Telegram ввёл новые платные функции, но безопасности больше на стало
Такое ощущение, что в последнее время Telegram свернул куда-то не туда! Обновлений там стало много, чуть ли не каждую неделю какие-то новые «фишки». Вот только тех изменений, которые действительно важны, и которые давно ожидаются, по-прежнему не видно. Приведём примеры.
Появилась какая-то новая верификация, которой прежде не было, и пока она есть лишь у самого Дурова. Причём внятных комментариев от администрации сервиса по поводу того, что всё это значит и какова функциональность нового сервиса, так и не поступило. Хотя было множество надежд и ожиданий по этому поводу, которым, видимо, опять суждено остаться несбывшимися.
Дело в том, что, мягко говоря, остаётся нерешённой проблема с мошенниками, которые действуют через платформу Telegram. Есть скамеры, есть просто нечистоплотные сервисы, которые продают всякий сомнительный бред от инфоцыганских курсов до некачественных товаров и услуг, на которые потом невозможно пожаловаться в суд, потому что мессенджер не идёт на сотрудничество и не предоставляет личные данные этих жуликов.
И когда люди увидели фирменный самолётик мессенджера и подпись «Этот аккаунт подтверждён представителями Telegram», то мелькнула надежда, что администрация прониклась проблемами пользователей и ввела новую верификацию, которая гарантирует надёжный статус данного аккаунта. Но – не тут-то было! Судя по всему, это вообще может стать исключительно «внутренней» фишкой «телеги», работающей только для сотрудников самого сервиса. Видимо, чтобы все сразу видели, что к ним обращается действительно кто-то из команды ТГ, а не очередной спамер или мошенник.
Появился новый платный поиск, что кажется совсем уж нонсенсом. Ну, серьёзно!.. При живых-то Яндексе или Гугле, которые успешно индексируют «телегу», кто-то правда думает, что удастся массово заработать на поиске контента в мессенджере? Или администрация планирует отключить прозрачность своего сервиса для классических поисковиков, и препятствовать его индексации? Это было бы сразу и очень глупо, и очень некрасиво! Во всяком случае, пока таких прецедентов не было.
Добавились платные звёзды (фактически, ставшие внутренней валютой сервиса), платные подарки – короче говоря, можно видеть, что о самом себе Telegram не забывает и деньги старательно зарабатывает. Но как насчёт того, чтобы подумать уже о проблемах и нуждах пользователей, на которых и делается весь бизнес? Неужели они не заслужили немного безопасности и гарантий?..
В конечном итоге, Telegram должен определиться: либо он присоединяется к усилиям по наведению порядка в этой среде, потому что в России сегодня никому не надо рассказывать, сколько проблем с мошенниками, работающими из-за рубежа, либо пускай тогда не пеняет, потому что в России должны работать законы России, а безопасность граждан необходимо обеспечить на должном уровне. Сегодня этот вопрос стал критически важным.