Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы

Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы
Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы

Правительство отказалось освободить от мобилизации тех, кто не служил

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Его еще осенью внес депутат Госдумы Матвеев.

«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ», — говорится

Правительство не поддержало поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии

Инициаторы законопроекта не проанализировали правоприменительную практику

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.

Инициатива была внесена 25 октября депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым.

Он предложил ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополнить положением, предусматривающим освобождение от призыва на военную службу по частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.

В пояснительной записке коммунист напомнил о выступлении президента Владимира Путина 21 сентября, в котором тот обозначил категории граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации:

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

В открытой части указа от 21 сентября 2022 г. об объявлении частичной мобилизации в РФ эти критерии отсутствуют. Но граждане следовали принципам, обозначенным в заявлении президента, говорил Матвеев. Законопроект депутата до сих пор не рассмотрел даже думский профильный комитет по обороне. В правительстве не согласились с инициативой депутата.

«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, – говорится в отзыве кабинета министров, с которым ознакомились «Ведомости».

– В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством РФ предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно».

Кроме того, отмечается в отзыве, «в пояснительной записке отсутствует анализ правоприменительной практики, позволяющий определить количество граждан, подпадающих под действие проектируемой нормы, и оценить степень влияния на обеспечение мобилизационного развертывания Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в условиях общей или частичной мобилизации».

Из отзыва следует, что в правительстве имеют в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной, прокомментировал Матвеев. По его словам, такой подход возможен только в случае объявления войны.

А сведениями, которые правительство требует от депутатов, располагает только оно, добавляет коммунист.

Адвокат Александр Передрук отмечает, что нельзя сравнивать заявления и положения закона. По его словам, даже если посмотреть на ситуацию с точки зрения поиска возможных противоречий, то утверждение «на военную службу в рамках мобилизации будут призывать в первую очередь тех, кто служил и имеет боевой опыт», не означает, что других граждан призывать не будут.

«На случай мобилизации»: раскрыты дополнительные детали призыва на военные сборы

Генерал-майор Сергей Липовой в интервью НСН рассказал о деталях призыва на военные сборы россиян, которые находятся в запасе. По словам собеседника издания, соответствующие меры особенно важны в условиях проведения СВО.

В настоящее время идет специальная военная операция, и резерв должен быть в готовности, поделился подробностями российский генерал.

«Эта подготовка направлена на то, чтобы вспомнить уже имеющиеся навыки, ознакомиться с новейшими образцами вооружения и изучить тактику. В случае мобилизации они уже должны быть готовы, чтобы не тратить время на подготовку», — проинформировал военный.

Липовой напомнил, что сборы проводятся на всей территории Российской Федерации и носят плановый характер, поэтому гражданам не стоит тревожиться или бояться.

Генерал подчеркнул, что в случае необходимости готовность резерва может быть увеличена, если география СВО будет расширена. Эксперт выразил мнение, что этого, по всей видимости, не случится, но как бы там ни было, необходима готовность. Липовой указал на то, что в зависимости от ситуации в зоне проведения специальной военной операции существует вероятность новой волны мобилизации.

Первая очередь сборов — это россияне до 45-50 лет с различными военно-учетными специальностями (ВУС), сообщил он. Сборы нужны для поддержания боеспособного резерва, мобилизация возможна, все зависит от развития событий в зоне СВО, резюмировал российский генерал.

В Госдуме допустили отдельные военные сборы для неслуживших россиян

Указ президента РФ Владимира Путина о призыве на военные сборы (мобилизационные сборы) россиян, пребывающих в запасе, в условиях специальной военной операции (СВО) будет выполняться с определенной спецификой.

СМИ, эксперты и ряд депутатов справедливо отметили, что подобные сборы – ежегодное «рутинное» мероприятие, сейчас на них может быть призвано значительно больше военнослужащих запаса, чем в прошлые годы.

Причем на сборах могут оказаться и не прошедшие срочную службу запасники, которые автоматически получили военно-учетную специальность «стрелок».

В результате проведения в РФ частичной мобилизации осенью в армейский строй уже встали более 300 тыс. резервистов. Сейчас объективно назрела необходимость найти им замену, а также пополнить и качественно улучшить состояние мобилизационных ресурсов в стране. Какая в нынешнем году может быть специфика у этого процесса?

Во-первых, этой весной на военную службу в РФ планируется набрать рекордное за последние семь лет количество призывников – 147 тыс.

Если столько же юношей призовут на военную службу и осенью, а тенденция сохранится в будущем, то ежегодно военную подготовку в Вооруженных силах РФ и других силовых структурах будут проходить около 300 тыс. мужчин 18–27 лет.

