Между Соросом и Навальным: Высшая школа коррупции лишилась начальника

Между Соросом и Навальным: Высшая школа коррупции лишилась начальника Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Первый и единственный ректор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, в финансовых кругах известный как «старик Набиуллин», покинул свой пост.

Автор:
Михаил Мельников

Инструкции Кузьминова

Ярослав Иванович Кузьминов родился в 1957 году в Москве в богатой номенклатурной семье. Произошло радостное событие 26 мая – не без злой иронии через 50 лет на этот день назначат празднование Дня российского предпринимательства. Ещё одно совпадение: в день рождения Кузьминова своё 29-летие праздновал Джек «Доктор Смерть» Кеворкян, будущий проповедник эвтаназии, а 22-летие – молодой журналист Аллан Чумак, будущий телевизионный целитель. Словно впитав дух этих людей, Кузьминов стал «помесью» Чумака и Кеворкяна для русской экономики: попробуем зарядить через телевизор, а если не поможет – «добровольное» умерщвление.

Между Соросом и Навальным: Высшая школа коррупции лишилась начальникаАллан Чумак. Фото: Yurii Zheludev / Globallookpress

Отец Кузьминова после войны был заместителем главреда журнала «Большевик», потом работал в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС, стал доктором экономических наук и в числе прочего издал в 1960 году книгу «Обнищание трудящихся при капитализме», которую его юный сын, возможно, воспринял как инструкцию.

Советский Союз был удивительной страной, где одновременно боролись с кумовством и прославляли трудовые династии. Из этих взаимоисключающих параграфов юный Ярослав выбрал второй, поступил на экономический факультет МГУ, где после завершения обучения остался при кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Основное отношение первобытнообщинного способа производства» – мало кто догадывался тогда, что это, опять же, было взглядом не столько в прошлое человеческой цивилизации, сколько в ближайшее будущее России.

Дети Сороса

Ещё до перестройки Кузьминов активно участвовал в расплодившихся тогда экономических кружках, где познакомился с будущими прорабами приватизации. В этих кружках молодых специалистов, откровенно бездельничавших на официальных местах работы в НИИ, не без оснований выносились приговоры плановой советской экономике, но в то же время возводились в абсолют рыночные принципы, по которым якобы жил преуспевающий Запад. Нельзя осуждать за это молодых идеалистов – им не хватало ни жизненного опыта, ни профессиональных знаний. Но можно и нужно осуждать тех из них, кто без опыта и знаний при первой возможности ринулся обустраивать огромную страну по своему вкусу.

Кузьминов этого искуса избежал – он дальновидно остался академическим работником, предпочитая влиять на ситуацию из-за кулис. Чтобы его друзья эффективно управляли обществом, нужно было подготовить соответствующее общество, и именно в этом Кузьминов оказался незаменим. Два года он руководил фондом «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, где печатались «правильные» учебники и выстраивалась новая образовательная парадигма. Одновременно Сорос финансировал юную, но уже Высшую школу экономики, ректором которой и.о. премьер-министра Егор Гайдар назначил своего друга Ярослава Кузьминова.

В 2003 году Кузьминов вспоминал, как Сорос дал «группе российских энтузиастов» грант в несколько тысяч долларов на то, чтобы они смогли организовать альтернативный курс экономической теории. Потом, правда, финансирование прекратилось, за что Кузьминов лишь благодарен: «Если бы этого не произошло, мы бы стали частной школой, получали бы хорошие зарплаты и в итоге уехали бы на Запад», а лишившись финансирования, ВШЭ стала участвовать в реформировании российской экономики. «Главное, что Сорос в России сделал, – он вовремя дал нам деньги и вовремя отнял их», – не очень логично, но очень эмоционально описал Кузьминов становление своего детища.

Проповедник ЕГЭ

К сожалению, на Запад он не уехал – «Нас и здесь неплохо кормят», к тому же позволяют «участвовать в реформировании экономики». Именно в недрах ВШЭ зародилось большинство стратегий, по которым нас старались вести к благополучию последние три десятка лет. Большинство этих прекрасных планов было сверхщедро оплачено государственными деньгами, особенно во времена министерских должностей Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной, но ни Стратегия-2010, ни Стратегия-2020 на поверку не были даже близки к объективной реальности: они оказались тем самым колдовством на телеэкране перед «заряжаемым» стаканом воды в нищей провинциальной квартире.

Кое-что, правда, «Вышке» удалось, и в первую очередь – по заветам Сороса протащить единый государственный экзамен через стадию эксперимента в повседневную реальность. Характерная деталь: один из авторов идеи ЕГЭ Кузьминов добился того, чтобы в его собственном вузе, существующем на государственные деньги, сохранились дополнительные вступительные испытания: «дети ЕГЭ», по его мнению, годятся для обычных институтов, а ему нужно сохранить те самые «коррупциогенные» экзамены.

К ЕГЭ он вообще относился предельно трепетно, носился как с вышитым рюкзаком. Мне запомнилось, как десять лет назад после моей вполне невинной полемики с хвалебными статьями Ярослава Кузьминова о едином государственном экзамене представительница ректора «Вышки» устроила совершенно неприличную истерику шеф-редактору издания, в котором я тогда работал. Сработало, разумеется, наоборот: наш обычно добродушный шеф объявил, что негоже идти навстречу людям, до такой степени не умеющим себя вести.

На плечах Навального

Кузьминов сколько угодно может сейчас говорить о своих принципах, о невозможности договориться с властью, даже о репутации, но в 2014 году в Мосгордуму он прошёл как всецело поддержанный «Единой Россией» самовыдвиженец. Подчеркнём, что это произошло уже после Болотной и Крыма, когда размежевание общества стало особенно чётким, так что записной либерал вполне сознательно предал тех, кто выступал за ранее декларированные им же принципы. В начале десятых, кстати, Кузьминов организовал открытую дискуссию о закупочной деятельности ВШЭ с Алексеем Навальным, вчистую переиграл не особенно сопротивлявшегося оппонента и тем самым одним махом обелил свою деятельность в глазах и сторонников («даже Навальный не нашёл»), и противников («как он Навального!») будущего главного оппозиционера. Гениальный тактический ход серийного производителя стратегий!

Вот и сейчас, после серии коррупционных скандалов в братской РАНХиГС и педофильского скандала в «Вышке», великий тактик просчитал ситуацию и демонстративно умыл руки. Почерк опытного мастера выдаёт подстраховка: за несколько дней до отставки он внезапно «пошёл в бизнес» – избрался в совет директоров АФК «Система». А в НИУ «ВШЭ» он теперь будет числиться научным руководителем. Занимать этот пост 64-летний Кузьминов намерен, видимо, как минимум до 87 лет – именно столько сейчас Евгению Ясину, который по состоянию здоровья добавил к названию прежней должности слово «почётный».

Бог с ним, с Ясиным, тем более что Евгений Григорьевич в силу возраста и так находится перед Его вратами. Но карьеру нового научного руководителя ВШЭ вполне может сократить беспристрастное расследование высокополезной деятельности «Вышки» в период его ректорства. Ибо сравнение потраченных на НИУ «ВШЭ» средств и «выхлопа» от научной деятельности института впечатляет: и то и другое принесло государству и обществу убытки в особо крупном размере.