Литва завершает энергетический разрыв с Россией и Беларусью

Литва завершает энергетический разрыв с Россией и Беларусью

Литовский оператор системы электропередачи Litgrid планирует окончательно демонтировать более 182 километров линий электропередачи, соединяющих страну с Россией и Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В начале февраля страны Балтии вышли из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизировали свои электросети с континентальной Европой. Вслед за этим Литва начала демонтаж части линий электропередачи, связывавших её с Россией и Беларусью.

На данный момент Litgrid ищет подрядчиков для ликвидации оставшихся участков. Планируется, что ранее отключённые и частично демонтированные линии будут полностью убраны.

Глава Litgrid Рокас Масюлис подчеркнул, что после завершения работ землевладельцы смогут свободно пользоваться своими участками, на которых раньше располагалась электросетевая инфраструктура.

«Демонтажом последних линий электропередачи с Калининградской областью и Беларусью мы завершаем исторический этап перестройки инфраструктуры, что символизирует нашу полную интеграцию в электросети континентальной Европы. Мы уже начали процедуры государственных закупок на эти работы», — отметил он.

В общей сложности с Беларусью будет отключено и демонтировано 12 межсистемных линий электропередачи, а с Россией — шесть.

«Всего будет демонтировано более 182 километров линий электропередачи, включая 544 опоры. Протяжённость демонтированных проводов превысит 231 километр», — говорится в заявлении Litgrid.

По плану, демонтаж всех линий электропередачи с Калининградской областью завершится к концу третьего квартала 2026 года. Большинство линий, соединявших Литву с Беларусью, также будет ликвидировано до конца 2026 года.

Ранее бывший министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что демонтаж имеет как символическое, так и практическое значение. По его словам, часть инфраструктуры, подлежащей разбору, будет передана Украине.

Власти Калининградской области, в свою очередь, подчёркивают, что демонтаж со стороны Литвы не повлияет на энергоснабжение региона. Министерство развития инфраструктуры региона заявило о стабильной работе энергосистемы, обладающей «большим запасом мощности».

Пресс-служба Калининградской ТЭЦ-2 (АО «Интер РАО — Электрогенерация») также сообщила, что энергосистема региона успешно функционирует в независимом режиме после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

В настоящее время выработку и регулирование мощности в Калининградской области обеспечивают Калининградская ТЭЦ-2, а также Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская ТЭС. Совокупная мощность всех электростанций составляет 1,88 гигаватта — это более чем в два раза превышает пиковое потребление региона.