Япония запустила старейший в мире атомный реактор, угрожая безопасности и экологии Дальнего Востока
На прошедшей неделе 23 июня в Японии в префектуре Фукуи спустя 10 лет был перезапущен третий энергоблок атомной электростанции «Михама», о котором почему-то в федеральных СМИ практически ничего не сказали, а ведь это всего в 870 км, например, от российского Владивостока.
Чем так примечательно это событие? Возвращённый в эксплуатацию 3-й энергоблок АЭС «Михама» мощностью свыше 820 мегаватт — один из старейших не только в Японии, но и в мире. Он был запущен в 1976 году, на нём установлен американский реактор типа PWR.
Из действующих на сегодня старше его только швейцарская АЭС «Бецнау», чей аналогичный реактор производства компании Westinghouse неустанно трудится с 1972 года.
АЭС «Михама», как и расположенная в этой же японской префектуре АЭС «Охи», обеспечивает электроэнергией крупнейший производственный кластер в районе города Осака, чей ВВП сопоставим с аналогичным показателем целой страны — такой, например, как Мексика.
Атомная энергетика Японии — это одна из важнейших составляющих не только технического прогресса, но и её национального благосостояния, благодаря которой страна восходящего солнца по сей день по праву считается одной из наиболее технически и технологически развитых стран.
Почему перезапуск 3-го энергоблока на АЭС «Михама» — это бомба замедленного действия, в которой часовой механизм может быть запущен в любой момент, что может привести к катастрофе уж если не планетарного масштаба, то, как минимум, регионального, угрожая тем самым безопасности и экологии российского Дальнего Востока?
За время эксплуатации на АЭС «Михама» неоднократно случались нештатные ситуации и даже аварии. Так в 1991 году на втором энергоблоке лопнула одна из труб парогенератора, что привело к срабатыванию системы аварийного охлаждения реактора, в результате чего произошла утечка радиации.
В 2004 году уже в третьем энергоблоке, который перезапустили на прошлой неделе, из-за прорыва магистрали высокого давления от ожогов раскалённым паром погибло 5 и ещё 6 сотрудников станции получили серьёзные ранения.
Энергоблок был остановлен на три года, но в 20007 году его повторно запустили. Правда, через четыре года, после аварии на АЭС «Фукусима», его снова вывели из эксплуатации.
Нынешний перезапуск энергоблока сопровождался громким коррупционным скандалом. В 2019 году Kansai Electric, компания-оператор станции, признала факт получения взяток и ценных подарков от администрации одного из городов, где расположены их объекты генерации.
Местные чиновники подобным образом пытались повлиять на вышестоящие инстанции, принимающие решение по эксплуатации электростанций, с целью не допустить их закрытия и тем самым исключить потерю источника финансирования местных бюджетов и рабочих мест.
Скандал понятное дело замяли, в компании Kansai Electric заверили, что они провели тщательное внутреннее расследование, и подобное больше никогда не повторится. Как видим, взятки предлагают и берут не только в России, что никоим образом не оправдывает это омерзительное явление в современном мировом сообществе.
Аномально жаркое лето постковидного 2021 года, в Японии идёт массовая вакцинация населения, страна всеми силами пытается преодолеть кризис, спровоцированный пандемией и затяжным локдауном, экономика выходит на докризисный уровень, а, значит, растёт потребление электроэнергии.
Японии просто необходимы дополнительные энергоресурсы. Европа спасает свою промышленность, увеличив закупки самого энергетически «грязного» ископаемого источника — угля, предательски забыв о провозглашённом «зелёном» тренде
Для островной Японии эта «палочка-выручалочка» неприемлема. Потому высокопоставленные чиновники Министерства экономики, торговли и промышленности Японии только за предшествующие 2 года более 110 раз посетили префектуру Фукуи, изучая возможность перезапуска третьего энергоблока станции «Михама».
Результатом этих визитов стал перезапуск 3-го энергоблока АЭС «Михама», через 10 лет после его остановки. Кстати, перезапущенный энергоблок является одним из 16 реакторов, которые получили предварительное или окончательное разрешение на перезапуск от японского правительства.
Запуск 3-го энергоблока на АЭС «Михама» очередной раз наглядно показал, что современный, так называемый «зелёный» тренд, не стоит и выеденного яйца.
На словах коллективный Запад упорно «зудит» о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но как только возникают проблемы, то все разговоры заканчиваются, благие намерения откладываются в долгий ящик, и всё возвращается на круги своя.
Одно дело «сотрясать воздух» разглагольствованиями о светлом будущем ВИЭ в хорошо освещённом и кондиционированном конференц-зале. И совсем другое — объяснять представителям своего крупного бизнеса, почему киловатт-час для их предприятий внезапно подорожал в несколько раз, и такая тенденция сохранится в каждом новом сезоне.
Современная мировая экономика построена на мощном углеводородном фундаменте, и изменить это в ближайшие десятилетия не получится, сколько бы в Брюсселе на эту тему ни распинались.
ВИЭ пока по производительности и применимости основательно отстают от своих углеродных визави. Сектор классической энергетики видит возрастающую каждый год конкуренцию от альтернативных источников, поэтому не стоит на месте и развивается.
Современные ультрасверхкритические котлы ТЭС, работающих на угле, имеют КПД свыше 45%, а новые системы фильтрации позволяют улавливать до 95 % всех вредных выбросов.
Всего год назад в Германии в земле Северный Рейн — Вестфалия, была запущена угольная электростанция последнего поколения Datteln 4 мощностью 1,1 гигаватта, что сопоставимо с атомным реактором.
Эта ТЭС отвечает всем современным требованиям по выбросам парниковых и ядовитых газов, производимое на ней электричество — одно из самых дешевых в Европе, всего 3,53 евро за мегаватт-час.
Из года в год в мире растёт производство, объёмы и география поставок СПГ. Природный газ и нефть — это не только топливо, но и базис, на котором в мире построен громадный комплекс производств, обеспечивающий, прежде всего в развитых странах, его населению привычную и комфортную жизнь.
Атомная энергетика — это, несомненно, светлое, комфортное и тёплое будущее. Вот только насколько тщательно и взвешенно подошли в Японии к вопросу перезапуска старенького энергоблока на АЭС «Михама», а на очереди, по всей видимости, и другие остановленные реакторы-старожилы, ведь в случае аварии до российского Дальнего Востока рукой подать.