Захарова этой шуткой сделала очень больно США. Трамп не простит?
В США предложили выкупить у России Командорские острова. Подполковник Джеффри Фриц сказал, что Вашингтон может предложить за них 15 млрд долларов. Сумма весьма существенная, конечно.
За это предложение зацепилась официальный представитель МИД Мария Захарова. И очень сильно задела самолюбие лично президента, который обещал сделать Америку великой. А тут ему указали на скорый дефолт. И это очень серьёзно. Об этом «Новороссия» говорит с военным обозревателем Александром Тагировым.
– Внезапное предложение американского подполковника своему правительству «купить у России Командорские острова за 15 млрд. долларов» с чего вдруг возникло?
– Это очередная попытка создать громкий инфоповод, параллельно напомнив американским налогоплательщикам о «страшных и ужасных» планах Китая в Арктике, ради контроля над которыми Америке внезапно может понадобиться наш архипелаг. США давно мечтают о расширении влияния в Тихом океане и контроле над основными транспортными путями.
– Насколько Командоры важны геополитически?
– Любая часть России важна геополитически. А этот архипелаг расположен в ключевой точке между Тихим океаном и Беринговым морем, в 370 км от Алеутских островов США. Помимо прочего, это заповедник с уникальной фауной: 200 видов птиц, 40 видов млекопитающих, включая редчайших островных тюленей. Здесь только китообразных более 20 видов – больше, чем в популярной Териберке.
На Командорах могила великого русского мореплавателя, командора Витуса Беринга, в честь которого и названы острова. В общем, очередная жемчужина России, которых у нас в стране много, что и заставляет Запад постоянно пытаться нас разделить и разграбить. Понятно же, что никто им ничего не продаст. Никогда.
– Официальный представитель МИД Мария Захарова язвительно отметила: «если у Фрица есть такие деньги, пусть лучше погасит часть госдолга США».
– Этой шуткой она очень больно уязвила и США, и лично Трампа. Он такое не простит. Не удивлюсь, если завтра бросится запальчиво отвечать Захаровой в своей соцсети обещаниями о «передвижении подлодок» – так же, как он отреагировал на насмешки экс-президента России Дмитрия Медведева.
– Но Медведев пожелал Трампу перед его угрозами пересмотреть «Ходячих мертвецов» и вспомнить про нашу систему «Мертвая рука»…
– А Захарова выступила еще обиднее. Ведь к Америке неумолимо приближается «дата Икс» – момент, когда Соединенные Штаты не смогут выплатить проценты по государственным кредитам и могут объявить дефолт.
Эксперты американского Двухпартийного политического центра (Bipartisan Policy Center) считают, что дефолт может состояться до начала октября.
«Известия» со ссылкой на партнера Capital Lab Евгения Шатова пишут, что рост госдолга США не приведет к полномасштабному дефолту в 2025 году. Но там же отмечают, что технический дефолт остается теоретически возможным.
– У США все так плохо с госдолгом? Но об этом говорят десятилетиями, а Америка все еще не рухнула.
– «Все еще не рухнула» – не означает, что не рухнет в скором времени. Госдолг США – по сути, огромная финансовая пирамида, которая держится на доверии инвесторов. Америка тратит больше, чем зарабатывает, поэтому для «поддержания штанов» постоянно распродает и другим государствам, банкам, частным инвесторам свои казначейские ценные бумаги, которые обещает оплатить с процентами. Например Япония и Китай скупили этих облигаций на 1,104 трлн долларов и 859,3 млрд. долларов, соответственно.
Пока все верят, что Америка расплатится, система работает. Но если доверие исчезнет – грянет мировой кризис.
– Каковы признаки, что система скоро перестанет работать?
– Госдолг США копился и увеличивался десятилетиями. И сейчас он превышает ВВП страны. Вот данные из открытых источников: средний ВВП США в 2024 году составил $28,83 трлн, а госдолг –$35,46 трлн.
Нетрудно подсчитать, что отношение долга к ВВП составило 123%. В марте 2025 года госдолг США уже вырос до $36,64 трлн.
По факту, ситуация парадоксальная: у Америки давно нет денег в бюджете. Ни на здравоохранение, ни на оборону, ни на инфраструктуру и так далее. Все средства – заемные и Штаты продолжают занимать. А ведь чем больше долг – тем выше проценты, которые ежегодно необходимо выплачивать кредиторам. США уже нечего вкладывать в собственное развитие.
– И Трампа это беспокоит?
– Еще бы. Байден оставил ему отвратительное наследство, в 2023 году отменив потолок внешнего долга и таким образом, еще нарастив его. Если до этого решения Америка хоть как-то пыталась контролировать объемы занятого, то после все полностью пошло в разнос.
– Сейчас Трамп надеется на погашение госдолга с помощью криптовалют.
– Это из разряда фантастики. Сегодня на каждого американца приходится примерно по 107 тыс. долларов госдолга. Трамп уже сравнил будущий дефолт с Великой депрессией. Тогда американский фондовый рынок рухнул и мировой экономический кризис длился десять лет. Сейчас все может быть еще хуже…
– Россию это заденет?
– Если США все же объявят дефолт, то косвенно, безусловно, заденет. Но поскольку из-за СВО мы практически полностью сократили вложения в госбумаги США, при этом сведя к минимуму внешнеторговые расчеты в долларах – экономический хаос ударит по нам в гораздо меньшей степени, чем по остальным государствам.