Домашний маринад и белое мясо: диетолог Мухина рассказала, как правильно приготовить шашлык и сделать его полезным

Домашний маринад и белое мясо: диетолог Мухина рассказала, как правильно приготовить шашлык и сделать его полезным
pxhere.com

Во время майских праздников многие россияне предпочитают выезжать на природу и готовить шашлыки. Но далеко не все уделяют особое внимание при выборе продуктов. Диетолог Марият Мухина в беседе с изданием «Народные Новости» рассказала, какое мясо стоит взять для приготовления шашлыка, как его правильно приготовить и что нужно сделать, чтобы не навредить своему здоровью.

Врач Александр Мясников заявил, что для приготовления шашлыка подойдет белое мясо. К нему относятся кролик, индейка, курица и телятина. В таком мясе содержится больше количество витамина В, который укрепляет мышцы, сердце и нервную систему. Специалист отметил, что переедание опасно для здоровья, так как может спровоцировать мочекаменную болезнь, рак кишечника и миому матки.

«Все должно быть в меру. Но вы и шашлыки жарите не каждый день!» — отметил специалист.

Домашний маринад и белое мясо: диетолог Мухина рассказала, как правильно приготовить шашлык и сделать его полезным
pxhere.com

Врач-диетолог Марият Мухина согласилась с высказываниями коллеги. Она заявила, что шашлык очень полезен для здоровья, так как в нем содержится много белка. Самое главное — правильно приготовить маринад к данному блюду. Лучше всего сделать его самостоятельно. Стоит отдавать предпочтение маринаду, в котором содержится мало уксуса. Пациентам с гастритом и проблемами ЖКТ шашлык категорически противопоказан.

«Шашлык— это полезный белковый продукт, но это тяжелая пища, поэтому требуется маринад. Вкуснота шашлыка зависит от мяса, но с другой стороны, он полностью зависит от маринада, который предварительно расщепляет белковые цепочки, то есть мышечные волокна. В шашлыке сохраняются медиаторы адреналин, норадреналин, которые выделяются у животных в большом объеме. Соответственно у человека после шашлыка возникает чувство эйфории. Естественно, мясо не должно быть пережарено, так как это дополнительные канцерогены, которые могут вызвать онкологические заболевания. Шашлык – это праздничное блюдо, но не на каждый день», – рассказала диетолог Мухина.

Домашний маринад и белое мясо: диетолог Мухина рассказала, как правильно приготовить шашлык и сделать его полезным
pxhere.com

Врач сообщила, что если маринад слишком острый или в нем много уксуса, то происходит химическое раздражение, которое может стать причиной обострения гастрита. По словам специалиста, если мясо плохо прожарится, то есть риск заболеть свиным цепнем или сальмонеллезом, а если это непрожаренная говядина, то можно заразиться бычьим цепнем и бактериальными инфекциями. Мясо должно быть нарезано мелкими кусочками.

«Шашлык как белковый продукт очень полезен. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает структуру костей, восстанавливает гормональный фон, насыщает организм полезными аминокислотами, а также содержит витамины А, В и фосфор. Свинина богата архидоновой кислотой, которая улучшает иммунитет и участвует в выработке гормонов радости. Жирный шашлык из свинины улучшает настроение из-за архидоновой кислоты», – рассказала диетолог Мухина.

Домашний маринад и белое мясо: диетолог Мухина рассказала, как правильно приготовить шашлык и сделать его полезным
Агентство «Москва» | Александр Авилов

Врач сообщила, что сейчас есть огромный выбор шашлыков, поэтому самое главное не переедать. Взрослому человеку в день можно 200 грамм шашлыка. Ребенку до 12 лет лучше всего не давать шашлык, так как это тяжелая пища, которую сложно переварить детскому желудку. Лучше всего шашлык делать самим, мариновать в холодильнике, но на открытом воздухе шашлык не стоит готовить больше двух часов. Врач отметила, что, если маринад готовится на открытом воздухе больше шести часов, то есть риск отравления. Лучше всего сочетать шашлык со свежими овощами. По словам специалиста, после плотного обеда не стоит принимать лежачее положение, а стоит отдать предпочтение различным активностям.