Космонавт Сергей Рыжиков: как югорский школьник с большими мечтами стал командиром МКС
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Космонавт Сергей Рыжиков: как югорский школьник с большими мечтами стал командиром МКССегодняСегодня18 минОглавление
Показать ещёКомандиром МКС назначили космонавта Сергея Рыжикова. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1Командиром МКС назначили космонавта Сергея Рыжикова. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Сережа рос в простой семье: папа работал водителем вахтовки, а мама была медсестрой и сызмальства прививала ребенку любовь к Богу. Но всеми фибрами души мальчик из Нижневартовска мечтал стать летчиком. Однако у судьбы были другие планы – вселенского масштаба. И сегодня командиром Международной космической станции (МКС) назначили того самого школьника из Югры – космонавта Сергея Рыжикова.
Путь в космос
Сергей Николаевич Рыжиков родился 19 августа 1974 года в городе Бугульма Татарской АССР. Родители – Любовь Ивановна и Николай Васильевич Рыжиковы. У будущего космонавта также есть младший брат Александр, впоследствии выбравший профессию инструктора по вождению. Детство мальчика прошло в родном городке: сначала он посещал ясельную группу на улице Якупова, а позже перешел в детсад «Чебурашка». Со временем дошкольное учреждение было преобразовано в лицей № 2.
Мама Любовь Рыжикова работала медсестрой в детской больнице и гинекологическом отделении роддома. Маленький Сережа грезил небом с пятилетнего возраста. И Любовь Ивановна старалась поддерживать его во всех начинаниях, но все же отнеслась к мечте сына как к пустым грезам.
«Сын с пяти лет говорил, что будет летчиком. Я думала, это детский лепет: оказалось, что нет», – вспоминает Любовь Рыжикова.
Но до первого полета в космос тогда было не просто далеко, а фантастически нереально. Однако судьба вела Рыжиковых к неизбежной встрече со звездами.
Через год после рождения первенца отец семейства Николай Васильевич уехал искать работу в город Нижневартовск (ХМАО). Благодаря помощи друга он трудоустроился в управлении технического транспорта, занимался перевозкой работников-вахтовиков к местам нефтедобычи на грузовом автомобиле марки «Урал». Позже Рыжиков-старший получил должность водителя скорой медицинской помощи во второй окружной больнице Нижневартовска. Когда его карьера стабилизировалась, он принял решение забрать на Север всю семью.
Детство космонавта в Югре
Поначалу семейство обосновалось в поселке Тампонажный, где бытовые условия оставляли желать лучшего: дома обогревались печью, вода была доступна лишь на улице, централизованного водоснабжения не существовало. Затем последовал переезд в обычный жилой дом, обустроенный значительно лучше прежнего. А за пять лет до окончания Сергеем школы семья смогла позволить себе квартиру в современном доме высотой 16 этажей.
«Нижневартовск, конечно, родной мне город. Там я окончил школу, клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора», военно-спортивный клуб «Красная звезда», занимался спортом. Мы каждый год летали на Большую землю – в Бугульму, другого транспорта тогда не было. Конечно, это оставило во мне большой след», – признавался в интервью СМИ космонавт.
Выбор будущей профессии во многом определило влияние деда: он служил в авиационном полку, участвовал в боевых действиях и дошел до Кенигсберга.
Но детство будущего космонавта было обычным: он любил ходить в туристические походы, ездить с папой на рыбалку и собирать ягоды с грибами. А еще юноша занимался спортом и тренировками, направленными на формирование хорошей физической формы и выносливости. И неустанно мечтал о небе, изучая соответствующую тематику в книгах и фильмах. Эти увлечения способствовали развитию характера, целеустремленности и готовности преодолевать трудности, что сыграло важную роль в формировании будущей карьеры космонавта.
Уже начиная с четвертого класса средней школы № 12, где Сергей Рыжиков особенно увлекался литературой и физикой, Сергей начал спать на полу ради формирования правильной осанки и постоянно старался заниматься полезными делами. Желание стать покорителем небес помогло юноше преодолеть страх перед высотой, и уже в 15 лет он совершил свои первые прыжки с парашютом.
В 1991 году Сергей успешно поступил в Оренбургское высшее военное авиационное краснознаменное училище летчиков имени Ивана Степановича Полбина. Однако вследствие его ликвидации молодого кадета перевели в другое учебное заведение – Качинское высшее военное авиационное училище, которое он закончил в 1996 году по специальности «командование тактической истребительной авиацией», получив квалификацию инженера-летчика.
Ближе к космическому будущему
Завершив обучение в военном авиаучилище, Сергей Рыжиков служил в различных авиационных подразделениях, включая учебный полк в Саратовской области, истребительный полк 76-й воздушно-космической армии и полки 23-й армии ВВС и ПВО. Здесь он прошел карьерный путь от простого пилота до командира авиационной эскадрильи и начальника штабного подразделения полка.
В октябре 2006 года Межведомственная комиссия приняла решение включить Рыжикова в список кандидатов в космонавты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. С февраля 2007 по июнь 2009 года он проходил общую программу подготовки космонавтов и получил квалификацию космонавта-испытателя. Далее, с июля 2009 по январь 2014 года, продолжил углубленную специализированную подготовку.
