Переводы в Азербайджан блокируют: «Экономическая война началась и мы победим!». А у Алиевых имущества в России на миллиард
Бакинские помидоры превратятся в томатный сок, полмиллиона азербайджанцев останутся без работы. Туризм потеряет 25% рынка, миллиардеры – «Садовод» и «Фуд Сити». Всё это случится, если Алиев не остановится. Азербайджанские чиновники сто процентов осознают эти последствия. И что?
О ситуации «Новороссия» говорит с политическим обозревателем отдела расследований «Царьграда» Андреем Ревнивцевым.
– Азербайджанские СМИ с возмущением пишут, что у граждан республики возникли проблемы с переводом денег из России в Азербайджан. Экономическая война началась?
– Началась, и мы в ней победим. По остановленному переводу интересны подробности. Речь идет о переводе двух миллионов долларов бизнесменами, которые продали у нас свое имущество. Половина суммы была заблокирована нашим банком без объяснения причин.
Россия взяла курс на жесткий валютный контроль, особенно в отношении «дружественных» стран, которые на деле ведут двойную игру. У нас действуют правила, ограничивающие переводы за рубеж до 1 млн. долларов в месяц. Если азербайджанские «бизнесмены» столкнулись с блокировкой средств, значит, наши финансовые органы начали работать на опережение.
– И чего ожидать в ближайшее время?
– Думаю, дальнейшего ограничения переводов. Но и без этого у России масса вариантов применить свою экономическую мощь, и мне кажется, сейчас будут последовательно отрабатываться все из них.
– Что в первую очередь?
– Предполагаю, что рынки сбыта и приезжие, причем параллельно по обоим направлением. Начнем с рынков: 20% азербайджанского импорта — это Россия. Их сельхозпродукция – фрукты, овощи, спиртное – едет к нам. Если мы начнем закрывать границы для них, переориентировав рынок на иранскую и турецкую сельхозпродукцию, их агрокомплексы и фермеры останутся без доходов.
Желающие заработать в России приезжие из Азербайджана – тоже ахиллесова пята режима Алиева. Официально в России 330 тыс. азербайджанцев, неофициально — до полумиллиона. Если ввести визовый режим или начать массово депортировать нелегалов, Баку получит социальный взрыв.
– А транзит нефти?
– Дойдет и до него. Азербайджан гонит нефть в Европу через наш порт в Новороссийске. Альтернативы у них нет и ее появление – вопрос очень отдаленного будущего. Как и вопрос инвестиций в экономику Азербайджана от каких-то других стран, кроме России, чтобы по размеру эти инвестиции хотя бы наполовину сравнялись с российскими.
– А как же азербайджанские олигархи? Ведь четверо из них входят в список «200 богатейших бизнесменов России» журнала Forbes.
– Да, и как пишет тг-канал «Отцы Экономики», все они входят в ближний круг Ильхама Алиева: Год Нисанов, Зарах Илиев, Фархад Ахмедов и Араз Агаларов. Они давно интегрированы в российскую экономику. Но их капиталы здесь – это и их слабость. Если Москва решит проверить происхождение активов вышеназванных граждан, им будет не до политических игр. Кстати, у семьи Алиевых в России тоже имущества на более чем миллиард рублей.
– Азербайджан зависит от России куда сильнее, чем мы от него. На ваш взгляд, политическая элита – кроме Алиева – осознает возможные последствия? Или они, как и их президент, заворожены обещаниями поддержки от Запада и Турции?
– Конечно, многие весомые политические фигуры в Баку осознают риски. Ведь финансовые потери грозят не только элитам, в чьих руках сосредоточены основные капиталы от экспорта нефти и сельхозпродукции.
Вся экономика Азербайджана не готова к сценарию, при котором Россия начнет резко снижать объемы торгового партнерства. Потому что азербайджанская экономика хрупка, и ее зависимость от России – критична.
– Есть надежда, что в республике остались здравые силы, которые убедят Алиева прекратить конфликт с Россией?
– Пока лично я их не вижу. Но возможно, после введения русских санкций в отношении Азербайджана они и появятся. Причем, они могут сформироваться из тех же людей, что раньше поддерживали все начинания своего президента, но быстрее него усвоили урок – с Россией нужно вести себя уважительно..