И именно они при необходимости (в том числе если будет необходима повторная частичная мобилизация) могут быть первыми отправлены в действующую армию.

Во-вторых, категорию потенциальных резервистов, как и в прежние годы, будут дополнять находящиеся в запасе мужчины старше 27 лет, которых ежегодно призывают на военные сборы в РФ на срок до двух месяцев.

нынешних условиях, согласно подписанному 10 мая указу президента РФ, эта категория запасников скорее всего количественно расширится. По каким конкретно параметрам резервистов это будет сделано – в указе не сообщается, однако в нем есть два пункта «для служебного пользования».

Но вполне резонно предположить, что на военные сборы призовут гражданских специалистов, так называемую техническую элиту, в основном 30–40 лет, в том числе людей, которые в армии не служили, а в военкоматах по военно-учетным специальностям проходят как «стрелки».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в одной из группировок Вооруженных сил РФ отвечал за подготовку войск, в том числе резервистов, отметил, что раньше в силу несовершенства системы призыва и комплектования войск у многих молодых людей, в том числе получавшей хорошее образование – технарей, специалистов по IT-технологиям, – были лазейки, чтобы увильнуть от срочной военной службы.

«Они прятались от представителей военкоматов, увиливали от получения повесток, а после 27 лет как ни в чем не бывало приходили в военный комиссариат и получали военные билеты или справки и становились военнослужащими запаса, получая самую простую военно-учетную специальность «стрелок», – говорит генерал.

– Но этих людей после принятия в Госдуме в апреле 2023 года поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» можно законно призвать на военные сборы и обучить более сложным и востребованным военным специальностям».

Не имеющих какой-то подготовки военнообязанных россиян в январе 2023 года член комитета Госдумы по обороне, депутат-коммунист генерал-лейтенант Виктор Соболев предлагал отправлять на военные сборы для получения важной военно-учетной специальности (ВУС).

Эту идею генерала-коммуниста, видимо, чтобы не поднимать панику, никто из его коллег-единороссов не поддержал.

«Это мечты Виктора Ивановича Соболева, не связанные с реальностью никоим образом», – так тогда заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

Однако рациональное зерно в предложении Соболева есть.

В утвержденном правительством РФ Положении о проведении военных сборов, посвященном подготовке граждан по военно-учетным специальностям, отмечается, что на учебных сборах помимо подготовки резервистов ратным навыкам, в том числе на новых образцах вооружения и военной техники, также «ведется подготовка к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих ВУС».

«Ход СВО показал необходимость развития новых видов вооружений – беспилотников, высокоточного оружия, средств электронной разведки и радиоэлектронной борьбы, засекреченной связи и т.п. Для их разработки, испытаний и эксплуатации нужны соответствующие военные специалисты.

И именно их, а также людей по другим востребованным военно-учетным специальностям скорее всего будут готовить на мобсборах», – сообщил Неткачев.

Эксперт также обратил внимание, что законодатели определили новые, более конкретные функции должностных лиц органов госвласти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.

Теперь повестки о явке в военкомат будут раздавать не только его работники, но и руководители предприятий и учебных заведений, а также представители органов внутренних дел.

«Сотрудники МВД по новому закону должны осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу», – сообщил Неткачев, сославшись на ст. 4 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Он отметил, что эти правила теперь действуют не только в отношении призывников, но и лиц, привлекаемых к военным сборам, а также в период объявления в стране мобилизации, когда резервистам будут раздавать повестки.

Заметим, что призывная кампания в России будет действовать до 15 июля, а указ президента о призыве граждан на военные сборы – до 31 декабря.

Человек, призванный на военные сборы, считается военнослужащим. Он будет получать денежное и вещевое довольствие как контрактник, а также среднюю зарплату по постоянному месту работы и другие причитающиеся ему выплаты (командировочные, надбавки, компенсации за поднаем жилья, районные коэффициенты и т.п.).

Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановляю призывать в 2023 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках Национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в тексте.

В соответствии с указом правительство и региональные власти должны обеспечить выполнение мероприятий, связанных с проведением сборов.

Призыв на военную службу — установленное законом привлечение граждан для исполнения воинской обязанности в рядах Вооруженных сил и других войсках, это составная часть комплектования армии.

Сборы россиян из запаса направлены на совершенствование боевой выучки резервистов.

Это плановое мероприятие, оно проводится ежегодно.

Повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года.

Максимальная продолжительность сборов для них — два месяца, при этом за все время резервист может провести на службе не более 12 месяцев. В среднем призыв тех, кто находится в запасе, происходит раз в год.