Следующим этапом стало назначение заместителем руководителя по подготовке экипажа Центра управления полетами, а также участие в качестве дублера экипажа международной космической станции (МКС) экспедиций 47/48 и основного члена экипажа МКС-49/50.
Его первый космический рейс длился с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года. Сергей Рыжиков проводил научные исследования в медицине, биологии, биотехнологии и химии. Во время пребывания на станции продолжительностью 173 дня совместно с коллегами осуществлял обслуживание грузовых кораблей, следил за работой систем жизнеобеспечения и проводил фотосъемку и видеофиксацию космических объектов.
«Когда Сережа полетел в космос, я сначала очень грустила и переживала, но когда он попал в свой дом на космической станции, я услышала его голос, он как ребенок радовался и резвился в невесомости, моя душа успокоилась. Непередаваемое состояние», – вспоминает мама космонавта.
Год спустя президент Владимир Путин наградил его звездой Героя Российской Федерации за выдающиеся достижения и профессиональный уровень.
Второй визит на МКС длился с 14 октября 2020 года по 17 апреля 2021 года. После почти полугода нахождения на орбите (185 суток) Сергей завершил свою миссию успешным возвращением на Землю на корабле «Союз МС-17». За время второго полета Рыжиков руководил проведением ремонта корпуса модуля «Звезда», принимал участие в большом количестве исследовательских проектов и выходил в открытый космос. Передав руководство МКС астронавту Шеннон Уокер, он выразил надежду на успешность дальнейших операций. Официально сообщалось, что состояние здоровья вернувшихся членов экипажа удовлетворительное, никаких проблем медики не зафиксировали.
В одном из недавних интервью Сергей признался, что посвятил практически всю свою жизнь освоению космического пространства и ожидает много интересных открытий в каждом новом полете. Летом 2024 года он узнал, что включен в состав дублирующего экипажа, состоящего из российского космонавта Алексея Зубрицкого и американского астронавта Джонатана Кима.
Полет начался в апреле 2025 года, к настоящему моменту это самое длительное пребывание в космосе Сергея Рыжикова – целых 202 дня на орбите. Планируется, что эта экспедиция завершится в декабре.
В августе 2025 года в телеграм-канале Роскосмоса сообщили, что россиянина назначили командиром Международной космической станции.
«Сегодня [5 августа 2025 года] космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков принял командование МКС от астронавта JAXA Такуя Ониши. Во время церемонии передачи командования вручается символический «ключ от станции» и происходит удар в рынду. Космонавт Роскосмоса пробудет командиром МКС до своего возвращения в декабре», – сказано в сообщении.
Сергея Рыжикова выбрали ответственным за выполнение всей программы полетов на борту станции. Его задачи включают управление работой российского и американского сегментов МКС, координацию действий членов экипажа, а также своевременное информирование центров управления полетами в Королеве и Хьюстоне обо всех возможных внештатных ситуациях на станции.
О личном
Личная жизнь космонавта известна лишь фрагментарно. Он состоял в браке, но развелся. Единственный сын – Иван. Мальчик воспитывался сначала в Нижневартовском детском саду № 66, которому в апреле 2021 года космонавт передавал привет прямо с орбитальной станции МКС.
Переезд в подмосковный Звездный городок привел к тому, что Иван начал посещать местную школу имени дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова. Но обучение сыну пришлось не по душе, и бабушка Любовь Рыжикова помогла устроить внука в православную гимназию при Свято-Алексеевской пустыни согласно желанию ребенка. После окончания гимназии юноша продолжил образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
Вопрос личного счастья также оказался важным для космонавта. В сентябре 2024 года состоялась его свадьба с девушкой по имени Мария. Торжество прошло в традиционном русском стиле: молодые надели национальные костюмы, праздник сопровождался народными танцами, песнями и ритуалами.
Космонавт открыто заявляет о своей глубокой религиозности. Например, он регулярно участвует в ежегодном крестном ходе в село Великая Круча (Великорецкий), откуда родом его мать. Там же он лично поставил поклонный крест и открыл собственный домашний храм. Перед началом своего первого космического полета Сергей совершил паломничество на Афонский полуостров, посетил ряд известных монастырей, а также бывал на Святой земле. Находясь в американском Хьюстоне, он исполнял обязанности псаломщика в местном приходе храма святого равноапостольного князя Владимира.
Такой образ жизни он продолжил и в условиях космоса. Взяв с собой в полет Евангелие, иконы и частицы мощей преподобного Серафима Саровского, Сергей отмечал церковные праздники и слушал аудиозаписи богослужений из родного Звездного городка.
«Выходные дни на станции – суббота и воскресенье. В субботу мы обычно доделывали работу за неделю, наводили порядок. Я записал на диктофон литургию в Преображенском храме в Звездном городке и по воскресеньям в это же время, как на Земле, включал, чтобы побывать таким образом на службе», – рассказывал в интервью Сергей Рыжиков.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1