Неожиданный норвежский позитивчик…

Неожиданный норвежский позитивчик...

"Я начал ездить в Мурманск еще в прошлом столетии, когда работал в финнмаркской редакции NRK", — рассказывает нам Ян Эспен Крусе. "Первая поездка состоялась в 1984 году, и коммунистическое общество показалось мне, молодому журналисту, невероятно интересным".

Но последнее, что могло заинтересовать в Мурманске в 1984 году, так это еда в исполнении "Общепита". А вот теперь, читая его прямой репортаж из Мурманска, я прямо-таки представляю его довольное лицо, которое с набитым ртом рассказывает: "Я никогда раньше не ел каре из оленины, и этот новый опыт оказался очень интересным. Нежное и сочное мясо на косточке похоже на отбивную. Но жарят его целиком и лишь потом, нарезают. У моего каре была прекрасная жареная корочка снаружи, а внутри оно было розовым. К оленине подали рагу из белых грибов, соус на основе клюквы и жареный картофель с сыром пармезан и трюфельным маслом. Из напитков «Тундра» делает ставку в основном на пиво — тоже местное. Но для тех, кто предпочитает к такой еде вино, выбор тоже есть, и цены тут весьма приятные".

Как вы, наверное, поняли, это он отобедал в ресторане "Тундра". А мы его уже наблюдаем на "Седьмом небе", гостиницы "AZIMUT". Вот он уже крепит салфетку к воротничку, облизывается и продолжает начатое: "Начните, например, с выловленного в морских просторах королевского краба, которого подают с тремя разными соусами. Это тоже местная еда, и она отлично приготовлена. Или возьмите гребешков, пусть они и не местные, но российские. Если конкретно, то их привезли с Сахалина, а это противоположный конец России. Еще одна закуска — маринованный лосось с необычным соусом на основе яиц.

Фотограф NRK в качестве основного блюда взял палтуса. И был очень доволен. Но, честно говоря, среди моих знакомых этот человек любит поесть больше всех. Я вообще ни разу не слышал, чтобы он жаловался на какую-то еду.

Этот ресторан тоже может предложить вам оленину. На этот раз я взял филе с интересным белым соусом.

К закускам официант предложил мне бокал молодого белого вина из Южной Африки, а к мясу — более тяжелое итальянское из Тосканы. Какие удивительные перемены по сравнению с прошлым веком!"

Наконец журналист идет прогуляться: "Я считаю, этот город просто идеален, чтобы провести здесь длинные выходные. Конечно, здесь есть и экскурсионные возможности. Но, как по мне, интереснее всего просто прогуляться по улицам и посмотреть на местных жителей и природу".

Нагулявшись, Ян переходит к десертам: "Мне посоветовали взять похожую на наши крумкаке (хрустящие вафельные конусы, в том числе с начинками, — прим. ред.) вафельные трубочки со сладким сгущенным молоком — сказали, что это один из самых популярных десертов. Вафли были оригинально поданы — они стояли в консервной банке, где изначально и хранилось молоко. Россияне выросли с этими вкусами, и для них ничто с ними не может сравниться. Но норвежским гурманам, думаю, больше понравится традиционный медовый торт. Или десерты с использованием местных ингредиентов, таких как клюква или морошка".

И вот уже сидя в своем офисе, редактируя свой гастрономический опус, он закругляет тему, обращаясь к своим читателям: "Ну как, у вас уже потекли слюнки, пока вы читали эту статью? Этого я и добивался. Так что будем надеяться, что граница между нашими странами скоро откроется, и обычное движение возобновится".

Так что друзья, давайте не будем буками, критиковать все и вся, и хоть иногда смотреть на мир с позитивом…