Аналитик назвал инструмент с доходностью выше вкладов


Аналитик назвал инструмент с доходностью выше вкладов

Центробанк России начал цикл снижения ключевой ставки, и уже сейчас это отражается на снижении доходностей ОФЗ — с ожидаемых 18% к примерно 15–17% к концу года.

Об этом рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, инвесторы фиксируют высокую двузначную доходность на длительный срок, из-за чего бумаги с погашением через 5–10 лет сейчас пользуются особым спросом. Осенью традиционно начинается период рефинансирования и массовых размещений как со стороны Минфина, так и корпоративных эмитентов.

Ожидается активизация первичного рынка. Однако купонные ставки новых выпусков будут заметно ниже текущих уровней. Поэтому сейчас выгоднее приобретать длинные фиксированные ОФЗ — хотя пик доходности уже прошёл, есть потенциал роста цен на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки, отметил эксперт.

По прогнозам ЦБ, средняя ключевая ставка в 2026 году может снизиться до 12–13%. В настоящее время доходности по длинным ОФЗ колеблются в диапазоне 13,7–14,5% годовых. На 1 августа доходность ОФЗ с погашением через год составляет около 13,19%, через 5 лет — примерно 13,85%, а через 10 лет — около 14,15%.

Если к концу 2026 года ставка снизится до 12%, то инвесторы, приобретшие ОФЗ сегодня, получат фиксированный доход примерно на 1,7–2,5 процентных пункта выше ключевой ставки — это экстрапремия в среднем 13–20% годовых.

Например, вложив миллион рублей в ОФЗ с купоном 14% на пять лет и удерживая их до погашения, можно заработать порядка 200–250 тысяч рублей сверх инфляции и ставок денежного рынка, подсчитал Чернов. По его мнению, среди новых первичных размещений стоит обратить внимание на бумаги с хорошим горизонтом и доходностью — это ОФЗ с фиксированным купоном на 3–5 лет.

В целом сейчас разумно выбирать бумаги с фиксированным двузначным доходом на несколько лет вперёд — учитывая ожидаемое снижение ставок, это создаст «буфер» против возможного снижения купонных выплат. Также стоит рассматривать долю плавающих ОФЗ (например, ОФЗ-ПК), чтобы защититься от неожиданных колебаний рынка, считает эксперт.

Такой консервативный подход более предпочтителен для большинства инвесторов по сравнению с полностью переходом в банковские депозиты, акции или фонды с переменной доходностью. Исторически «безрисковые» ОФЗ показывают высокую эффективность в периоды изменений денежно-кредитной политики, а сейчас их поддержка со стороны правительства делает их особенно привлекательными», заключил Чернов.

Автор: Дмитрий Шевченко

Posted in Без рубрики