Власти Эстонии вновь пытаются заставить ЭПЦ разорвать связи с Москвой
Конституционная комиссия Рийгикогу (парламента) Эстонии поддержала повторное вынесение на рассмотрение в неизменном виде поправок к законодательству, которые фактически могут привести к запрету Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ). Об этом сообщил председатель парламентской комиссии Андо Кивиберг (партия «Ээсти 200») в комментарии порталу национального телерадиовещания ERR.
«Цель этого законопроекта с самого начала была довольно ясной и однозначной. <…> В данном случае наши соображения национальной безопасности значительно перевешивают право людей, например, под предлогом свободы вероисповедания делать что угодно», — заявил он.
Окончательное решение о виде, в котором законопроект о церквях и приходах вновь будет направлен в Рийгикогу, примет правовая комиссия парламента, уточняет портал.
Ранее президент Эстонии Алар Карис дважды отказался утверждать принятые депутатами поправки к закону о церквях, указав, что они противоречат конституции страны. В результате он направил документ на повторное рассмотрение. Согласно поправкам, ЭПХЦ должна изменить устав и выйти из подчинения Московского патриархата. В противном случае МВД получит право подать в суд на ликвидацию приходов как юридических лиц.
В мае 2024 года парламент Эстонии признал Русскую православную церковь (РПЦ) институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. Вскоре после этого тогдашний министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс выразил надежду на разрыв отношений между ЭПХЦ (ранее — Эстонская православная церковь Московского патриархата) и РПЦ, а также на признание со стороны ЭПХЦ деятельности Московского патриархата ересью.
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ответ заявил, что эстонские власти намерены уничтожить ЭПХЦ и загнать верующих в юрисдикцию Константинопольского патриархата.