Россия является одной из самых сложных для управления страной в мире
Одна из главных национальных забав у нас – посыпать голову пеплом и сравнивать себя с другими странами:
– А вот смотрите, как у них хорошо… А вот смотрите, как там классно… А вот тут… В вот у них… А в России? В России всё не так…
Чаще всего для сравнения берутся такие государства, как США, Германия, Китай, Эмираты, Сингапур, Норвегия и т.д. Эти страны мы сейчас рассматривать не будем, а возьмем другую страну, с которой нас тоже иногда сравнивают – Белоруссию.
В частности, можно услышать такое мнение:
– В России нужно Лукашенко президентом поставить! Вот он бы здесь порядок навел! Вы поглядите, как при нём Белоруссия цветёт!
В этой статье я не буду разбираться, правда ли Белоруссия цветёт или уже отцветает. Я там не был и тем более не жил. Но давайте представим, что там и правда – очень даже хорошо. На порядок лучше, чем у нас.
Означает ли это, что модель управления Лукашенко можно перенести на Россию?
На мой взгляд, это просто какой-то примитивизм на грани с глупостью.
Нет, поймите правильно. Я считаю Лукашенко действительно неплохим руководителем. И его успехи во многих областях бесспорны.
Но, простите, сравнивать управление Белоруссией и управление Россией – это как сравнивать работу таксиста и работу пилота истребителя в боевых условиях. При всем моем глубоком уважении к Белоруссии и белорусам.
Многие об этом даже не задумываются, но на данный момент Россия является одной из самых сложных для управления страной в мире.
Конкуренцию в этом ей могут составить разве что США и Китай, но и они, по моему мнению, уступают по некоторым направлениям.
Что же касается прочих стран, то управлять ими несравненно проще и чтобы понять это, давайте сравним Россию с той же Белоруссией.
1. Площадь и население
Это самое очевидное. Белоруссия компактна. В ней живет всего 9 миллионов человек, которые расселены довольно плотно на территории в 85 раз меньшей, чем у России.
По сути – это всего лишь одна область России, а Лукашенко – примерно как губернатор, просто с расширенными функциями.
2. Рынок сбыта
У Белоруссии есть надежный и огромный рынок сбыта – Россия. Этот рынок способен поглотить в несколько раз больше товаров, чем Белоруссия в принципе способна произвести.
И, самое главное, Россия охотно все эти товары покупает, чем оказывает огромную поддержку.
Просто представьте, что рядом с Россией имелась бы максимально дружественная страна с 3 миллиардами населения и это население охотно покупало бы всё, что мы производим – от тушенки до тракторов.
Но у нас такого удобного рынка под боком нет и свои рынки мы вынуждены буквально «завоевывать» (а они нам требуется в куда более крупных размерах, чем Белоруссии).
3. Структура экономики
На данный момент Россия входит в очень узкий круг стран, производящих товары абсолютно любых категорий.
– Авиастроение? Есть – все типы самолетов от гражданских до военных.
– Автомобилестроение? Есть – от небольших электромобилей, до самосвалов.
– Судостроение? Есть – от речных круизных лайнеров до атомных ледоколов и подводных лодок
– Электростанции? Строим любые – от банальных ТЭС до плавучих АЭС
– Электроника? Есть – в том числе и микропроцессоры (Эльбрус, Байкал). По крайней мере – разработка. С производством пока сложности, но они решаются.
– Текстиль? Лекарства? Космическая отрасль? Станки? Химическая промышленность?
Все это есть. Да, не всегда лучше чем у конкурентов – но есть и развивается (микропроцессоры начали делать вот совсем недавно). А если чего-то в России нет, то только потому, что пока это проще и дешевле купить за границей.
Но, теоретически, если закрыть все границы (как в СССР) то Россия сможет мало-мальски обеспечить себя всем необходимым. Таких стран на данный момент всего две – США и Китай. Но Китай много чего не производит, особенно в оборонке. Его фишка – товары народного потребления, а вот АЭС или хороший авиационный двигатель, например, они пока построить не могут.
