Дефицит российского бюджета продолжает расти: каковы риски

Дефицит российского бюджета продолжает расти: каковы риски

Дефицит федерального бюджета растет, как снежный ком. Если в первый месяц нынешнего года он зафиксирован в пределах 1,76 трлн рублей, то в феврале прибавил еще 800 млрд. Не обрадовал и март, по итогам которого бюджетный дефицит повысился по разным источникам от 3,3 трлн до 4 трлн рублей. Некоторые эксперты предполагают, что такой разрыв в расходах и доходах страны угрожает экономической и социальной стабильности страны.

Напомним: дефицит годового бюджета закладывался в 2,9 трлн рублей. Этот рубеж с легкостью был преодолен уже за первые три месяца года. А если каждый календарный месяц наши расходы будут на 1 трлн рублей превышать доходы, то что останется в нашей казне? На какие деньги будем выполнять государственные программы и бороться с бедностью? Запустим руки в святая-святых — в Фонд национального благосостояния? Но ведь он тоже не резиновый…

В общем, прогнозы многих экспертов полны пессимизма. Получается, что утверждения с высоких трибун о том, что российская экономика приспособилась к экономическим санкциям со стороны Запада и что никакие потолки цен на энергоносители ей нипочем, это, вероятно, выдача желаемого за действительное. А суровая реальность в сухой статистике говорит об обратном: за первый квартал дыра в бюджете как минимум в 3,3 трлн рублей..

— Чем нам латать такие бреши в экономике?

— Нужно понимать, что в первом квартале наполнение бюджета традиционно не такое большое, как в течении всего остального года, — поясняет кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. — А нынешние повышенные расходы связаны не только с проведением СВО. На повестке дня — реализация масштабных проектов по импортозамещению, обязательств государства перед своими согражданами… Все это очень серьезные расходы. В начале года мы как бы занимаем ресурсы у будущих периодов.

— А сможем ли их вернуть, чтобы сбалансировать бюджет?

— Правительство прилагает для этого большие усилия. В частности, поощряет долгосрочные вложения средств населения в банковские структуры, разрабатывает проекты, чтобы граждане открывали не только депозиты, но и приобретали ценные бумаги через инвестиционные счета. Нельзя исключать и того обстоятельства, что может измениться конъюнктура на рынке энергоносителей, цены станут для нас более благоприятными и мы получим дополнительные доходы.

— Чем угрожает нашей экономике эта огромная дыра в бюджете?

— Сам по себе дефицит не страшен. Общий объем бюджета у нас под 30 триллионов рублей, а речь пока идет о трех триллионах. На мой взгляд, ситуация еще далеко не критическая. В этой ситуации меня тревожит позиция Центробанка. Вряд ли регулятор будет смягчать свою денежно-кредитную политику, скорее всего, оставит ключевую ставку в пределах 7,5%.

— Чем же это плохо?

— Сейчас, когда сложились такие условия, необходимо особенно активно работать с собственными производителями, создавать им условия, чтобы они наполняли бюджет и чтобы этот дефицит сокращался. Нынешняя ключевая ставка не позволяет «расшевелить» экономику. Производители не могут взять кредит на развитие из-за высокой ключевой ставки… У нас неправильное представление, что казна наполняется благодаря внешнеэкономическим доходам Это примитивное понимание всего механизма. Есть много методов поощрения производителей, чтобы экономические агенты получили возможность работать на внутреннем рынке.

— Выйти на планируемый по итогам года дефицит в 2,9 трлн рублей реально?

— Конечно, эта цифра звучит оптимистично, но достичь ее реально, если привлекать инвестиции. В последнее время в отчетах разных ведомств чувствуется некая пассивность, простая констатация фактов: «доходы населения составили…», «темпы роста сложились…» Что значит сложились? Необходимо воздействовать и на темпы роста, и на доходы, направлять их на нужный нам вектор развития.

— Как много, при таком дефиците бюджета, инфляция съест от наших доходов?

— Инфляция — это рост цен на розничном рынке. В России ее главная причина — монопольное ценообразование, влияние крупных розничных компаний. Собираемся мы обратить внимание на реальную причину инфляции и с ней бороться? Пока же мы боремся с инфляцией лишь повышением ключевой ставки ЦБ и душим при этом собственную экономику.