«Павлюченко забьёт свой 200-й гол за «Знамя». Янбаев – о новой работе, Смородской, «Зените», Медиалиге

Ренат Янбаев один из лучших крайних защитников золотого времени российского футбола – рубежа нулевых и десятых годов. Он ездил на Евро-2008, 10 лет отпахал за «Локомотив», поиграл в аренде за «Зенит», участвовал в Медиалиге, а профессиональную карьеру завершил вместе с другими звёздами в ногинском «Знамени».

С января Янбаев – спортивный директор этого клуба, который сменил курс развития: вместо звёзд прошлого за «Знамя» сейчас играют молодые футболисты.

«Павлюченко забьёт свой 200-й гол за «Знамя». Янбаев – о новой работе, Смородской, «Зените», МедиалигеРенат Янбаев

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru призёр чемпионата России и двукратный обладатель Кубка страны рассказал:

• какие зарплаты в его клубе и как приходится выбивать для игроков премиальные;
  • почему судья Кукуляк не поставил пенальти в ворота «Зенита» в матче с «Динамо»;
  • как Ренат совмещал игру за «Знамя» и в Медиалиге;
  • какой руководитель Ольга Смородская;
  • почему Янбаеву не удалось остаться в «Зените»;
  • будет ли он делать Fan ID.

– Прошло два месяца, как вы стали спортивным директором «Знамени». Что входит в ваши обязанности?

– Все получилось внезапно и быстро. В этот момент ушли все звезды, включая меня (улыбается). Всего команду покинуло 11 человек. Нужно было заново собирать коллектив. Кроме этого, мы расстались с тренерским штабом и прежним спортивным директором.

– Раньше в команде играли Янбаев, Павлюченко, Шишкин, Ещенко, Бурлак, Шешуков. Почему нет никого их уровня при новом спортивном директоре?

– Лично я хочу видеть в команде молодых ребят, но в руководстве мне говорят, чтобы летом надо бы попробовать кого-то пригласить. Так что ждите возможных звездных трансферов. Хотя я остаюсь при своем мнении. Мы уже удивили весь Ногинск Павлюченко, настало время доверять своим ребятам. У нас есть хороший 2007 год рождения, тренер того года помогает нам, входит в тренерский штаб главной команды.

– Как вы ищите игроков? Раньше же не было такого опыта.

– Приходится учиться по ходу. Плюс мне помогает наш исполнительный директор Евгений Лукьянов. Хотя отбоя от агентов нет. Как только «Знамя» объявило о моем переходе, сразу стали звонить люди, предлагать новичков.

– Финансовая сторона тоже на вас?

– Да, по зарплатам с новыми игроками я веду разговоры. Наша максимальная зарплата – 40 тысяч рублей на оставшуюся часть сезона. И такая сумма есть только у нескольких футболистов. Это было сказано всем агентам и ребятам, которых мы рассматриваем.

– На что футболисты питаются?

– У нас есть питание после тренировок в команде, чего раньше не было. Ну и премиальные есть. По бюджету мы идём в нижней пятёрке из всех вторых лиг страны.

– Какая самая показательная история, когда вы окончательно поняли, что работа спортивным директором тяжелая?

– Да я постоянно в кабинете у нашего владельца, обо всём с ним общаемся. Буквально недавно решил вопрос с премиями футболистам, хотя был разговор, что если мы не выйдем в первую шестёрку, то никаких премиальных не будет. Это просто часть работы.

– Широков стал спортивным директором в «Сатурне». Это конкуренция?

– Серьезно? Я не знал. Есть ли конкуренция между бывшими игроками? Мы с ним в ЦСКА немного играли вместе. Но я не рассматриваю его как принципиального личного конкурента. Там собирается команда под задачу. Могу только пожелать ему удачи.

Получить бонус до 10000 для ставок на российский футбол

– Что было самым тяжёлым в игре во второй лиге?

– Я не понимал, почему здесь бегаю больше, чем где-либо. Мне потом тренер объяснил, что в низших лигах люди ошибаются чаще. Действительно, мне на позиции крайнего защитника всегда приходилось подчищать и сразу возвращаться обратно после атак, потому что уровень футболистов совсем другой.

– Недавно Sportradar – один из главных аналитических сервисов в мире спорта – подсчитал, что в России за последний год было выявлено 92 подозрительных матча. Больше только в Бразилии. Вы сталкивались с подобным когда-нибудь?

