Как сейчас живут люди в Хиросиме и Нагасаки после ядерной бомбардировки США
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как сейчас живут люди в Хиросиме и Нагасаки после ядерной бомбардировки СШАСегодняСегодня224 минОглавление
Показать ещёВосстановление японских городов началось практически сразу после ударов. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1Восстановление японских городов началось практически сразу после ударов. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
В августе 1945 года с разницей в несколько дней США устроили ядерную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Общее число жертв трагедии составило свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Американцам не удалось стереть города с лица земли – их восстановили. О том, что пережили люди в Хиросиме и Нагасаки и как они живут сейчас, читайте в материале «ФедералПресс».
Ядерная бомбардировка
6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Изначально у США была идея сбросить девять атомных бомб на рисовые поля или в море, чтобы достичь психологического эффекта. Но в итоге было принято решение применить новое оружие против густо заселенных городов.
Для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Выжившие очевидцы вспоминали, что сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг. В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел.
Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Изначально целью бомбардировщика был японский город Кокура. Но утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, поэтому США направили бомбардировщика к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант. Здесь американцев тоже ожидала плохая погода, но бомба под названием «Толстяк» все же была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, попала не точно в цель, что несколько снизило урон. Тем не менее последствия оказались разрушительными. Тогда погибли 70 тысяч жителей, город был сожжен.
Жители-хибакуся
Выживших в результате бомбардировок в Японии называют специальным словом «хибакуся». Оно означает человека, который пострадал от ядерной бомбардировки.
В первые годы после катастрофы многие хибакуся предпочитали скрывать, что они пострадали от бомбардировки. Они опасались, что столкнутся с предвзятым отношением. В то время им не предоставляли финансовую помощь и отказывали в медицинском обслуживании. Прошло 12 лет, прежде чем японское правительство утвердило закон, который обеспечил бесплатное лечение жертв взрыва.
Музей мира
Спустя годы в Хиросиме и Нагасаки был открыт Музей атомных бомбардировок, посетители которого могут увидеть фотографии, сделанные после бомбардировки США. На кадрах запечатлены разрушенные здания, люди с обезображенными лицами, ожогами.
Музей посещали бывшие президенты США Барак Обама и Джо Байден. Последний даже сделал запись в книге посетителей музея, но приносить извинения не стал.
«Пусть истории этого музея напоминают всем нам о наших обязательствах по построению мирного будущего», – написал Байден.
Бумажные журавлики
Рядом с музеем находится так называемый «Атомный купол». Деревья рядом с ним украшены бумажными журавликами, которые стали символом мира.
Девочка по имени Садако Сасаки в два года пережила атомную бомбардировку в Хиросиме. В 11 лет у нее нашли признаки лучевой болезни, самочувствие стало резко ухудшаться. Однажды она узнала легенду, что если сделать 1000 бумажных журавликов, то человек поправится. Девочка не успела сделать их, она скончалась, держа одну из бумажных птиц в руке.
Отношение Японии к ядерному оружию
В стране проводили марши за запрет ядерного оружия. Участники движения объясняли, что это бесчеловечное оружие, которое совершенно неизбирательно, в отличие от обыкновенного вооружения. Японец Хироси Симидзу отмечал, что ядерное оружие является оружием дьявола, которое должно быть как можно скорее уничтожено.
«Внезапная блестящая вспышка ударила над моей головой. Она основательно изменила Хиросиму… Сцена, которая потом развивалась, не поддается описанию. Это сущий ад на земле», – делится еще один японец своими воспоминаниями.
В настоящее время все чаще звучат слова о возможном использовании ядерного оружия. При этом японская сторона не делает громких заявлений на этот счет. В апреле 2024 года премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о стремлении к миру без ядерного оружия в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Хиросима и Нагасаки сейчас
Восстанавливать города начали практически сразу. Уже 7 августа в одном из районов Хиросимы зажегся свет, а к концу ноября электричество было в 30 % домов. Японцы, известные своим трудолюбием, приложили немало сил, чтобы как можно быстрее воссоздать разрушенное. В начале 1960-х они достигли этой цели. Сейчас это современные мегаполисы с многоквартирными домами, офисными зданиями, кофейнями и ресторанами. Города стали процветающими.
Как напоминание о страшной трагедии в центре Хиросимы остался нетронутым кусок земли с руинами после взрыва. Это здание находилось в 160 метрах от эпицентра. Устояло оно только потому, что японцы проектировали прочность многих сооружений с учетом постоянных землетрясений.
Напомним, какие страны владеют ядерным оружием, в мире оно применялось дважды.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1