«Слухачи» — спецотряды советской разведки на передовой: они с точностью определяли источник звука и причину его возникновения

«Слухачи» — спецотряды советской разведки на передовой: они с точностью определяли источник звука и причину его возникновения

Капитан Ф. Фомин в 1943 г. писал:

Наш стрелковый полк за период наступательных боев добился значительных тактических успехов. Эти успехи во многом объясняются тем, что путем разведки нам удавалось точно определять силы и средства противостоящего врага, находить наиболее уязвимые места в его обороне, раскрывать планы и намерения неприятельских штабов.

Одним из способов получения данных о противнике, широко практикуемых у нас в полку, является подслушивание. Практика показала, что оно прекрасно дополняет, а в некоторых случаях полностью заменяет систему зрительного наблюдения, облегчает проведение ночных поисков. Особенно хорошо оправдало себя подслушивание в лесистой местности, где большей частью проходили и проходят действия нашего полка.

В лесу можно скрытно от противника подползти почти вплотную к его расположению и, оставаясь долгое время незамеченным, подслушивать. Однако не всякий разведчик сумеет справиться с этой задачей. Вот почему отбору «слухачей» — так называют у нас бойцов, ведущих подслушивание, — в нашем полку уделяется серьезное внимание. Какие же требования предъявляются к этой категории разведчиков?

Прежде всего, разведчики — «слухачи» должны обладать настолько тонким слухом, чтобы по малейшим звукам уметь определять как причину возникновения звука (действие), так и источник звука (предмет).

А это — нелегкое дело. Различить, например, по звуку, издаваемому колесами телеги, пустая она или груженая, или определить по темпу стрельбы марку пулемета может не всякий.

Важное значение для «слухача» имеет строжайшее соблюдение маскировочной дисциплины. Выдвигаясь к тому месту, откуда он будет вести подслушивание, разведчик стремится ничем не обнаружить себя. Он маскируется, приспосабливаясь под тон окружающей местности. Крайне необходимо, чтобы «слухач» умел сноровисто ползать по-пластунски, не производя при этом ни малейшего шороха, во-время убирать рукой попадающиеся на пути сухие ветки, которые своим хрустом могут выдать его.

Большей частью подслушивание у нас ведут группы в составе трех бойцов, из которых один назначается старшим. Выдвинувшись на свой пост, они располагаются треугольником (углом вперед), причем старший находится впереди. Обязанности между ними распределяются так: один подслушивает всё то, что делается впереди него и справа; второй — впереди и слева; третий — слева (или справа) и позади. Такой порядок оправдал себя на практике. Он позволяет минимальным количеством людей вести подслушивание во все стороны, не распыляя внимания.

Работа «слухачей», безусловно, ценна и необходима. Нередко сведения, сообщенные ими, служат отправными данными для проведения ночных поисков в расположении противника с целью захвата документов, оружия и т. п. В качестве примера, подтверждающего сказанное, приведу такой факт. Однажды при выдвижении к переднему краю немцев тройка наших «слухачей» заметила десятка два вражеских солдат, занятых оборонительными работами. «Слухачи» дали знать об этом командиру разведывательного подразделения, который тотчас же организовал группу для нападения на работающих. Ничего не подозревавшие немцы продолжали рыть землю (оружие, принадлежавшее им, лежало в стороне), когда наша разведывательная группа внезапно ворвалась на передний край и напала на них. В коротком бою было истреблено 15 гитлеровцев, остальные бежали. Захватив документы убитых и оружие, группа без потерь вернулась в полк.

Немцы были в шоке от советских разведчиков

Источник: Фомин Ф. Слухачи // Военный вестник. 1943 —  № 18.