– Я никогда не участвовал в таких матчах. Мне никогда не говорили хотя бы играть чуть с меньшей отдачей, всегда выкладывался на 100%. Когда играл в «Знамени» во второй лиге, чувствовал, что судьи процентов на 70 судят хуже нас, чем соперника. Иногда казалось, что команды, которые решают задачи, получают намного более лояльное судейство. Частенько казалось, что в наши ворота не ставят явные пенальти. У нас же нет VAR.

«Павлюченко забьёт свой 200-й гол за «Знамя». Янбаев – о новой работе, Смородской, «Зените», МедиалигеРоссия в лидерах мирового спорта по… «странным» матчам. Sportradar считает 92 игры подозрительными

– Даже с VAR возникают вопросы, как в недавнем матче «Зенита» с «Динамо». Там судья Кукуляк мог быть в чём-то замешан?

– Нет, я Женю Кукуляка знаю, в ЦСКА ещё вместе играли. Он сам говорил, что ошибся в том эпизоде. Там был пенальти в ворота «Зенита», но судья просто допустил ошибку.

– Может, и в вашем случае судья просто ошибался?

– Был случай в игре с «Родиной». Для них игра была очень принципиальной, они выходили в Первую лигу. Мы получаем штрафной и пытаемся быстро разыграть. В этот момент их игрок ставит ногу и мешает розыгрышу, потому что мяч попадает в него. Это жёлтая карточка, а судья не просто её не показал, но даже и не свистнул. В итоге прямо с этого эпизода мы пропустили гол. Мы начинаем ругаться, Павлюченко дают жёлтую за споры. Павлик завёлся, через 10 минут что-то сказал судье, тот ему дал вторую жёлтую.

Я искренне не понимаю, как здесь можно ошибиться, когда ты бьёшь штрафной, а перед тобой стоит вплотную человек, отбирает мяч и начинает голевую атаку. Как судья может просто это не заметить? Отсюда возникают разные вопросы, особенно в матчах с теми, кому обязательно нужно побеждать.

– Вы играли за «Наших парней» в Медиалиге. Как вам?

– Мне очень понравилось, атмосфера классная. До выхода на поле вообще ничего не знал о Медиалиге. Но подбиралась отличная компания, и я согласился. Из знакомых собрались Шишкин, Билялетдинов, Филимонов, Титов. Остальные были сотрудники РФС. Сначала было непривычно. На каждый спорный эпизод выбегали люли с камерой, споры, челленджи, выбегания на поле. Первая мысль – куда я попал?

«Павлюченко забьёт свой 200-й гол за «Знамя». Янбаев – о новой работе, Смородской, «Зените», МедиалигеРенат Янбаев (слева)

Ту игру мы проиграли 0:3. Потом мы сыграли ещё девять матчей, я вкатился. Это мой формат, потому что можно и обратную замену попросить, когда устал. Ещё было здорово увидеть старых знакомых. Со временем уже стал спорить с судьями, работать на камеру. Во второй лиге на тебя 10 человек смотрят, а тут был полный стадион «Луч». Для меня Медиалига – кайф. Готовились, что с «Нашими парнями» стартанём весной в новом сезоне, но не сложилось.

– Ещё же совмещали со «Знаменем»?

– И это было самое сложное. В Медиалиге мог сыграть в пятницу, а за «Знамя» в воскресенье днём. Тренеру «Наших парней» Сергею Овчинникову сразу говорил, что я максимум на час сегодня, потому что впереди ещё матч за «Знамя». В «Знамени» тренерам говорил, что еду играть в Медиалигу на тайм, но внутри понимал, что буду играть час.
Но мне это очень нравилось, не из-за денег. Платили нормально только за победу. В плане уровня футбола вторая лига посильнее Медиалиги, но 2DROTS и «Амкал» – это команды уровня второй лиги, довольно сильные соперники.

– Не слишком много профессиональных футболистов в Медиалиге?

– Да, даже «Амкал» и 2DROTS прибавили, потому что там уже тренируются и играют профессиональные футболисты, а не условный Азамат Мусагалиев и другие медийные звёзды. Наверное, я с вами согласен. Медиалига должна оставаться собой, а не превращаться во второй дивизион на минималках.

– Кокорину нужно переходить в Медиалигу?

– Пусть пока играет на Кипре, у него хорошо там получается.

Источник