«Доверие на нуле». Россияне накопили в банках 60 трлн. Почему Хазин предупреждает о проблемах?

Была ли Россия когда-нибудь богаче, чем ныне? Вряд ли. Это касается и «жирных котов», кого у нас принято именовать олигархами по старой памяти, и рядовых граждан. За этот тезис и формальная статистика Центробанка.

Если в конце 2024 года эта институция зафиксировала на вкладах россиян 56,3 трлн рублей, то на июль 2025 года цифра пробила очередной «рекорд-потолок».

На ту дату в банковских сбережениях сограждан числилось чуть более 60 трлн рублей. Это максимум за всю историю статнаблюдений. 43 трлн из них – срочные вклады, 17 трлн – остатки на счетах.

Однако рекорд рекордом, но есть и негативные данные. Почти половина из двадцатки крупнейших банков фиксирует в середине года отток вкладов. А это уже звоночек. Главное: что за этим кроется, за массовым выводом денег?

Это неприятно, но факт, что даже такой искушенный экономист и публицист, как Михаил Хазин ответил на вопрос о причинах такого состояния дел:

«Не знаю. Нужно разбираться».

У любого явление не одна причина и тут точно также.

«Уверен в главном: доверие сограждан к системе на нуле. Его не восстановить презентациями Минфина РФ или заказными роликами про «финансовую грамотность и осознанность».

Экономист напоминает, что таковая «грамотность» — следствие многолетнего опыта россиян. Когда им «финансисты» из правительства регулярно обещали реформы, потом оказывалось, что они «ошибались», а люди теряли свои сбережения, очень часто – последние.

Хазин указал, что все провалы в финансовых реформах – дело рук одного конкретного блока в правительстве РФ за все эти 30 лет с лишним. Это финансовый блок, в котором засели прозападные силы.

Люди начитавшиеся западных книжек об экономике, но при этом не учитывающие особенностей России, менталитета её жителей и т.п.

«Они уже де-факто похитили у россиян миллиарды рублей через НПФ. Либо помогли это сделать другим, мошенникам. А ныне роликами учат людей, как не быть обманутыми», — гневно заметил Хазин.

Кроме того, лишает людей мотивации держать деньги в банках снижение ставок по вкладам, которое последовало за снижением ключевой ставки в этом году. Ныне усреднённая ставка на год сейчас порядка 14,18% (при вкладе в 100 тыс. руб). Это минимальное значение с августа 2024 года.

Ставка на «длинные» депозиты теряет по доходности наиболее быстро. За три года она упала до 10,9% годовых.

Понятно, что главное тут даже не цифры ставок. Сейчас главное – атмосфера. Если вспомнить предыдущие пять лет, то можно понять всю суть работы экономического блока правительства.

Сначала разогрели экономику льготной ипотекой (с весны 2020-го, для помощи застройщикам и покупателям в период пандемии). Через три года, в разгар СВО и санкционного угара стали понимать, что есть риск «перегрева» — перехода экономики в неуправляемое состояние и грядущего краха.

Инфляция на фоне санкций и потребительского бума на фоне роста экономики стала пугать «либералов» из финблока. Тогда провернули обратный манёвр: ключевая ставка задирается, льготная ипотека отменяется.

Экономика, понятное дело, сыплется. Закрываются магазины, открытые в период бума, застройщики готовятся к распродаже по дешёвке настроенного жилья, которое никому не нужно – ипотека неподъёмна.

То же и с автокредитами: затоварены склады автодилеров, они банкротятся или закрываются. Производители «режут» рабочую неделю. Весь автопром России, переживший лихие девяностые, думает о том, как не стать историческим явлением.

А на автопром и стройку работают и другие отрасли, множество. Инжиниринг и разработка, производство стройматериалов, металлургия, транспорт и добывающие отрасли.

Такая вот иллюстрация. Самое удивительное, «новая Россия» всё это уже проходила и не раз. Почему-то каждый раз нашу экономику и нас самих лечат «шоковой терапией» в разных видах. Других методов, видимо, не знают. Или – лень осваивать.

«Пока бразды правления в руках этой «группировки» – лучше не станет. В кабинетах могут обсуждать, но реальных механизмов изменения ситуации у них нет. Они непрофессиональны и не заинтересованы в переменах», — подводит итоги Хазин.

А это действительно парадокс. По факту, денег у россиян полно, исторический рекорд. Но половина вкладчиков не доверяет системе. Ни финансовой в частности, ни государству в целом.

За 35 лет мы пережили заморозки и обесценения вкладов, потери будущих пенсий в частных НПФ, крахи банков и «черные вторники». Пенсионеры теряли все накопления, а люди целые состояния, накопленные за всю жизнь.

И при этом все видели, как ЦБ спасает «системообразующие» банки, а не клиента. И эти 60 трлн тоже могут в итоге не пойти в чистом виде в экономику.

Поведенческих основ экономики в финблоке не ведают?

Если люди их понесут в инвестиции, то в самые консервативные, типа недвижимости, и то не сейчас. А часть уйдёт в теневой, серый сектор.

«Я не прогнозирую светлого будущего в нынешней финансовой системе. Она создана не для рядовых людей. И отстаивать интересы вкладчиков в ней некому», — констатирует Хазин.

И он прав. Экономика – это не про счета, вклады, деньги или производство и добычу. Она – про доверие.