Мигранты из Средней Азии не могут въехать в Россию. Что теперь делают пограничники?
Именно из-за этого многие мигранты из Средней Азии не могут теперь въехать в Россию. Большинство «ценных специалистов» отправляют в родные аулы именно после проверки телефона.
Как известно, среди жителей вышеуказанного региона немало тех, кто предпочитает радикальный ислам. Если раньше такие инородцы беспрепятственно попадали в нашу страну, то теперь им придётся почистить свои гаджеты перед прохождением погранперехода. Чего, в принципе, как мы уже убедились на примере с Шереметьво и пункте досмотра украинцев, недостаточно.
По данным ТАСС, среднеазиатских гостей, увлечённых запрещёнными течениями, не впускают даже из-за подписок в социальных сетях. Во время проверок телефонов на границе у части инородцев находят каналы с проповедями, которые запрещены на территории России. В основном неправильный контент присутствует у граждан Таджикистана и Узбекистана. Это следует из судебных материалов.
«В ходе проверки добровольно предоставленного мобильного устройства установлено, что в видеохостинге YouTube, выявлены подписки на исламские каналы, в которых опубликованы видеозаписи исламских радикальных проповедников, запрещённых на территории РФ. Помимо этого Дилшод А. просматривал контент, направленный на антироссийскую пропаганду», — сообщается в одном таком документе.
Другой материал, например, касается гражданина Узбекистана Акмалжона Б. Ему запретили въезд в Россию из-за просмотра каналов религиозных блогеров-радикалов, а также видео с деятельностью террористической группировки.
«Должностными лицами пограничной службы дана оценка указанным обстоятельствам и сделан вывод о том, что у Акмалжона Б. имеется повышенный интерес к проповедникам радикального толка, а также вывод о наличии угрозы безопасности Российской Федерации», — приводят журналисты цитату.
Примечательно, что у нескольких «ценных специалистов», не прошедших пограничный границу, нашли подписки и на проукраинские каналы, а также переписки, в которых они осуждают действия русских силовиков. Например, у одного гражданина Таджикистана в смартфоне нашли целое комбо террориста: «просмотр в YouTube роликов религиозных материалов, украинских каналов, видеозаписей о действиях украинских спецслужб, а в переписках обнаружили сообщения с осуждением специальных служб Российской Федерации, которые проводят тщательную проверку граждан Таджикистана».
Некоторые иностранцы пытались удалять переписки в своих мессенджерах перед прохождением границы, но это — тщетно.
При этом многие мигранты в соцсетях отмечают, что подобные проверки распространены теперь во многих странах, включая США, где досмотр телефонов при пересечении границы стал обычной практикой.
«Дело в том, что раньше Россия ничего не проверяла. Спасибо нашим гражданам, которые начали там наводить суету, — и теперь страдают все. Сами виноваты», — пишет Aziza A.
«Шум из ничего. В Штатах так же проверяют телефоны — и так же шерстят ваши подписки, смотрят соцсети. При мне даже у гражданина США забрали телефон. Лично меня досматривали трижды в отдельной комнате, что-то там проверяли по часу. Успокойтесь, сейчас так везде», — пишет Ravshan I.
Представляете, какие граждане попадали в нашу страну все это время? Они давно — здесь, и как государство их собирается выковыривать?
Вот сейчас в Госдуму внесён, например, законопроект с механизмом лишения гражданства за уклонение от воинского учёта. В случае принятия закона решение о лишении гражданства будет приниматься оперативно, за пять дней. Многие предвкушают, что после этого мы наконец услышим о массовых депортациях.
Только вопрос в другом — примут ли этот закон? Ведь в Госдуме Специальный представитель по вопросам миграции и гражданствам- небезызвестный Константин Затулин. Он же — член правительственной комиссии по вопросам миграции.
Вы лично, а также депутат Матвеев, депутат Миронов, Бастрыкин и патриарх Кирилл, сколько угодно можете выступать против мигрантов, но решение будет принимать Затулин, как влиятельное лицо во всех этих комитетах. А он своего мнения не меняет, и как стоял за них горой — так и стоит.
Теперь он публично высказался против идеи отправки трудовых мигрантов обратно на родину по окончании срока работы, подчёркивая важность действующих норм Евразийского экономического союза, которые предусматривают свободу передвижения товаров, капиталов и рабочей силы.
«Есть у нас нормы», — заявил депутат, добавляя, что «эти правила мы не собираемся менять».

Затулин отметил, что прибытие мигрантов вместе с семьями положительно сказывается на их поведении и законопослушности. По его мнению, постоянные ужесточения и новые ограничения в отношении мигрантов — это простое навязывание проблем, которое не требует умения. Настоящая задача — добиться от них соблюдения законов и порядка, а не призывать к изгнанию или жестокому обращению с ними и их семьями.
Затулин:
«Всё время изгаляться по поводу мигрантов, изобретать всякие новые строгости и всё остальное — на это большого ума не надо. Добиваться законопослушного поведения и всего остального — на это надо умение, а не просто постоянные наезды и постоянные призывы к тому, чтобы сжить со свету их или жён».
Есть здесь, правда, один нюанс. Но самый важный. Таджикистан и Узбекистан, составляющие 85% трудовых мигрантов России, не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Из Средней Азии там Казахстан и Киргизия. Так что даже как-то неудобно за Затулина…
Впрочем, не кидайтесь тряпками в Затулина. Он такой далеко не один. Вот, например, замглавы Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, что для абитуриентов из Таджикистана планируют увеличить число бесплатных мест в русских вузах. И заявил так:
«Надо расширять перечень специальностей и возможностей, которые есть для таджиков. Потому что мы сейчас видим большой интерес, допустим, к медицине, но он традиционный, и к IT-технологиям»
На вопрос «зачем?» Шевцов ответил так:
«Тогда наши страны будут более активно развиваться».
Интересно, как от этого будет быстрее развиваться Россия? И зачем нам развитие Таджикистана в ущерб собственных граждан, которые «пролетят» с местом медика или айтишника…