Финальный шах и мат от «Газпрома»
Соединенные Штаты продолжают оказывать политическое давление на строительство проекта «Северный поток – 2». Таим образом Вашингтон провоцирует развитие газового кризиса в Европе, что в свою очередь негативно отражается на мирном населении.
Накануне представительство США внесло поправку и отменило свое решение по российскому газопроводу, которое ранее предусматривало снятие санкций с «Северного потока – 2» в 2022 году. Впрочем, в Москве давно привыкли к подобным действиям и были к такому исходу.
Газопровод словно «кость в горле» для американских компаний. Российские экспортеры природного газа подозревали, что противодействие газопроводу является частью национальной директивы, утвержденной правительством США, и обратное решение вряд ли будет применено. К сожалению, заложником ситуации выступает европейская энергетическая промышленность.
На фоне пандемии коронавирусной инфекции и затянувшейся весны, подземные хранилища газа в Европе находятся в критическом состоянии по остаточной наполняемости газом. При нынешних расходах природного топлива хватит максимум на месяц. Такие рекордно низкие показатели европейцы не наблюдали более 25 лет.
Данная обстановка на руку Вашингтону, так как европейские страны могут начать дополнительно закупать СПГ (сжиженный природный газ) из Америки по высоким ценам, а резкое увеличение спроса на этот вид топлива сформирует дисбаланс энергетической рыночной системы. Это можно рассматривать как преступление со стороны Белого Дома.
В «Газпроме» заверили, что российская сторона не позволит заокеанским коллегам обострить ситуацию на газовом рынке. По словам Минэнерго, с 1 июля возвращены после регламентных работ поставки газа в центральную и юго-восточную Европу по «Северному потоку» и «Турецкому потоку».
Глава ведомства Н.Шульгинов пояснил, что Россия увеличит экспорт газа в Европу на прошлогодних условиях, без наценок на сырье. Таких предложений больше нет на рынке. В первую очередь поставки начнутся по предварительным контрактам и забронированным мощностям. Заявки будут приниматься до конца июля. Это позволит сформировать последовательные транши без особых нагрузок на газовую инфраструктуру. В планах «Газпрома» к началу отопительного сезона на 2/3 заполнить ПХГ (подземные хранилища газа) в Европе.