Точка невозврата пройдена, договорняк «США — Европа» близок к апогею
Странное в мире происходит и даже слегка страшное. Смотрю, с какими ключевыми ставками и инфляцией живут в США и Евросоюзе, и диву даюсь.
Американское чудо
В психиатрии есть понятие «обсессивные действия». Когда пациент совершает какие-то ритуалы, чтобы снизить тревожность по реальному или надуманному поводу. К примеру, заводит будильник и каждые 27 минут моет руки для профилактики заразы. Или ежечасно проверяет, выключил ли утюг, хотя гладил последний раз пару месяцев назад. Обсессия — угроза, причина тревожности; и компульсия — вынужденные действия, ответ на нее. Врачи в таких случаях констатируют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и лечат пациента всеми доступными методами.
Но что делать, когда признаки ОКР демонстрирует главный центральный банк планеты?
С начала 2022 года ФРС США повысила ставку 9 раз. По чуть-чуть, по капельке пришли от условного ноля к уровню 4,75-5%. А нужно ли было? Может, в штатах инфляция распоясалась?
Да нет, с июньского пика 9,1% к февралю уровень инфляции снизился до 6%:
Есть, конечно, в мире примеры стран, где центробанки давят экономику, удерживая учетную ставку на уровнях сильно выше инфляции. Та же Бразилия — инфляция выше 12% не поднималась, последние месяцы упала до 5-6%, но ЦБ упорно держит ставку 13,75%. Как говорится, каждый сходит с ума по своему. Но за США подобных алогизмов до сих пор замечено не было.
С безработицей, новыми рабочими местами, банковской системой, состоянием рынков в США тоже все хорошо. С ростом ВВП не очень, рецессия маячит, но с этим тоже все будет чудесно, в конце статьи поймете, почему.
Раз инфляционные факторы поведение ФРС никак не объясняют, значит, есть что-то еще. Либо Федрезерв заело в цикле вынужденных действий, либо…
Тем временем в Европе принципиально иная ситуация
Инфляция в зоне евро замедляется медленнее, чем ожидалось:
При этом ЕЦБ, в отличие от Федрезерва, поднял ставку всего 5 раз и лишь до уровня 3,5%. Логика требует повышать дальше, но страх оттока не только чистого капитала, но и живой действующей промышленности не позволяет.
Только меня не покидает ощущение договорного матча?
США:
- Повышая ставки, перекрывают доступ к дешевым деньгам не себе, а внешнему экономическому клубу.
- Ждут, пока ЕЦБ скопирует их действия, понимая, что быстро откатиться назад европейцы не смогут.
- Готовятся принимать инвестиционных и промышленных беженцев, вводя законы о снижении инфляции, субсидируя промышленность и наплевав на нормы ВТО.
А чтобы европейцы быстрее шевелились, в Штатах падают два маленьких никому не нужных и не интересных банка. За которыми — вот ведь чудо-то! — летит Credit Suisse, второй по размерам финансовый конгломерат Швейцарии. У нас в РФ есть список системно-значимых банков. Банков, которым не дадут лопнуть. И есть такой же список в глобальном масштабе, Credit Suisse в него входит с 2011 года.
Европа:
- Принимает навязанные действия и топает четко в заданной парадигме. Почему — у меня нет ответа. Ваши версии прочитаю с удовольствием.
Около года назад на канале Кризистан в Дзене, в комментариях, мы с читателями охарактеризовали наступившее время как Эпоху великого дерибана Европы. Теперь я могу констатировать, что точка невозврата пройдена. Из Европы выкачают все, что можно перевезти. Дерибан СССР и рядом не стоял. А Штаты… создав условия для получения желаемого, они уже отчаливают на другое поле. С Атлантикой вопрос решенный, пора поработать в Тихом океане.