Чехия и Германия попрощаются с бурым углем не без приключений
В новом комментарии аналитики Центра восточных исследований (OSW) Кшиштоф Дембец и Михал Кендзерский пишут о роли и перспективах бурого угля в Чехии и Германии. — И Берлин, и Прага планируют отказаться от добычи и сжигания лигнита. Германия уже установила дату отказа от угля в 2038 году, и дебаты в Чешской Республике приближаются к выводу, который учитывает ту же дату или даже 2033 год. Отказ от этого топлива связан с социально-экономическими проблемами. для угольных регионов, которые борются с многочисленными структурными проблемами, пишут они.
Бурый уголь в Чехии и Германии
Аналитики отмечают, что бурый уголь продолжает играть важную роль в электроэнергетике Чехии и Германии, оставаясь одним из основных источников электроэнергии. — Эти страны — и Польша — являются крупнейшими производителями и потребителями этого сырья в ЕС. Доля лигнита в энергобалансе обеих стран имеет тенденцию к снижению, что обусловлено амбициями климатической политики ЕС, в частности ростом цен на квоты на выбросы CO2. Производство этого сырья в Чешской Республике и Германии также связано с капиталом — шахты в Восточной Германии принадлежат чешским компаниям. Эксплуатация шахт, работающих на буром угле, электростанций и теплоцентралей вызывает ряд споров в обеих странах, в том числе на фоне окружающей среды. Местные сообщества, пострадавшие от негативных последствий их деятельности, протестуют, и важность экологических проблем в национальной политике возрастает.
— Наиболее вероятной датой декарбонизации является 2038 год, но это может измениться после осенних выборов, когда к власти придет новая, вероятно, более экологическая политическая сила. Помимо немецкого примера, задержка в процессе развития ядерной энергетики и неопределенность в отношении направления политики ЕС в отношении все более маргинализированного газа также говорят в пользу более поздних сроков. Правительство в значительной степени сосредоточило внимание на этом сырье как заменителе угля и необходимой базе для развития возобновляемых источников энергии. Это приводит к постоянной поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2» и соответствующей инфраструктуры, строящейся в Чешской Республике. В соответствии со сценарием ČEPS, компании, управляющей транспортной инфраструктурой, отказ от угля уже в 2033 году повлечет за собой гораздо более высокие инвестиционные затраты и цены на энергию для конечных пользователей, чем в варианте 2038 года. Эти опасения подпитываются угольной промышленностью — например, Sev.en Energy провела в СМИ кампанию «К счастью, у нас есть уголь», в которой утверждала, что возобновляемые источники энергии в чешском контексте не являются реальной альтернативой этому сырью. С другой стороны, большинство угольных электростанций и теплоцентралей подходят к концу своего срока службы, что влияет на их производительность, а новые блоки встречаются редко. Повышение цен на разрешения на выбросы способствует снижению рентабельности предприятий, особенно менее эффективных. Кроме того, увеличение средств, выделяемых ЕС на энергетический переход под влиянием пандемии
В контексте Германии, определение даты закрытия последних электростанций на 2038 год, и начало этого процесса в восточных землях только во второй половине двадцатых годов произошло в значительной степени из-за давления правительств стран, на территории которых работают угольные шахты — Премьер-министры Саксонии, Бранденбурга и Саксонии-Ангальт настаивали на том, что согласованные с правительством средства из федерального бюджета (40 млрд евро к 2038 году) на реструктуризацию угольных регионов позволят им начать запланированные инвестиции задолго до закрытия шахт. и электростанций. Власти региона надеются, что развитие транспортной инфраструктуры и открытие филиалов университетов и исследовательских центров или офисов федеральной администрации откроют для жителей новые перспективы и привлекут новые привлекательные рабочие места, а значит, — приведут к повышению социальной приемлемости отказа от угля.