Мир ждет вердикта суда над Гуцул: что на самом деле скрывается за скандальным делом

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Мир ждет вердикта суда над Гуцул: что на самом деле скрывается за скандальным деломСегодняСегодня1672 минОглавление

Мир ждет вердикта суда над Гуцул: что на самом деле скрывается за скандальным деломСуд над Гуцул превратился в демонстративные репрессии перед сентябрьскими выборами. Фото: Фото: ФедералПресс / Екатерина ЛазареваСуд над Гуцул превратился в демонстративные репрессии перед сентябрьскими выборами. Фото: Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

КИШИНЕВ, 5 августа, ФедералПресс. Сегодня внимание общественности вновь приковано к судьбе главы Гагаузской автономии Молдавии. Евгения Гуцул оказалась в центре громкого антикоррупционного расследования, а ее задержание вызвало резонанс не только в республике, но и во всем мире. Даже западные политики увидели в деле Гуцул отступление от принципов демократии.

Как разворачивались события: арест

25 марта 2025 года, буквально за несколько минут до вылета из Международного аэропорта Кишинева, Евгения Гуцул была задержана. Представители Национального антикоррупционного центра (CNA) действовали по запросу Генеральной прокуратуры, которая, по официальным данным, санкционировала ее арест на 72 часа.

Прокуратура сообщила, что задержание связано с расследованием в отношении возможного незаконного финансирования политических партий. В числе подозреваемых оказалась не только Гуцул, но и Светлана Попан – бывший секретарь партии «Шор». По версии следствия, с 2019 по 2022 год они могли быть вовлечены в организацию ввоза денежных средств, преимущественно из России, для поддержки политических сил. Это, как утверждают следственные органы, происходило в рамках деятельности организованной преступной группы.

Вину обе фигурантки категорически отрицают. Тем не менее, согласно молдавскому законодательству, Гуцул может грозить до семи лет тюремного заключения.

Реакция в автономии и за ее пределами

В Народном собрании Гагаузии сочли действия Кишинева недопустимыми и расценили их как атаку на автономию. В заявлении парламента прозвучал ультиматум: если давление со стороны центральных властей продолжится, регион готов поддержать массовые протесты как на своей территории, так и за ее пределами.

Оппозиционный политик Илан Шор также выразил свое возмущение происходящим, заявив, что Гуцул удерживается под стражей без веских на то оснований. По его мнению, речь идет о политическом преследовании, направленном на устранение неудобных фигур.

Не остались в стороне и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил молдавские власти в использовании административного давления против оппозиционных политиков. По его словам, ситуация с Гуцул напоминает сценарии, уже наблюдаемые в странах-соседях, где, по его выражению, демократию «растоптали».

Песков подчеркнул, что действия официального Кишинева наносят удар по демократическим институтам и вызывают серьезные вопросы относительно соблюдения принципов правового государства.

Не суд, а судилище

Дело Евгении Гуцул приобретает все более острый политический характер. Многие наблюдатели считают, что ситуация может перерасти в затяжной конфликт между центром и автономией. Пока остается неясным, удастся ли молдавским властям сохранить хрупкое равновесие между законностью и политическими амбициями.

Сегодня адвокат Гуцул Наталья Байрам заявила в беседе с ТАСС, что суд над над главой Гагаузской автономии прошел со множеством нарушений и без доказательств.

«Со стороны судьи было допущено множество злоупотреблений, было нарушено право на справедливый суд. Защите не разрешали предоставлять своих свидетелей и доказательства, препятствовали оправданию Евгении Гуцул», – сказала она.

При этом предоставленные прокурорами доказательства не были подтверждены до момента прений, все обвинения безосновательны, подчеркнула юрист.

Адвокат Сергей Морару в свою очередь отметил, что в случае вынесения обвинительного приговора в отношении Гуцул ее могут сразу поместить в тюрьму «для устрашения оппозиции» перед парламентскими выборами 28 сентября.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева