Как приготовить густой одуванчиковый мед по оригинальному рецепту, его польза и вред

Как приготовить густой одуванчиковый мед по оригинальному рецепту, его польза и вред
Добромир02.05.20230

Оглавление:

Оригинальный рецепт густого одуванчикового меда, когда полезно его есть

Одуванчики – это не сорняк, как ошибочно считают многие. На самом деле, растение состоит из множества полезных компонентов. Из него готовят лекарственные отвары, целебный густой мед. Оригинальным рецептом полезной сладости делится nourriture.ru.

Одуванчиковый мед является одним из полезнейших и натуральных продуктов. Не составляет труда приготовить его в домашних условиях. У меда легкий цветочный аромат, отменный вкус. Это идеальная заготовка на зиму, и максимально легкая в приготовлении.

Полезные свойства меда из одуванчиков

100 г одуванчикового меда – 190 ккал. Это природный источник жизненно необходимых организму витаминов и микроэлементов. В состав продукта входит:

фосфор – укрепляет зубную эмаль;
кальций – делает крепче кости и мышечные ткани;
магний – участник важных процессов в организме;
калий – необходим для хорошей работы сердца и мозга;
натрий – нужен для сохранения эластичности сосудов;
железо – для стабилизации уровня гемоглобина в крови;
марганец – борется с утомляемостью, сонливостью;
цинк – делает коду красивее и здоровее;
селен – предотвращает онкологию.

Одуванчиковый мед – источник витаминов А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, холина, бета-каторина. Польза продукта заключается в:

чистке крови;
стимуляции работы печени, почек;
улучшении функций желчного пузыря;
укреплении иммунитета;
предотвращении кашля;
борьбе с инфекциями;
укреплении костей;
улучшении зрения;
укреплении нервной системы;
нормализации микрофлоры;
предотвращении остеохондроза;
улучшении состояния волос и ногтей;
борьбе с депрессией;
предотвращении свертываемости крови;
снижении артериального давления;
нормализации аппетита, пищеварения;
борьбе с авитаминозом, мигренью;
успокаивании нервной системы;
предотвращении кишечных расстройств.

Может ли мед из одуванчиков нанести вред здоровью

Несмотря на ряд полезных свойств одуванчикового меда, он все же может нанести вред здоровью. Данный продукт противопоказан при:

аллергических реакциях;
сахарном диабете;
ожирении;
заболеваниях и расстройствах ЖКТ;
метеоризме;
повышенной глюкозе в крови;
декомпенсированном пороке сердца;
инфаркте легкого;
легочных кровотечениях;
легочно-сердечной недостаточности;
хроническом обструктивном бронхите;
пневмосклерозе;
эмфиземе легких;
остром миокардите, предупреждает pronedra.ru.

Оригинальный рецепт густого одуванчикового меда

Одуванчики для меда следует собирать ранней весной, когда цветы еще сладкие. Рецепт на 0.5 л продукции:

250 мл (3 ст.) цветков одуванчиков;
250 мл (8 ст.) воды;
4 ст.л. семян подсолнечника;
2 ст.л. пектина;
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
0.5 ч.л. экстракта ванили;
2 ст. сахара-песка.

Для приготовления меда нужны только цветы растения. От зеленых цветолож нужно избавиться. Цветы нужно сложить в дуршлаг, тщательно промыть, чтобы смыть остатки земли, вымыть насекомых, затем – просушить, удалить зеленые части бутонов.

Цветы сложить в глубокую емкость из нержавейки, залить водой и кипятить 10 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками.

Процедить одуванчики, выжав максимум жидкости. Отмерить 3 ст., в чистой кастрюле смешать жидкость со свежевыжатым лимонным соком, ванильным экстрактом и семечками, довести до кипения. В чистой емкости нужно смешать пектин и сахар, и добавить в сироп. Варить 1 минуту на сильном огне до густоты. Снять с огня, разлить по банкам и закрыть крышками. Подождать, пока мед полностью остынет.

Источник