на Metaratings.ruТеги:ВинлайнРегбиРейтинг: 5Комментарии (1)ОчиститьОтправить«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакАндрей ГорячевПосетительСпасибо за статью. Девушка крутая, однозначно!0Ответить08.03.202315:48Матч-центрLiveХоккей: КХЛ«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак0 : 1«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакМеталлург Магнитогорск — ХК АвтомобилистLiveХоккей: КХЛ«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак1 : 4«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакХК Сибирь — ХК АвангардФутбол02:00Международный: КОНКАКАФ. Лига чемпионов«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак— : —«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакТауро — ЛеонФутбол01:00Международный: Кубок Либертадорес«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак— : —«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакМагалланес — МедельинФутбол23:00Международный: Лига Чемпионов«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии Семак— : —«Работа в МЧС помогла мне играть в регби с холодной головой». Интервью невероятной Анастасии СемакТоттенхэм — МиланБольше матчей

Источник