Белоусов готовит сюрприз: «Орешник» у границ США? Россия припасла ответ на ядерные игры Трампа

Белоусов готовит сюрприз: "Орешник" у границ США? Россия припасла ответ на ядерные игры Трампа

Президент США Дональд Трамп заговорил о ядерной войне и отправил атомные подлодки к рубежам России. Ответ не заставил себя ждать. «Орешник» может оказаться у границ США. Но это ещё не всё.

Когда американский лидер Дональд Трамп заявляет, что США готовы к ядерной войне, а затем распоряжается разместить две атомные подводные лодки «поближе к России», это уже не просто эмоциональный выпад. И Москва, судя по всему, решила воспринимать подобные посылы буквально. Ответ оказался многоуровневым: от отказа соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до ввода в строй ракеты «Орешник».

«Я распорядился разместить две атомные подводные лодки в соответствующих районах», — написал Трамп, не раскрывая деталей. Он дал понять, что сдерживающих факторов для него теперь нет.

На этом фоне Россия официально вышла из ДРСМД. В МИД страны констатировали, что условий для продолжения соблюдения моратория на развёртывание РСМД больше нет. Следом прозвучало заявление Путина о том, что первый серийный «Орешник» поступил на вооружение русской армии.

Неудивительно, что аналитики увязали это с действиями Вашингтона. Даже если это пока не «ответка», то как минимум — предупреждение.

Руководитель Центра стратегической конъюнктуры Александр Воробьёв убеждён, что Москва может пойти дальше. Ракеты России теоретически могут оказаться у самых границ США. Не исключено размещение в Белоруссии, Калининграде, но рассматриваются и другие, более экзотические, направления:

Хорошие отношения у нас с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой… Куба в этом смысле предпочтительней… Но и договориться и провернуть фокус с ракетами гораздо сложнее, чем в начале 60-х.
При этом ставку глава Минобороны Андрей Белоусов может сделать не только на «Орешник». В интервью News.ru эксперт пояснил, что даже уже существующие «Искандеры» при минимальной доработке способны показать новую дальность. Но и этим дело, похоже, не ограничится.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, у России есть оружие, о котором пока вообще никто не говорит:

Утверждают, что есть ещё «Осина» — это ещё более мощная разработка, чем «Орешник». Скорее всего, Россия входит в противоборство ракет средней и меньшей дальности, и она готова к этому противостоянию.
Именно это и пугает Запад больше всего: за эффектной презентацией одного комплекса может стоять целая линейка оружия нового поколения.

Карибский кризис 2.0? Пока нет. Но дистанция между заявлениями и действиями у обеих сторон сокращается. И если «Орешник» всё же окажется ближе к американским берегам, чем хотелось бы Пентагону, никто уже не сможет сказать, что Россия не предупреждала.

Напомним, ранее военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также предположил, где могут быть размещены ракеты «Орешник». Его комментарий приводило издание kp.ru.