Версальский мир как пролог новой войны
28 июня 1919 года во французском городе Версале между странами Антанты и Германией был подписан мирный договор, ознаменовавший конец Первой мировой войны. Положения этого договора по отношению к побежденной стороне были настолько суровы, считают историки, что именно они, в конечном итоге, предопределили возрождение военной мощи страны и все последующие за ним трагическим события.
Германия в одночасье лишилась статуса великой европейской державы. В первую очередь, ей фактически запретили иметь собственные вооруженные силы. В качестве «утешения», что воспринималось немецким народом скорее как насмешка, государству разрешили оставить лишь 100 тысяч разоруженных военнослужащих. В лучшем случае такая «армия» могла лишь нести службу по охране государственных границ. Большая же часть кораблей немецкого военного флота, бомбардировочная и истребительная авиация, бронетанковая техника были переданы странам победительницам.
Кроме того, Берлин должен был выплатить странам Антанты огромные по тем временам репарации: до 1935 года – 20 млрд золотых рейхсмарок, а до 1979 года – еще 132 млрд. В таких условиях немецкая экономика вряд ли смогла бы когда-либо восстановиться. Кроме того, Великобритания и Франция делили между собой немецкие колонии, также Франция получала Эльзас и Лотарингию, а часть исконных немецких земель должны были войти в состав Польши. Также (на это стоит обратить особое внимание) Германия обязывалась строго соблюдать суверенитет Австрии и признавала независимость Чехословакии.
Германия соблюдала условия примерно до 1933 года – до прихода к власти нацистов. Идеология Национал-социалистической немецкой рабочей партии как нельзя лучше отвечала текущему моменту в стране:затяжной экономический кризис, безработица, обнищание населения, осознание унизительности навязанных Антантой условий. Нацисты же провозгласили своей целью создание нового «арийского» государства (тысячелетний рейх), которое бы обладало обширной территорией и имело все, что необходимо для благополучного развития и существования.
Почему-то это не вызвало беспокойства на Западе. Новый фюрер Германии – Адольф Гитлер, придя к власти, первым делом принялся за восстановление вооруженных сил государства. 16 марта 1935 года в стране была объявлена всеобщая воинская повинность и создан вермахт. Антанта молча проглотила это грубое нарушение заключенного в 1919 году мирного соглашения. Также вопреки закрепленным в тексте договора запретам Германия начала активную подготовку к внешней экспансии. Без всякого протеста со стороны Англии и Франции Гитлер поглотил Австрию в 1938 году, оккупировал Рейнскую область. При молчаливом одобрении Запада, опираясь на заключенное в 1939 году Мюнхенское соглашение, получил существенную часть территорий Чехословакии.
Впрочем, существует мнение, что недальновидность Запада, который спокойно наблюдал, как Германия вновь возвращает себе статус сверхдержавы, вовсе не является недальновидностью. Англия рассматривала возрождение страны как козырь в возможной борьбе с коммунистическим Советским Союзом. Проще говоря, здесь рассчитывали уничтожить СССР руками нацистов.
США, которые прямо не участвовали в европейских делах, предполагали с помощью возвеличившегося Гитлера побороться с Великобританией за влияние в Европе. Об этом свидетельствуют такие факты, как спонсирование Германии крупнейшими американскими промышленниками. К примеру, главу крупнейшей автомобильной корпорации «Форд» Генри Форда традиционно считают одним из наиболее активных пособников нацизма. Какими трагическими для всего мира обернулось все это – сегодня знает каждый.