Почему нельзя есть много кабачков: вред и польза тыквенного овоща

Почему нельзя есть много кабачков: вред и польза тыквенного овоща
Добромир29.04.20230

Оглавление:

Кабачки полезны, но много есть их нельзя, предупреждают диетологи

Рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни, включает блюда из кабачков. Действительно, это полезный тыквенный овощ, но, если мыслить трезво, не обладает волшебными свойствами. Если есть только его, похудеть невозможно. Впрочем, и есть его много нельзя, предупреждают диетологи, пишет thevoicemag.ru.

Кабачок в качестве ингредиента встречается во многих рецептах, особенно летних. Его выращивают едва не на каждом дачном участке. Это доступная культура, которой те, кто хочет похудеть, заменяют макаронные изделия и другую вредную пищу. Кабачок – диетический овощ с нежным вкусом, с низкой энергетической ценностью – 17 ккал на 100 г.

Почему нельзя есть много кабачков

Есть кабачки можно и ежедневно, но при условии, что они не обжарены в большом количестве масла. При этом делать их основным блюдом нельзя, предупреждают диетологи. Хоть они и малокалорийные, содержат в малом количестве клетчатку, но состоят в большей части из воды, являются очень сытными.

Если съесть 150-200 г кабачков, в желудке попросту не останется места для продуктов с белками и полезными жирами. К тому же, надолго насытиться кабачками невозможно: вскоре опять хочется есть. Увы, если съедать много кабачков, организм недополучит необходимые нутриенты. Мышечная масса человека снизится, начнет развиваться дефицит микроэлементов.

Кабачками нельзя злоупотреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, напоминают журналисты pronedra.ru.

Чем полезны кабачки

Кабачок – овощная культура, в состав которой входит калий, витамины В, пищевые волокна и антиоксиданты, полезные для здоровья. В 100 г кабачка содержится 30% суточной нормы витамина С, предупреждающего старение, улучшающего кожу, укрепляющего кровеносные сосуды. Еще одним полезным элементом в составе кабачка является витамин А, необходимый для остроты зрения.

Употребление сырого кабачка приводит к:

насыщению;
улучшению пищеварения;
предотвращению переедания;
стабилизации артериального давления;
предотвращению сердечных заболеваний;
нормализации уровня сахара в крови;
улучшению перистальтики;
улучшению зрения.

Для кого кабачки вредны

Кабачки – гиппоаллергенный продукт, но не безобиден. Его нельзя есть людям, у которых:

проблемы с пищеварительной системой;
синдром раздраженного кишечника;
гастрит;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку у овоща пористая структура, он накапливает помимо полезных еще и вредные вещества. Если он растет на загрязненной почве, удобряется, обрабатывается нитратами и пестицидами, то может вызывать аллергические реакции, тошноту.

В кабачке есть кукурбитацин – вещество из числа токсичных. Не у каждого человека организм его воспринимает нормально. Могут тревожить спазмы в желудке, диарея.

Источник