Что касается Белоруссии, то ее экономика гораздо проще, а потому – этой страной проще управлять. Не нужно искать рынки широкие сбыта и бороться с конкурентами.
4. Оборонка
Россия имеет 60 000 км границ, в т.ч. 22 000 – сухопутных. Нас окружает 18 соседей (мировой рекорд), теоретически – на нас могут напасть с запада (НАТО), востока (Китай, Япония), юга (Турция, арабы, Израиль) и севера (НАТО через арктику).
Сравните это с Голландией или Бельгией, которые окружены союзниками и вся их забота об обороне – это отчислять 2% в НАТО. Этим странам не нужно задействовать огромное количество людей на охрану границ. Вместо этого, они могут сосредоточиться на производстве.
Белоруссия также находится в более тепличных условиях, потому что пока есть Россия – вряд ли кто-то осмелится нападать на белорусов. Так что, хоть они и тратят на оборону много, но все это, скорее, как приложение к обороне РФ.
5. Выход к морям
У Белоруссии их нет, а у России есть выход к трем океанам. Это, конечно, хорошо, но вызывает дополнительные сложности – нужно содержать 4 флота (разбросанные друг от друга на тысячи км) и, опять же, думать об оборонке, кадрах, судостроительных заводах, логистике и т.д.
6. Сложная демография
В Белоруссии просто живут белорусы. Ну, и другие национальности, которые очень близки культурно – русские, украинцы. Прочие нации – на уровне погрешности.
Сравните это с Россией, в которой одних только национальных регионов – несколько десятков. В рамках одного государства живут и чеченцы, и буряты, и чукчи, и ненцы, и татары, и калмыки, и алтайцы.
У всех разная вера, культура и даже раса. У каждого региона даже есть своя конституция и президент (либо аналогичная должность). И все эти народы нужно помирить, не допустить сепаратизма и межнациональной розни.
7. Сложная география
Вся территория Беларуси расположена примерно в одном и том же климате, причем довольно неплохом.
Россия же раскинулась от субтропиков до арктики. У нас есть и горы, и болота, и тундра, и непроходимая тайга, и пустыни. И везде живут люди. И всем нужно проводить дороги, связь, обеспечивать снабжение (одно только снабжение Якутии – это целая эпопея. Логистическая цепочка превышает, порой, один календарный год).
Естественно чем более разнообразны природные условия – тем большее количество задач нужно решать государству.
8. Ядерная и космическая держава
Этот статус также накладывает определенные обязательства и уровень ответственности на Россию. А также – совершенно иной уровень конкуренции.
Грубо говоря, Россия конкурирует с США и Китаем. А Белоруссия – с региональными небольшими государствами.
***
И это – только некоторые существенные отличия России от Белоруссии. Продолжать можно еще долго.
И если есть президент, который прекрасно управляет маленькой и простой страной, означает ли это, что он также легко справится со страной сложной и огромной?
Я, почему-то, в этом не уверен.
Наши люди любят Лукашенко за жесткий стиль общения с чиновниками. Да, это круто. В маленькой семье, чтобы поддерживать порядок, действительно достаточно прикрикнуть на ребенка, чтобы он прибрался. Каких-то глобальных стратегий по уборке строить не нужно.
Но в масштабах большой страны – хоть заорись. Нужна какая-то позитивная программа действий, а крики или, наоборот, мягкий стиль общения – это уже частности.
Давайте везде просто ставить истеричек, которые будут на всех орать и всех увольнять без разбора? Если у этих истеричек не будет понимания, как выстроить оборонку и возродить судостроение (что произошло в России), то хоть расстреляй всех «виновных». Толку не будет.
Взять того же знаменитого президента Сингапура, жесткость которого нам ставят в пример. Если бы его страна находилась в центральной Африке, то пусть бы он хоть всех чиновников там у себя перестрелял – денег в страну это бы не добавило. А добавило им денег – удачное морское расположение между развивающимся Китаем и Европой, позволяющее создать супер-порт, который и вытянул всю страну из грязи. Все остальное – уже частности.