Неожиданный бумеранг: потолок цен на нефть коснулся и самих США
Консорциум добывающих нефть государств под эгидой альянса ОПЕК ставит своей целью не поддержание высокой цены на сырье и получение прибыли, а стабилизацию рынка, чтобы доход можно было получать много лет, а рынок был урегулированным и менее волатильным, чем сейчас.
Однако такой подход не устраивает Вашингтон, тем более сейчас, когда происходит беспрецедентная антироссийская кампания в рамках всего мира. Вмешательство Белого дома в свободный рынок, долго подбиравший правила игры без кризисов, приводит к очень большим колебаниям, от верхнего полюса котировок к нижнему, что негативно сказывается на всей отрасли.
После чрезвычайного роста стоимости стратегического сырья на фоне санкций Вашингтон добился ее критического падения, когда рентабельность добычи в самих Штатах опустилась до предела и стала угрозой. Усилия ОПЕК+, чьи полномочия и влияние на рынок столь долго оспаривались и нивелировались Америкой, также не могут повлиять на ситуацию непосредственно.
Серьезными усилиями падение цен на нефть, похоже, было остановлено в четверг после того, как центральный банк Швейцарии вмешался, чтобы спасти Credit Suisse, а министры энергетики России и Саудовской Аравии встретились, чтобы продемонстрировать готовность вмешаться, если крах продолжится. Однако утром в пятницу цены снова пошли вниз.
В одну из самых неспокойных для нефтяных рынков недель за последние годы цены на нефть могут потерять более 10%. При сохранении тенденции ценовой потолок будет установлен для американской и другой западной нефти, так как на российские нефтепродукты, ушедшие в серую зону, он не действует. Тем временем котировки WTI приближаются к 66 долларам за баррель, что немногим выше лимита для отечественного сырья, введенного Западом.
Если у экспорта из РФ есть выбор, где продаваться и по какой цене, то у западного продукта такого выбора нет. И соблюдать вынужденный ценовой потолок приходится.
Напомним, что США борются с двумя факторами: дорогим экспортом из России и снижением инвестирования и добычи на своих месторождениях. Пока что выходит весьма скверно – экспорт оппонента растет, как и цена его сырья, а производство в Америке снижается, тем более на фоне падения цены.