Почему Америка легко переманит заводы из Европы? Объясняю на цифрах, дело не только в энергоресурсах
Дешевая рабочая сила есть не только в Азии. Нынешние США могут победоносно конкурировать на рынке труда даже с небогатыми странами Европы.
Доступные нефть и газ — лишь одна из сторон медали
У нас привычно обосновывают начавший отток производств с Европейского континента в сторону Северной Америки тем, что американцы, обеспеченные собственными природными богатствами, и скупающие чужие, могут предложить промышленникам стабильный доступ к энергоресурсам по более привлекательной цене, чем в Европе.
Отрицать не буду. США действительно смотрятся выигрышно. Взять хоть автомобильную логистику — литр бензина для американцев стоит в среднем 99 центов, в то время как в странах Европы:
- Болгария — 1,39 доллара,
- Польша — 1,54 доллара,
- Чехия — 1,68 доллара,
- Испания — 1,75 доллара,
- Германия — 1,87 доллара,
- Франция — 2,03 доллара.
Дешевле и газ для предприятий. По разным оценкам, эффективная экономия на энергоресурсах при переносе производства удобрений составляет от 30 до 60%.
Но это не единственное и даже не главное преимущество. Еще 3 повода переехать можно найти на американском рынке труда.
Количественная достаточность рабочей силы
Население США примерно равно населению всей зоны использования евро. 334 против 343 млн человек. Что интересно, люди эти ментально похожи: все впитывали идеи Адама Смита в прошлом, а ныне Сороса и Шваба, все выросли на протестантской этике и все понимают ценность денег. В Азии с последним возникали проблемы.
При почти равном населении и сопоставимом пенсионном возрасте в США уровень участия в рабочей силе значительно ниже европейского: 62,5% против 74,9%. Вакансии есть кому предлагать, шансы получить мотивированный персонал достаточно высоки.
Налоговая составляющая в оплате труда
Европа — это про социалку. Про высокие налоги, высокие страховые сборы с заработной платы. А Америка — про свободу бизнеса. Для сравнения, средний по зоне евро уровень налога на прибыль предприятий — 23%. В Штатах — 21%.
Разница в страховых тарифах — колоссальная. В США совокупная ставка обязательных платежей за пенсию, медицину и прочее социальное страхование всего 15,3%. Причем половину выплатит работник сам со своей зарплаты, и бизнесу остается погасить лишь 7,65% от фонда оплаты труда.
В европейских странах предпринимателям придется заплатить куда больше. Ставка социального обеспечения (не считая того, что платит персонал самостоятельно):
- Болгария — 19,62%,
- Польша — 22,14%,
- Чехия — 33,8%,
- Испания — 29,9%,
- Германия — 22,54%,
- Франция — 45%.
Примерный объем экономии на зарплатах по части обязательных сборов понятен, да? Но и это еще не все!
Вишенка на торте — зарплаты
Я долго удивлялся, почему американцам не поднимают федеральный МРОТ. Еще Обама обещал это сделать, да и нынешний президент Байден тоже что-то говорил по поводу роста минималки до вменяемых размеров в ходе своего предвыборного турне. Но… МРОТ и ныне там, на уровне 7,25 доллара в час. Это 1160 долларов в месяц. С 2009 года и по сей день. И только теперь становится понятно, почему. Пазл сложился, все идет по плану.
Смотрим карту:
В синих штатах МРОТ выше федерального. Туда европейские производства вряд ли пойдут, зачем? Светлые штаты — те, где до сих пор 7,25 доллара в час, перспективные для переноса бизнеса. Включая Техас с 28 млн населения, Пенсильванию с 13 млн, Огайо с 12 млн…
По минимальной зарплате США отстают не только от Бельгии (1955 евро в месяц), Франции (1709 евро в месяц) или Германии (12 евро в час). Их обогнали уже Испания (1167 евро) и Словения (1203 евро в месяц)! А если учесть более низкие страховые сборы, американцы предпринимателям выходят выгоднее, чем жители Польши, Греции, Португалии или даже Литвы.
Могут ли при таком раскладе быть сомнения, что план США сработает? У меня их нет.