Чем могут заменить вклады россиян? Экономист Катасонов о гипотетическом сценарии «кипрской схемы»
Разговоры о потенциальных рисках для банковских вкладов в России, возникшие на фоне рекордно высоких процентных ставок в конце 2024 года, получили неожиданное развитие. Известный экономист, доктор наук и бывший советник ЦБ РФ Валентин Катасонов в недавнем интервью озвучил гипотетический сценарий действий властей в случае экстремального банковского кризиса.
Напомним, поводом для беспокойства вкладчиков стали беспрецедентные ставки по депозитам, достигавшие 21% годовых вслед за ключевой ставкой ЦБ, установленной на том же уровне в ноябре 2024 года. Многих волновал вопрос: смогут ли банки выполнить обязательства по возврату огромных сумм с набежавшими процентами при массовом одновременном снятии средств?
Руководство регулятора прямо говорило о том, что никаких подобных рисков не существует и что банковская система РФ легко справится с возвратом средств и накопленных процентов, – напомнил Катасонов.
Практика последних месяцев показала, что открытого кризиса удалось избежать: массовых отказов в выдаче вкладов или случаев «заморозки» средств зафиксировано не было. Экономист также отметил, что россияне не устроили «набег на банки» – панического массового изъятия депозитов.
Однако Катасонов допустил теоретическую возможность развития событий по негативному сценарию, если наплыв желающих снять средства все же превысит возможности банковской системы. В этом случае, по мнению эксперта, власти могут прибегнуть к нетривиальному решению.
В частности, как считает Катасонов, деньги на вкладах россиян могут заменить на акции либо тех банков, в которых они их хранят, либо на ценные бумаги тех частных коммерческих компаний, которые взяли долгосрочные кредиты в этих учреждениях, – пояснил экономист.
Суть такого подхода, названного «подменой», заключается в выдаче вкладчикам не реальных денег, а альтернативных финансовых инструментов – акций проблемных банков или долговых обязательств (облигаций) компаний-заемщиков этих банков.
Катасонов привел два основных аргумента, почему власти могут выбрать такой путь:
Во-первых, мгновенное изъятие огромных сумм потребовало бы экстренной эмиссии денег, что технически сложно.
Во-вторых, такое развитие событий совершенно неминуемо приведёт к очень большому разгону инфляции, ибо граждане, которым удастся снять свои средства с депозитов, сразу же начнут их использовать для повышения уровня своего потребления, – объяснил экономист.
Массовый выброс наличности спровоцировал бы всплеск инфляции из-за опасений граждан по поводу обесценивания сбережений.
Эксперт указал на исторический прецедент: схожие меры были применены во время банковского кризиса на Кипре в 2012-2013 годах.
В частности, ровно такую схему проделали власти Кипра в начале десятых годов. Там банки отказались выдавать людям живые деньги и вместо них заменили депозиты на свои собственные акции и облигации тех компаний, которым они выдавали кредиты, – отметил Катасонов.
При этом экономист подчеркнул гипотетический характер такого сценария для современной России и его крайнюю маловероятность в текущих условиях.
До развития в России такого же масштабного банковского кризиса ещё очень и очень далеко, – заверил бывший советник ЦБ, указывая на стабильность банковской системы на данный момент.
Таким образом, озвученная Катасоновым схема представляет собой не прогноз, а анализ одного из возможных, хотя и крайне маловероятных, инструментов управления кризисной ситуацией, имеющий исторические аналогии, но не являющийся текущей повесткой для российских вкладчиков.