Россия нанесла самый серьёзный удар по Азербайджану, по самому больному. И это только первый шаг
Россия нанесла самый серьёзный удар по Азербайджану за всё время политического противостояния между двумя странами. И судя по всему, это только начало, дальше давление лишь усилится. Перевоспитание Баку началось.
Два азербайджанских бизнесмена пожаловались на проблемы с переводом денег из России. Они хотели вывести на родину 2 млн долларов, но смогли перевести лишь половину этой суммы. Оставшаяся часть денег оказалась заморожена.
Азербайджанский портал Haqqin сообщает, что это не частный случай. С таким сталкивались и другие азербайджанские предприниматели. Некоторые из них уже решили уйти с русского рынка. Издание полагает, что речь идёт о новом методе давления Москвы на Баку.
Устав от постоянных выпадов соседа, Россия ударила по самому больному месту — по его кошельку. Азербайджанский бизнес плотно завязан на русский рынок, а экономика закавказской республики зависит от поставок товара в Россию. Следовательно, ограничение на перевод денег можно воспринимать как первый шаг плана Москвы по перевоспитанию Баку.
Вторым будет отказ от азербайджанской продукции. И вот тут у республики начнутся настоящие проблемы, поскольку переориентировать свой экспорт ей некуда. Страна продаёт России фрукты и овощи, минеральную воду, соки, алкогольные напитки, а также строительные товары и текстиль. Ближайший союзник Азербайджана — Турция. Но ей всё перечисленное не нужно, так как она сама экспортирует подобные товары. Что же касается остальных потенциальных рынков сбыта вроде Ирана и Китая, то там все ниши уже заняты. Таким образом, оставшись без выхода на рынок России, огромный сегмент экономики Азербайджана окажется парализован.
Параллельно Россия продолжает дожимать азербайджанскую этническую преступность на своей территории. Недавно был задержан глава азербайджанской диаспоры на Урале, который подозревается в причастности к ряду убийств и покушений.
По всей видимости, Москва решила отойти от дипломатических нот и перешла к более эффективным мерам воздействия через экономическое давление. Подобную тактику она использовала уже ранее против Турции, когда отношения между двумя странами сильно обострились (это произошло после того, как турецкие военные сбили русский военный самолёт в Сирии). Москва отказалась от покупки турецких помидоров под предлогом того, что там были обнаружены санитарные нарушения, а также рекомендовала туроператорам не продавать путёвки на турецкие курорты. После этого Анкара моментально изменила риторику и решила сменить свой курс, первоначально направленный на конфронтацию с русскими.
Напомним, отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как в Казахстане потерпел крушение азербайджанский самолёт авиакомпании Azal. В Баку утверждают, что он якобы был сбит русской ракетой ПВО, но доказательств этой версии пока что никто не представил. Второй виток конфликта произошёл, когда русские силовики начали задерживать в Екатеринбурге азербайджанских криминальных авторитетов. После этого Баку развернул кампанию против России в СМИ, арестовал русских релокантов-айтишников и журналистов тех СМИ, которые симпатизируют Москве, а также начал активно поддерживать Украину.
При этом эксперты говорят, что самолёт и инцидент в Екатеринбурге были для президента Азербайджана Ильхама Алиева лишь удобным предлогом. Курс на конфронтацию с Москвой он взял ещё раньше, когда закрыл «Русский дом» в Баку и начал активно критиковать спецоперацию на Украине.
__________