От сборов освобождены служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, сотрудники таможни и граждане с бронью, закрепленные за органами государственной власти.
Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы

Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы

Какие сроки военных сборов в 2023 году, согласно Указу президента России Владимира Путина

Два пункта указа о военных сборах имеют гриф «для служебного пользования». В публичной части нет сроков сборов и числа людей, которых планируется призвать. Военные сборы проводятся ежегодно

На военные сборы в 2023 году будут призваны граждане, пребывающие в запасе. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Два пункта указа носят гриф «для служебного пользования».

В публичной части нет данных о сроках этих сборов и о числе людей, которых на них призовут.

Военные сборы запасников — это плановое мероприятие, которое проводится каждый год.

На основании президентского указа Минобороны готовит директиву, которая поступает в региональные военкоматы. После этого гражданам, находящимся в запасе, начинают рассылать повестки.

Сколько длятся сборы?
— Максимальная продолжительность – два месяца.

А меня с работы не выгонят за это время?
— На время сборов за человеком сохраняется прежнее место работы и средняя заработная плата. Платится денежное содержание, в зависимости от военной должности и звания.

Как пришлют повестку?
— Как обычно — по почте или выдадут на производстве.

А вот по словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, в ряде регионов повестки на военные сборы будут дублироваться электронным способом.

Сколько человек призовут?

Этот пункт ДСП!

«Если внимательно изучить указ, то вы увидите, что там есть две сноски «для служебного пользования».

В одной из них указывается число человек, призываемых на сборы, а в другой деньги, которые будут затрачены на призыв этих людей.

Дело в том, что тем, кого призывают на сборы, платят по месту работы среднюю заработную плату во время сборов, а в армии им будут платить за звание и за должность, которые они будут занимать во время сборов», — рассказал эксперт.

Юрист рассказал, что за неявку гражданам грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Уголовная ответственность в этом случае не предусмотрена.

Но есть и другая точка зрения

За неявку мужчины (не контрактника) на военные сборы его при желании могут привлечь по уголовной статье, — об уклонении от призыва на военную службу (ч.1 ст. 328 УК РФ). По ней за 2022 год осудили 1121 человека (годом ранее — 934). Сколько из них уклонялись именно от военных сборов, — неизвестно.

По данным судебной статистики, как выяснил «Секрет», в 2022 году реальный срок по этому составу преступления получил всего один человек. И то дали меньше года. Остальных оштрафовали: 43 человека получили штраф до 5000 рублей, 669 человек — от 5000 до 25 000 рублей, 392 человека — от 25 000 до 100 000 рублей.

К 328 статье, отметил юрист, могут добавить отягчающую 63-ю — что уклонист действовал в условиях «вооружённого конфликта или ведения боевых действий».

Также потенциально уголовная ответственность может наступить и для резервистов, рассуждает юрист. Поскольку эти мужчины подписали контракт по состоянию в мобилизационном резерве. Но даже по этому вопросу у юристов нет одного мнения.

Итого

Базово юристы сходятся во мнении, что за неявку на сборы грозит только административка. Уголовная статья (328) за неявку тоже имеется, но она касается в первую очередь контрактников и потенциально резервистов. При этом Верховный суд пояснял, что она не касается запасников.

В любом случае судебная практика по уголовным делам за неявку на сборы еще не сформирована (поэтому у специалистов и нет общей точки зрения). Но даже по самой суровой для таких уклонистов статье пока впаивают в основном штрафы.

За неисполнение обязанностей по воинскому учету, а также умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. (ст. ст. 21.5, 21.7 КоАП РФ).

В зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу. Так, если гражданин уезжает или прибывает на новое место жительства или место временного пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, либо выезжает из РФ (возвращается в РФ) без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ; п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

В случае неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к указанному гражданину применяются временные меры, направленные на обеспечение явки в военный комиссариат. К таким мерам, в частности, относятся ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, приостановка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации недвижимого имущества, отказ в заключении кредитного договора (договора займа) и др. (п. п. 3, 4 ст. 7.1 Закона N 53-ФЗ).

Органами государственной власти субъектов РФ могут быть установлены дополнительные временные меры в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ (п. 7 ст. 7.1 Закона N 53-ФЗ).

Отметим также, что со дня, когда повестка считается врученной гражданину, до дня исполнения обязанности по явке в военкомат ему запрещается выезд из РФ (п. 1 ст. 7.1 Закона N 53-ФЗ; ст. 15.1 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Обратите внимание! Гражданам, безосновательно не прошедшим военную службу по призыву, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы (п. 2 ст. 4 Закона N 53-ФЗ; п. 13 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700).